Новости 24

745

Французская полиция арестовала одного из террористов, устроивших бойню в редакции сатирического журнала

Во Франции объявлен трехдневный траур по погибшим в парижском терактеВо Франции объявлен трехдневный траур по погибшим в парижском терактеФото: REUTERS

Погибли 12 человек, во Франции объявлен трехдневный траур [фото, видео с места происшествия]

Один из трех граждан Франции, разыскиваемых по подозрению в причастности к нападению на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже 7 января, решил сохранить свою жизнь и добровольно сдался полиции.

Как сообщают местные СМИ, речь идет о самом младшем из террористов - 18-летнем Хамиде Мураде. Он сдался полиции в городе Шарлевиль-Мезьер (Charleville-Mézières), административном центре департамента Арденны. Это примерно в 240 км от Парижа. Двое его сообщников до сих пор находятся на свободе, но полиция предпринимает все возможные меры для их поимки.

Напомним, новый 2015 год во Франции начался тревожно. Дерзкому вооруженному нападению в стиле голливудских боевиков средь бела дня подверглась редакция сатирического еженедельника «Charlie Hebdo”, расположенная в центральной части французской столицы. Как минимум, трое человек с автоматами Калашникова и гранатометом, войдя в офис редакции, открыли огонь на поражение по находящимся внутри людям. Завершив расстрел журналистов, боевики, успешно отстреливаясь от прибывшей на место полиции, вышли на улицу, захватили проезжавший мимо автомобиль и вместе с его владельцем, взятым в заложники, скрылись с места происшествия. По предварительным данным, в результате теракта, а именно так охарактеризовал произошедшее президент Франции Олланд, погибло десять журналистов и два полицейских. 11 человек получили ранения различной тяжести, четверо из них находятся в критическом состоянии.

Список жертв:

Стефан Шарбонье (Stéphane Charbonnier), прозвище - Шарб, 47 лет, художник, главный редактор.

Жан Кабут (Jean Cabut), прозвище - Кабу, 76 лет, художник, один из основателей издания.

Жорж Волински (Georges Woliński), 80 лет, художник, один из основателей издания.

Бернар Верльяк (Bernard Verlhac), прозвище - Тину, 57 лет, художник.

Бернар Марис (Bernard Maris), прозвище - "Дядя Бернар", 68 лет, экономист, обозреватель.

Оноре (Honore), 73 года, дизайнер.

Мишель Рено (Michel Renaud).

Франк Бринзоларо (Franck Brinsolaro), 49 лет, полицейский.

Ахмед Мерабет (Ahmed Merabet), 42 года, полицейский.

Мустафа Оррад (Mustapha Ourrad), корректор.

Фредерик Боссье (Frédéric Boisseau), агент техобслуживания.

Эльза Кайат (Elsa Cayat), аналитик и обозреватель.

Подвергшаяся нападению газета «Charlie Hebdo» отличается довольно острой и либеральной сатирой, высмеивающей как национальных государственных деятелей, так и партийных активистов, а также и приверженцев католицизма или ислама, в том числе радикального, помещая на своих страницах иногда весьма острые карикатуры. По свидетельствам очевидцев, во время устроенной бойни нападавшие выкрикивали, что они мстят за Пророка Мохаммеда, чьи карикатуры неоднократно появлялись в газете.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В качестве дополнительных мер безопасности власти объявили максимальный уровень террористической угрозы в столичном регионе. Кроме того, усилена охрана редакций всех СМИ. Отдельное внимание уделяется обеспечению безопасности в местах скопления народа, особенно в торговых центрах, где очень многолюдно, так как именно сегодня начался период новогодних скидок. Отменены также все школьные мероприятия вне учебных заведений.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

По мнению местных экспертов, действия и экипировка нападавших свидетельствует о высоком уровне их профессиональной подготовки. Они вели себя хладнокровно и уверенно, а сама акция была тщательно подготовлена, что позволило им безнаказанно исчезнуть с места происшествия. В офис редакции они ворвались именно в тот момент, когда там проходила редколлегия. Во время расстрела нападавшие выкрикивали псевдонимы наиболее известных авторов газеты. На месте погибли четверо главных карикатуристов издания.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Через три часа после теракта в Париже была обнаружена машина, на которой террористы скрылись с места происшествия, сами нападавшие успешно растворились в большом городе на другом автомобиле. Франсуа Олланд пообещал, что их будут искать до тех пор, пока не найдут.

