Новости 24

Владимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраляВладимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраляФото: РИА Новости
694

Владимир Путин: Это не лучшая ночь в моей жизни, но утро доброе

Президент России рассказал, о чем удалось договориться лидерам стран "нормандской четверки" [видео]

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали!

Но тут же перешел к тому, чего все ждали — рассказал о том, что подписали два документа и об итогах диалога в «нормандском формате».

- Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что нам удалось договориться о главном. Почему так долго шли согласования? Это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят на долгосрочной основе выстроить отношения, то надо пойти на прямые контакты. Но мы работали в тех условиях, которые были, и договорились о многом.

Договорились о прекращении огня с 0:00 15 февраля. Чрезвычайно важная позиция: отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года, для ополчения Донбасса.

Конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут пограничные вопросы по согласованию с ополчением и вопросы введения в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска. Исходим из того, что стороны проявят сдержанность в ближайшее время до полного прекращения огня. Мы призываем сделать все, чтобы разведение войск прошло без ненужного кровопролития, и перейти к реальному процессу политического урегулирования.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко собрались в столице Белоруссии, чтобы попытаться договориться о прекращении огня в Донбассе Фото: REUTERS

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко собрались в столице Белоруссии, чтобы попытаться договориться о прекращении огня в ДонбассеФото: REUTERS

О чем договорились лидеры стран «нормандской четверки» в Минске:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка-У"):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.

11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (Читайте полный текст документа)

Чуть позже стало известно, что было достигнуто соглашение о скором освобождении летчицы Надежды Савченко.

Слушайте полную запись выступления Владимира Путина в Минске

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Почему документ не подписали президенты

Под соглашениями, зафиксированными в Минске, поставили подписи участники Контактной группы по Украине, заседавшей в белорусской столице параллельно с президентами-членами «нормандской четверки». В группу входят лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий, экс-президент Украины Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Тальявини и посол РФ в Киеве Зурабов. А Путин, Меркель, Олланд и Порошенко лишь согласовывали политические рамки договоренностей и конкретные мероприятия по их выполнению. Всю ночь шла доработка этих соглашений с учетом мнений участников Контактной группы. В итоге стороны непосредственно, вовлеченные в конфликт, их и подписали при посредничестве представителей ОБСЕ и России. А президенты четырех стран документ устно одобрили, тем самым выступив своеобразными гарантами его выполнения.

Хотя, как заявил по итогам встречи-марафона в Минске Владимир Путин, дело пошло бы гораздо скорее, если бы киевские власти установили прямые контакты с представителями ДНР и ЛНР.

ВОПРОС ДНЯ

Что будет дальше с войной и миром на Украине?

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:

- Надеюсь, что на этот раз перемирие будет устойчивым, а все пункты будут выполнены. Для этого нужен мощный контрольный механизм, его необходимо создать в ближайшее время. Важно, что мировое сообщество осознало: продолжение кризиса могло привести к непредсказуемым последствиям вплоть до военного противостояния далеко за пределами Донбасса. Важно и то, что подписи поставили главы ЛНР и ДНР. В случае их отказа было бы сложно говорить о выполнении каких-либо мирных договоренностей.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Было много войны и мало мира, теперь, первое время, все пойдет наоборот. Однако исключить продолжение провокаций и военных действий не удастся. Первая угроза - Верховная рада, украинские власти. Они начнут выступать с речами «Нас предали».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Если говорить о перспективах решения вопроса, то возможно только военное решение, только силовое. Периодически будут переговоры, будут заключаться соглашения, они будут редко выполняться. Но все-таки это какая-то попытка остановить войну. Это как бы предупредительные знаки на дорогах: скорость не больше 80 км. Но знак вывесили, а ему, лихачу, плевать, он давит на газ и будет идти со скоростью 110.

Олесь БУЗИНА, писатель, телеведущий, Киев:

- У войны не остается экономического ресурса. Почему прекратят огонь только 15-го числа? Даже автомобиль невозможно мгновенно остановить, ударив по тормозам. Этот срок необходим, чтобы стороны дали приказы сверху, а внизу их бы восприняли и выполнили.

