2016-08-24T02:18:47+03:00

«Голландские сказочники» обвиняют русские «Буки»

Интернет-аналитики из Нидерландов снова нашли «след Москвы» в трагедии с малайзийским Боингом
Поделиться:
Комментарии: comments236
Хорошо, что хоть сам Аккерманс честно признается: «Для окончательного заключения нужно намного больше фактов»Хорошо, что хоть сам Аккерманс честно признается: «Для окончательного заключения нужно намного больше фактов»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Западным пропагандистам не терпится возложить на Россию вину за сбитый летом 2014-го над Донбассом малайзийский Боинг. Расследование еще идет, эксперты работают с обломками лайнера, привезенными в Голландию. Но украинская и западная пресса настырно вбрасывают все новые «сенсации» о якобы итогах этого расследования.

Вот и голландский портал RTLnews выложил статью об анализе поражающих элементов, подобранных на месте падения Боинга. По мнению RTLnews, подтверждается версия о том, что самолет был сбит зенитной ракетой комплекса "Бук". Причем форма поражающих элементов указывает на современную версию этого комплекса, которые есть только у России. А у Украины — устаревшие Буки.

Этот анализ исключает и версию о том, что лайнер был сбит ракетой "воздух - воздух", запущенной с украинского военного самолета.

«Комсомолка» попросила прокомментировать публикацию в RTLnews специалиста по авиационным и ракетным боеприпасам кандидата технических наук, полковника запаса Александра РЕШЕТНИКОВА. Вот что он сказал:

- Знаете, как мои коллеги в нашем военном институте называют такие статьи? «Голландские сказки». Ну вот я читаю эту голландскую статью: «На одном из поражающих элементов найдены литые русские буквы». И что? А какие еще буквы могли быть на «Буках», которые достались Украине после распада СССР? Японские или английские? Этот «аргумент» притянут за уши для красоты версии. А возьмите вот этот довод из RTLnews: «В числе осколков есть фрагмент оперения самой ракеты, "изогнутый в грибовидную форму, характерную для столкновения на высокой скорости". А что, ракета с оперением атаковала лайнер на черепашьей скорости? Ну туфта же! Издание ссылается на экспертов-ракетчиков из Германии Маркуса Шиллера и Роберта Шмукера, которые утверждают, что "только ракета "Бука" способна достигнуть самолета на такой высоте за такое короткое время. Траекторные расчеты наилучшим образом согласуются с версией о ракете "Бука" как причине падения Boeing". Это предположение могло бы выглядеть серьезно, если бы не одно важное «но». Характер повреждений кабины и двигателя лайнера явно оказывает, что это «работа» не «Бука», а ракеты «воздух-воздух». Ну и спрашивается, – каков итог «сенсационной» статьи журналиста, который больше похож на банального интернет-тролля. Еще одного «голландского сказочника». Хорошо, что хоть он самчестно признается: «Для окончательного заключения нужно намного больше фактов». Вот тут с ним нельзя не согласиться.

Напомним, что еще в декабре 2014-го в редакцию «Комсомолки» пришел свидетель — бывший работник военного аэродрома под Днепропетровском, который рассказал, что в день трагедии с Боингом, с их летного поля взлетал украинский штурмовик с ракетами «воздух-воздух» на борту. А вернулся он уже без этих ракет. Никаких воздушных боев в небе Украины не велось. Так в какую цель были выпущены эти ракеты?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Это абсолютное вранье»

Иван ГРАЧЕВ

Совет безопасности Нидерландов официально опроверг распространенную местным порталом RTL информацию о том, что малайзийский Boeing был сбит российским зенитным ракетным комплексом (ЗРК) "Бук". Совбез Нидерландов заявил, что их расследование "идет полным ходом и сфокусировано на многих источниках, а не только на обломках самолета".

Отреагировало на материал RTL и министерство обороны России. Заявление военного ведомства более детально:

- Это абсолютное враньё. Поражающими элементами формы двутавр (песочные часы) начинены только одни ракеты - ракеты ЗРК «Бук-М1», которые как раз и стоят на вооружении Украины. А вот поражающие элементы «Бук-М1-2» представляют собой небольшие параллелепипеды, никаких двутавров там нет и быть не может. Так что таким «эксклюзивом» портал RTL подставил своих же кураторов, - отметил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По мнению Конашенкова, этот ресурс является «подконтрольным СБУ — Службе безопасности Украины».

МЕЖДУ ТЕМ

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один. А в зарубежных СМИ, меж тем, удивительная тишина. Абсолютная. Мы решили спросить иностранных журналистов, почему они не обращают на это внимание. Им неинтересно или, быть может, невыгодно? (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

СКР заинтересовался публикацией «Комсомолки» о версии крушения малайзийского «Боинга»

- Следственный комитет заинтересовала публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней со слов некоего гражданина Украины информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете России расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны, - сказал Маркин (подробности)

В ТЕМУ

Сергей Лавров: Правда по «Боингу» пробьет себе дорогу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», где, в частности, прокомментировал показания работника авиабазы в Днепропетровске, напечатанные в "Комсомолке". Мы публикуем наиболее интересные фрагменты той беседы с министром (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Маркин - «Комсомольской правде»: Слова тайного свидетеля, найденного «КП», подтверждены на полиграфе

В Следственном комитете России заявляют, что допросили «тайного свидетеля» по делу крушения малайзийского Боинга и получили доказательства возможной причастности к нему ВВС Украины (подробности)

КСТАТИ

Летчик Волошин был награжден орденом через два дня после крушения «Боинга»

Это действительно капитан Владислав Волошин, летчик 299 бригады тактической авиации. Про него даже есть небольшая запись в Википедии - командир штурмовика Су-25. Ни биографических данных, ни служебных больше нет. Зато в Интернете мы нашли видеосюжет о выпуске Харьковского Университета воздушных сил. Героем репортажа стал совсем молодой худощавый курсант Владислав Волошин (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также