Террористами оказались граждане Франции франко-алжирского происхождения - братья Шериф и Саид Куаши (Chèrif Kouachi, Said Kouachi), а также Хамид Мурад (Hamyd Mourad). Правоохранительные органы Франции уже обращали на них внимание, поводом послужила в том числе поездка этих людей в Сирию минувшим летом. Там они, предположительно, проходили подготовку в лагере боевиков.

Около полуночи по московскому времени француское издание Liberation сообщило об аресте троих подозреваемых в участии в атаке на офис сатирического журнала, но затем МВД страны опровергло эту информацию.

Коллеги убитых по всему миру откликнулись на трагедию. Автор: Мэтт, The Telegraph

Коллеги убитых по всему миру откликнулись на трагедию. Автор: Мэтт, The Telegraph

Спустя несколько часов появилась новая информация: Хамид Мурад сам сдался правоохранителям.

Его сообщники до сих пор на свободе. Полиция распространила ориентировку на этих людей и призывает французов быть бдительными: преступники вооружены и опасны. Возможно, они скрываются где-то в Реймсе.

Французская полиция распространила ориентировку на братьев Куаши

Французская полиция распространила ориентировку на братьев Куаши

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Мировые лидеры о нападении на «Шарли Эбдо»: «Потрясены, но не запуганы»

Тон официальным заявлениям по поводу трагедии в Париже задал президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на месте происшествия:

- «Акт исключительного варварства был совершен в Париже против журнала, то есть против свободы выражения мнений, - сказал он. – Мы будем преследовать этих людей до тех пор, пока не привлечем их к ответственности и не осудим. Мы должны реагировать жестко, но не забывая о национальном единстве. Необходимо сплотиться и продемонстрировать, что мы – единая страна. Мы переживаем трудный момент, хотя нам удалось предотвратить несколько попыток терактов, мы осознаем что находимся под угрозой, поскольку мы являемся свободной страной», - заявил он. И добавил в Твиттере: «Ни один варварский акт не сможет запугать свободную прессу» (читать далее)

Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Франции Франсуа Олланду и выразил ему и народу Франции самые искренние соболезнования в связи с нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo, сообщила пресс-служба Кремля (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Франция подняла до максимума уровень террористической угрозы

Франция объявила «красный» уровень террористической угрозы. Такое решение принял премьер-министр страны Мануэль Вальс после нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, расположенную в Париже.

«Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс», - цитирует Agence France-Presse представителя пресс-службы французского кабмина (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Владимир ВОРСОБИН

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль (читать далее)

Рамазан Абдулатипов - «КП»: Есть что-то святое в нашей жизни у каждого, и это не надо трогать

- Рамазан Гаджимурадович, прежде всего вопрос - почему такое стало возможным - там, у них?

- Вы знаете, по-моему, Соединенные Штаты Америки и западные страны после развала Советского Союза систематически занимаются тем, чтобы повернуть исламский мир против России. Это было видно по многим шагам (читать далее)

Исламовед - о стрельбе в Париже: Есть вещи, над которыми шутить опасно для жизни

Роман Силантьев, исламовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации высказал собственное мнение о теракте в офисе Charlie Hebdo.

- То, что произошло во Франции, вещь, конечно, страшная, но предсказуемая.

В мусульманском сообществе всегда будет острая реакция на шутки, касающихся религии. К ним относятся и шутки французского издания, и датских карикатуристов (читать далее)

Французский журналист - о журнале Charlie Hebdo: Издание часто находится «на грани»

- Журнал Charlie Hebdo очень знаменитый. Это сатирический журнал. Скажем так, левого направления.

Издание является наследником журнала «Аракири Эбдо», который запретили после смерти Шарля де Голля. Однажды они сделали статью, которая называлась «Трагический бал в Коломбе: один погибший». В ней рассказывалось о пожаре, который тогда случился, и было много жертв. Тогда под эмоции смерти генерала запретили «Аракири Эбдо». И они стали «Шарли Эбдо» (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Под Парижем загорелась машина, припаркованная возле синагоги

Под Парижем в городе Сарсель загорелся автомобиль. Машина была припаркована возле синагоги, и, как сообщают СМИ, возгорание произошло одновременно с терактом в столице Франции.

Власти города утверждают, что эти два происшествия не имеют общей подоплеки, и загорелся автомобиль случайно (читать далее)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
745

Читайте также