2016-08-24T02:26:14+03:00
Комсомольская правда
47

"Мы все - Шарли!". 100 тысяч французов вышли на митинги после теракта в Париже

После теракта в Париже сто тысяч французов вышли на траурные митингиПосле теракта в Париже сто тысяч французов вышли на траурные митингиФото: REUTERS

На трагедию в редакции журнала Charlie Hebdo отреагировали люди по всему миру

По всему миру прошли митинги в поддержку журнала "Шарли Эбдо", который был атакован накануне исламистами. 12 человек в результате этого теракта погибли.

Самое крупное шествие собралось в центре Парижа на площади Республики. Как отмечалось, место выбрано специально, поскольку, по словам президента Франции Франсуа Олланда, террористы покусились на ценности Франции как республики. В многотысячной толпе посреди площади было зажжено огромное слово "Я не боюсь!" как ответ на теракт в редакции сатирического издания.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В другом крупном городе Лионе на акции протеста собрались более 10 тысяч человек. Помимо этих крупных городов, в акциях протеста участвуют еще и Страсбург, Мец, Тулуза (здесь тоже собралось больше 10 тысяч человек), Бордо и Нанте.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

По данным Paris Match, всего же в 21 французском городе на акции против теракта вышли около 100 тысяч французов.

В Москве к посольству Франции на улице Большая Якиманка принесли плакат с надписью "Франция, мы с тобой". Люди зажигали свечи и несли карикатуры, которые были напечатаны в журнале. В России не остались в стороне от парижской трагедии.

Демонстрация состоялась и в центре Нью-Йорка. В США несколько сотен человек призывали французов и в частности журналистов не сдаваться и продолжать свою работу. Люди несли портреты погибших сотрудников издания и работы, которыми они прославились.

В Аргентине же к посольству Франции принесли плакаты с надписью "Я-Шарли!". Десятки человек почтили память погибших минутой молчания.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Несколько сотен человек пришли к зданию французского посольства в Испании. "Мы все Шарли!" - гласили надписи на их плакатах.

"Я хочу выразить солидарность с Францией — страной, которая всегда была солидарна с нами в отрицании терроризма. Франция всегда была рядом с Испанией, когда нам это было нужно. Оправдания никакого террору не существует. Никакая идея, никакая вера, никакая религия не может оправдать насилие и убийства", — заявил журналистам пришедший на митинг бывший председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Напомним, что митингующие вышли на улице из-за теракта, который прогремел с утра 7 января в здании журнала "Шарли Эбдо". В результате были убиты 12 человек, более 20 ранены, и 5 человек находятся в критическом состоянии.

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47
 

Читайте также

Новости 24