2016-08-24T02:22:28+03:00
Комсомольская правда
169

ВСУ в «дебальцевском котле» игнорирует перемирие

В бородатом мужчине, облаченном в разгрузку с автоматными магазинами, сложно угадать священникаВ бородатом мужчине, облаченном в разгрузку с автоматными магазинами, сложно угадать священникаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наши корреспонденты передают из самой горячей точки Донбасса [фото, видео, обновляется]

Что происходит внутри котла, понять сложно. Света в котле нет, интернета нет. Судя по редким сообщениям украинских волонтеров оставшихся в котле, ситуация ужасная. Дословно: «В Дебальцево по улицам бродят оглохшие собаки и едят трупы». Ополченцы, стоящие в микрорайоне «Восточный» на окраине Углегорска, подтверждают: боеприпасы у осажденных на исходе:

Они по рации друг у друга запрашивают уже не цинками, а пачками патроны, - поясняет нам боец «Резвый». - Да и мины они на нас стали экономней высыпать.

Ополченцы возятся возле пулемета «Утес»:

- Левее, чуть левее, там у них дот...

Что происходит внутри котла, понять сложно Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Что происходит внутри котла, понять сложноФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Пулеметчик выпускает ленивую очередь. Три мужика в три бинокля, напряженно рассматривают черную закраину леса. До позиций ВСУ всего два километра. До Дебальцева — три. Нам не объясняют смысл этих действий, но мы догадываемся — пытаются выявить огневые точки противника в деревне Савельевка. До начала перемирия — три часа. Украинцы укрепились на своих позициях и начинают жестко огрызаться, - говорит «Резвый». - Буквально неделю назад Савельевка была пустая. Сейчас у них выставлены дозоры, простреливают трассу.

- Что думаете на счет перемирия?

- Этих перемирий было уже много, и с их стороны оно никогда не поддерживалось. Хотя у нас приказ с 12 ночи прекратить огонь. Если с их стороны будут диверсии, будем им отвечать.

Пулеметчик выпускает ленивую очередь Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Пулеметчик выпускает ленивую очередьФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Уже не на камеру Резвый рассказывает, что был когда-то в «Партии регионов», был и депутатом муниципальным и бизнесменом. Это хорошо чувствуется, по манере речи. Спрашиваем, конечно: «Почему воюешь?» Резвый молча показывает автоматный магазин на котором тщательно выцарапано печатными буквами: «За сына».

- Сына у меня убили летом. Взяли вместе с отцом, деда и внука. Я же активист был, народ на референдум поднимал. Отцу пробили легкое арматурой, но его спасли. А сына мучили, привязали к бэтэру, и он умер от разрыва сердца. Я на похороны не поехал, меня там ждали. Рассказывали, что на каждом въезде в Старобешево стояли СБУшники — с ориентировками, ждали меня. Я тогда под Песками воевал, взял отпуск на трое суток, и пошел в Покровский храм Донецка, к отцу Дмитрию. Он говорил со мной, долго говорил, утешил меня. У нас здесь без веры — никуда. У нас и батюшка есть. Да вон же он.

В бородатом мужчине, облаченном в разгрузку с автоматными магазинами, сложно угадать священника. Тем более, что в руках у него автомат «Калашникова».

За считанные часы до начала перемирия наши корреспонденты передают из «дебальцевского котла» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

За считанные часы до начала перемирия наши корреспонденты передают из «дебальцевского котла»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Давно вы на войне? - спрашиваем мужчину.

- Четвертый месяц. Я плен уже прошел. После плена не мог оставаться при церкви, попросил благословение и пошел на войну. Я был сторонником референдума, люблю Россию, сам я — грек, но мама — русская. «Добрые люди» на меня «навели», и меня арестовали прямо дома. Сказали, что я — сторонник Московского Патриархата; Украинская армия его не признает. Пришли ко мне в дом, выдернули чеку, дескать не сопротивляйся. А у меня родители дома, куда сопротивляться?

- Мучили в плену?

- Я не хочу пока об этом. Хотя я говорил: «Господи, если ты хочешь, чтобы я остался жив, я расскажу людям, что здесь происходит». Может быть после войны я об этом расскажу, но я на самом деле видел ад, видел, как убивают простых мирных людей.

