2016-08-24T02:22:38+03:00
Комсомольская правда
68

Снайпер с майдана рассказал, как он расстреливал спецназ "Беркута"

Его завербовали, вооружили, а после выполнения задачи отвезли домой
Журналисты BBC нашли одного из таких стрелковЖурналисты BBC нашли одного из таких стрелков

Главной тайной украинского переворота на майдане до последнего времени оставались неизвестные, которые стреляли то по бойцам "Беркута", то по митингующим. Меткие выстрелы провоцировали стороны, заставляя терять голову и идти на ответную жестокость. Снайперы так увлеклись, что убили на майдане более 50 человек.

Активисты Майдана тогда заявили, что люди погибли по вине милиционеров, которые стреляли.

Версий было множество: на Украине с трибуны Рады заявляли, что на майдане "работали" российские спецслужбы, в России не исключили, что убийства могли быть операцией американских наемников.

Но похоже, что снайперы были отечественные, украинские, а готовили их активисты майдана.

Журналисты BBC нашли одного из таких стрелков, который на условиях анонимности рассказал, о том, как 20 февраля 2014 года он убивал людей.

- Я был на майдане около месяца, в конце января меня завербовал активист майдана, бывший офицер, - рассказывает человек, которого журналисты BBC назвали Сергеем. - Когда он узнал, что я бывший солдат и умею стрелять, то отговорил меня от участия в нападениях на милиционеров, и сказал, что "мое время еще придет". Он держал меня всегда рядом. А 19 февраля он предложил мне два ружья: помповое ружье 12 калибра и автоматический карабин "Сайга". Я взял последнее и спрятал его в здании почтамта, в нескольких метрах от консерватории. Оба здания были под контролем протестующих.

Главной тайной украинского переворота на майдане до последнего времени оставались неизвестные, которые стреляли то по бойцам "Беркута", то по митингующим

Главной тайной украинского переворота на майдане до последнего времени оставались неизвестные, которые стреляли то по бойцам "Беркута", то по митингующим

Собственно дальше снайпер майдана продолжал действовать под покровительством его активистов.

- Я стрелял людям на площади по ногам, - говорит Сергей. Бил вместе с другим стрелком с подготовленной позиции из окна консерватории. - Конечно, я мог бы поразить их в руку, или еще куда-нибудь. Но я не стрелял, чтобы убить. Я не чувствую себя героем. Наоборот: у меня есть проблемы со сном, плохие предчувствия. Я пытаюсь держать себя в руках, но постоянно нервничаю. Убивать легко, жить после этого - тяжело. Думал, что защищаю свою страну.

Выходит, что зря сотрудники "Беркута" просили коменданта майдана Андрея Парубия проверить здание консерватории, откуда били снайперы. Тот "проверил" и заявил, что в здании снайперов нет. А теперь становится понятно, что активисты майдана прекрасно знали и контролировали все огневые точки.

Сергей рассказал, что после того, как он "немного перестарался", в консерваторию забежали несколько человек Парубия, побили, а затем вывели его из консерватории на машине и отвезли домой.

Напомним, тогда в убийстве 39 участников майдана обвинили сотрудников "Беркута". В конце прошлого года эта версия развалилась, как карточный домик. Украинские следователи заявили, что бойцы спецназа использовали иное оружие, а характер ран убитых говорит о том, что в них стреляли не милиционеры.

Бойцы «Беркута» знали, что майдан живет по сценарию. В московской редакции "Комсомольской правды" побывали двое участников исторических событийКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также