Борис ЮЛИН, военный историк:

- Реально обеспечить контроль за прекращением огня практически невозможно. На территории Донецка и Луганска находятся украинские батальоны, которые не подчиняются Киеву. Кроме того, в искренность украинской стороны я не верю. Для них выгодно продолжать конфликт, и они будут его продолжать.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Хочется надеяться, что все закончится. Но в это не очень верится. Хотели бы - давно бы все прекратили.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Центра евразийских исследований, Украина:

- Это шаг к перемирию, а не к миру. Мир будет зависеть от того, как они будут выполняться. А шансов со стороны Украины мало.

Антон БЕЛЯКОВ, член Совета Федерации:

- Что за двойная интерпретация договоренностей? Участники говорят, что до конца 2015 года Украину ждет федерализация, а Порошенко пишет в Твиттере, что ее не будет!

Алексей МУХИН, руководитель Центра политической информации:

- США абстрагировались, а Меркель и Олланд поставили на кон свою репутацию и будут добиваться, чтобы Порошенко все выполнил.

Олег, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Главный вопрос: кто будет восстанавливать разрушенные города, деревни и компенсировать жителям материальный и моральный ущерб?!

КАК ПУТИН, МЕРКЕЛЬ, ОЛЛАНД И ПОРОШЕНКО ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА?

Вообще, во Дворце Независимости у Александра Лукашенко обычно полный порядок. Красота и гостеприимство: гостей разводят по уютным комнатам, о журналистах заботятся — кормят, поят. Разве что интернет по паспортам, но зато он есть всегда и работает. Многим заграницам поучится бы у белорусов. Но в случае с нормандским форматом, как организаторы ни старались, все сразу пошло кувырком. Началось с того, что лидеры где встретились, там и уселись разговаривать — в чайной комнате, а дальше — по нарастающей. Кроме этого, никто не рассчитывал, что четыре огромные делегации не разъедутся по домам к ночи, а останутся гостить на сутки. А ведь всех надо кормить-поить-обихаживать. Да и 500 журналистов тоже. И хозяева старались (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В интернете появились фото итогового документа «нормандской четверки»

В интернете появились фотографии итогового документа, подготовленного главами и делегациями стран «нормандской четверки». В частности, один из порталов опубликовал "Комплекс мер по реализации минских договоренностей", которые были подписаны сегодня в числе прочих (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями. (подробности)

КСТАТИ

Напряженные переговоры политиков на Минском саммите сродни нагрузкам олимпийцев

Михаил ПОЛУЭКТОВ, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова:

- Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание с точки зрения здоровья. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного - уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Главы ДНР и ЛНР расписались под решением «нормандской четверки»

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ, разработанный лидерами «нормандской четверки» в Минске. Об этом они сообщили утром в четверг.

- Мы подписали соглашение, которое, надеюсь, прекратит ведение боевых действий, и позволит Луганской и Донецкой народной республике заняться мирным строительством, на благо нашего народа, - заявил Александр Захарченко. - Надеемся, этим шагом мы помогли самой Украине поменяться, провести ряд реформ, и надеюсь, что скоро мы увидим совершенно другую Украину. Это является большой победой ЛНР и ДНР. Вся ответственность за любой срыв, любое неисполнение договоренностей будет лежать лично на Петре Порошенко (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт: «Непонятно, кто будет гарантировать выполнение достигнутых в Минске договоренностей»

Документ предусматривает проведение конституционной реформы, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. О том, что принесет новый договор на Украину и в Донбасс рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Михаил Тимошенко (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговоры в марафонском формате

Дмитрий СМИРНОВ

Поначалу казалось, что все это уже было. Осенью точно так же в минском Дворце Независимости обсуждали российско-украинские проблемы, и точно так же до половины второго ночи ждали выход Путина к прессе, и обессиленные журналистки точно так же сидели на совсем не предназначенном для этого мраморном ледяном полу. Но в этот раз с каждым ночным часом, проведенном четырьмя лидерами за закрытыми дверями, с каждой новой занесенной туда сквозь строй журналистов порцией кофе становилось все понятней — такого еще не бывало. Вот правда — не бывало! (подробности)

Владимир Путин об итогах переговоров в Минске 12 февраля

Онлайн-трансляция

В Минске проходит саммит стран "нормандской четверки"

Ведущие трансляции: Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
694

Читайте также