- За что вы здесь воюете?

- За Веру и Отечество, это не пустые слова. Мы в каждый бой выходим с Господом Богом. Чтобы в сердце злобы не было.

Ополченец-священник: Я благословляю защищать, а не убивать Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченец-священник: Я благословляю защищать, а не убиватьФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Вы священник, а на плече у вас автомат...

- Сан я еще не принял, я учусь. Меня благословили отцы делать здесь все то, что делают в церкви. Я могу отпевать, благословлять, но не могу причащать. Господь нам послал эту войну. Знаете почему? Мы становимся ближе, добрее, любить начинаем друг друга больше. Я благословляю ребят на защиту земли, не на убийство.

Ночь, 22.00. Мы на самом передке — до позиций ВСУ всего два километра. Разведчики только вернулись с обхода позиций, проверяли с тепловизором подозрительные места. Все ждут прорыва из котла, а где он может произойти, не знает никто. Везде.

Листы железа, которыми забиты окна нашей хатенки, качнула череда взрывов. Никто не обращает внимания. На столе шипит рация, настроенная на волну тех, кто стоит напротив - в Савельевке. После очередной серии взрывов в рации кто-то тревожно говорит: «Рядком ложут, рядком, я меняю позицию». Ополченец «Феникс» беззлобно смеется: «Боится жаба!». И добавляет:

- Вообще они по рации только по-русски говорят. Там кто-то пытается на мове что-то вякнуть, его одергивают сразу: «Нормально говори!»

- А иностранцев слыхали? - Нам много говорили о наемниках, а доказательств мы не видели...

Страдают от войны не только люди Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Страдают от войны не только людиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Нам тут же притаскивают всякие забавные трофейные штуки. Литой бронзовый знак, очень качественно сделанный — американский орел, с гербом, надпись «USA». Какая-то награда, не бижутерия. Потом партийный значок НСДАП — современная копия. Штык-нож от М16, наконец «Феникс» разбирает свой бронежилет и показывает пластины с той же маркировкой: US.

В Иловайском котле взяли, сами судите, есть там наемники или нет. Даст Бог, в Дебальцево живьем кого отловим.

Вдали и рядом с нами продолжают грохотать пакеты «Градов», такое ощущение, что осажденные решили перед перемирием отстрелять все, что у них есть. «Час икс» мы встречаем в звонкой тишине на краю поля, затянутого туманом. Слышна только далекая перестрелка — автоматы и пулеметы. Артиллерия молчит. Неужели мир? Утром, измученная Горловка удивляет толпами народа. «Толпами» - по меркам военного времени. У расстрелянного артиллерией главного городского собора припарковались десятки такси — невиданное зрелище. Люди приехали на службу, сегодня Сретение.

Мы едем дальше, за Углегорск, в поселок Логвиново — главную затычку «дебальцевского котла». И всю долгую дорогу через поля нас обкладывают и из минометов, и «Градами». Кассеты от РС торчат из жирного чернозема, и по углу наклона хорошо видно, откуда они прилетели. Пережидаем обстрел, потом рвем вперед. Слухи о кончающихся в котле боеприпасах оказались слегка натянутыми. В останках деревеньки Логвиново — картины из ада. В кювете — расстрелянная легковушка с двумя мужчинами по гражданке. Шла почему-то в колонне ВСУ, которая пыталась вырваться из котла, но вся, без исключений, осталась здесь. И трупы, трупы... Нас зовет пожилой ополченец. В кювете, судя по телосложению — лежит ничком мальчишка. Ополченец долго копается у него за воротом и вытаскивает цепочку с жетоном. Кладет жетон стороной с номером прямо на стриженый затылок:

- Сними, мамка-то его ищет, наверное, убивается. Пусть и другие посмотрят, зачем мальчишек сюда на убой прислали?

Ополченец ждет от нас ответа. Но мы и сами не знаем — зачем?

