2016-08-24T02:26:14+03:00
Комсомольская правда
138

Полиция определила местонахождение причастных к атаке на редакцию Charlie Hebdo

Полиция определила местонахождение причастных к атаке на редакцию Charlie HebdoПолиция определила местонахождение причастных к атаке на редакцию Charlie HebdoФото: REUTERS

Девять родственников и друзей исламистов задержаны, но главные подозреваемые по-прежнему на свободе [видео]

На следующий день после страшного теракта Францию всколыхнули очередные тревожные новости. На южной окраине Парижа в 8 утра по местному времени прогремели выстрелы - неизвестный мужчина открыл огонь по двум полицейским. Один из стражей порядка тяжело ранен, пострадал также и сотрудник дорожной службы. Место перестрелки уже осмотрел лично министр внутренних дел Франции.

Стрелявшего задержали, но почему он устроил пальбу, пока неизвестно, однако полиция поспешила заверить, что с бойней в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo это никак не связано.

А следом рвануло в городе Вильфранш-сюр-Сон на востоке страны. Примечательно, что взрыв раздался в ресторанчике, где потчуют кебабами, близ мечети, что также породило мысли о новой атаке исламистов. Пострадавших, к счастью, нет, а местные власти заявили, что речь о бытовом криминале. Чуть позже в мечеть в городе Ле-Ман кто-то швырнул гранату, пострадали только стекла. Но при обыске в здании нашли еще три не разорвавшиеся гранаты.

Тем временем французский премьер Манюэль Вайс сообщил о задержании семи человек: это родственники и друзья исламистов, убивших накануне в редакции Charlie Hebdo 12 человек за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Позже их количество увеличилось до девяти. Подозреваемые - граждане Франции алжирского происхождения Саид и Шериф Куаши (34 и 32 года) - по-прежнему в розыске. А третий подозреваемый - 18-летний Хамид Мурад - сам сдался полиции, рассказав, что отвозил подельников на "Ситроене" с места преступления. На момент теракта сам он находился в школе, что уже подтвердили его знакомые.

На следующее утро после трагедии порог Елисейского дворца впервые после 2012 года переступил бывший президент Франции Николя Саркози. Его самый непопулярный в современной истории страны преемник решил спросить о совете.

Кроме того, как ожидается, Олланд встретится в течение дня с двумя другими бывшими президентами Франции - Валери Жискар д'Эстеном и Жаком Шираком.

Как передало агентство Франс Пресс, Франсуа Олланд встретил гостя у ступеней лестницы и увел переговорить с глазу на глаз.

- Франсуа Олланд предложил мне встретиться с ним, и я согласился, чтобы показать наше национальное единство перед лицом совершенного фанатиками нападения в отношении нашей цивилизации и идей, которыми мы дорожим. Я поражен достоинством и твердостью моих соотечественников. Нужно показать себя единым фронтом. Перед лицом варварства цивилизация должна защищаться, - кратко пояснил свой приход журналистам Саркози.

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Мировые лидеры о нападении на «Шарли Эбдо»: «Потрясены, но не запуганы»

Тон официальным заявлениям по поводу трагедии в Париже задал президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на месте происшествия:

- «Акт исключительного варварства был совершен в Париже против журнала, то есть против свободы выражения мнений, - сказал он. – Мы будем преследовать этих людей до тех пор, пока не привлечем их к ответственности и не осудим. Мы должны реагировать жестко, но не забывая о национальном единстве. Необходимо сплотиться и продемонстрировать, что мы – единая страна. Мы переживаем трудный момент, хотя нам удалось предотвратить несколько попыток терактов, мы осознаем что находимся под угрозой, поскольку мы являемся свободной страной», - заявил он. И добавил в Твиттере: «Ни один варварский акт не сможет запугать свободную прессу» (читать далее)

Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Франции Франсуа Олланду и выразил ему и народу Франции самые искренние соболезнования в связи с нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo, сообщила пресс-служба Кремля (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«А у нас в обычае свобода слова. Мы ей реально троллим всех»

Сергей МИНАЕВ

Вот живешь ты, например, в Цивилизации. В Лондоне там или Париже, или Нью-Йорке. А вокруг коллективное Днище. Грязное, тупое, хамское. И ты столетиями качаешь из Днища ресурсы( нефть, "рожь, овощи, вот это все") взамен расплачиваясь с царьками Днища "ролс-ройсами" и прочими "бреге".

А в Днище ужас, конечно. Царьки над местным населением издеваются, насилуют его, голодом морят и иногда едят. Ты этих царьков порицаешь, по телеку показываешь, еду для их населений марафонами собираешь, миссии ООН туда отправляешь (подробности)

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Владимир ВОРСОБИН

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль (подробности)

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Проверим на евреях

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Г.К.Честертон когда-то писал о том, что способность терпеть и прощать проявляется не в терпении и прощении "вообще", а в готовности сделать это, когда речь идет о том грехе, который раздражает именно вас больше всего.

Поэтому те, кто так страстно защищают свободу слова от исламистов (или, предположим, православных фундаменталистов, хотя они много мягче, конечно), должны проверить себя... ну, например, на евреях (читать далее)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх (читать далее)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (читать далее)

Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить?

Андрей БАРАНОВ

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века (читать далее)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погиблиЗа несколько минут до ЧП в официальном Твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли. За несколько минут до ЧП в официальном Твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24