Со стороны Дебальцево беспрерывно доносятся артиллерийские залпы. ВСУ пытаются пробить себе новую дорогу жизни, чтобы обеспечить снабжение окруженной группировки. Перемирие здесь настолько ожесточенное, что бойцы ДНР периодически прячутся от него в погребах и подвалах. Это перемирие чем-то напоминает предыдущее, когда города действительно, как и сейчас, не бомбились украинской артиллерией. Но противостояние в принципиальной точке не прекращалось ни на минуту. Так было в донецком аэропорту, так происходит сейчас под Дебальцево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраля

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали!

Но тут же перешел к тому, чего все ждали — рассказал о том, что подписали два документа и об итогах диалога в «нормандском формате» (подробности)

РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

Донецк застыл в ожидании мира

Переговоры в Минске не оставили равнодушными даже украинских артиллеристов — они притихли. Донецк сегодня практически не обстреливали — в четыре часа утра ударили по Ленинскому району - 30 снарядов. В пятиэтажке погиб мужчина — попало прямо в окно. В девять и десять утра выпустили по Куйбышевскому и Кировскому районам по десятку снарядов, без жертв и раненых. Да в полдень «Градами» накрыли частный сектор в районе Гладковка. Это, чтобы было понятно, что значит - «у нас затишье» (подробности)

Ополченец-священник: Я благословляю защищать, а не убивать. За считанные часы до начала перемирия наши корреспонденты передают из «дебальцевского котла»Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ, Алексей ЕПИФАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Советы бывалых: если вокруг одни зрады и никакой перемоги,в любой непонятной и тревожной ситуации - хорони Моторолу. Сразу станет легче.

@Y_Yukhnovskiy Т 72 были и есть на вооружении ВСУ, сообщите это в ОБСЕ

Видео для тех кто нас любит, ждет, читает, переживает "Мы идем в тишине":

Развиртуализировались сегодня с @sashakots и @kp_steshin.. День солнечный. Настроение хорошее. Люди - вдохновение! Спасибо!

“@rusitch: @sashakots Какие Ваши с Стешиным годы,еще объявят,главное что бы не поймали.” В мае объявили

Ровно год назад. Начало конца единой Украины. Мы еще не объявлены в розыск по статье терроризм.

@cassya_ana по российским законам фашистская символика запрещена.

“@olgamartin_: смутила женщина в синей шапке с русским акцентом, так на Донбассе не говорят” из Москвы привезли актрису Говорят "в Донбассе"

Наша видеоэкскурсия по местам дебальцевской перемоги "Страх и ненависть в Дебальцево":

Экскурсия "Страх и ненависть в Дебальцево": Без комментариев.

@fidelpavlenko читайте Барабанова, там вся правда. Правда без единого фото и видео. В отличие от нашей "пропагандистики"

На Украине скажут, что Стешин и Коц с собой привезли, но вот это было найдено в офицерском блиндаже на укрпозициях.

украинская пресса о дебальцевской перемоге. Мастрид:

@Vitaliygivi О! А почему мы уже по третьей повестке не являемся?

@Bizon_tw Надпись PRESS ваша любимая мишень.

@FeyaMimi @myrevolutionrus Кто рассказывал? Где рассказывал? Кому рассказывал и когда?

наше первое видео из Дебальцево. to be continued Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево:

Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево: с помощью @YouTube

Наш сегодняшний репортаж из Дебали. Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

Два пса войны.Дебальцево, сегодня.

Наш реп из Дебальцево Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

@nvrs2014 @irakli_82 @Truxcer Да никто из пленных этого не скажет - все же гундосят - "поймали, мобилизовали". Что "кривбассовцы","азовцы"

@irakli_82 @nvrs2014 @Truxcer Сто пудов вы это только в кино видели

Дебальцево.Зачистка.Преданный и брошенный.: Продолжаю свой видеоэпос о собаках на войне.

Мой новый дебальцевский друг. Скормили ему тушенку из украинского сухпайка

@UkrZilla почему не в АТО? Душка не хватает?

@UkrZilla А сейчас все будет - и фото, и главное видео - 4 гига.

Готовим реп. Наснимали кучу видео и фото. Ссылки будет здесь. Ваши Дима и Саша.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24