+6°
Звезды8 июня 2015 15:18

Санса из «Игры престолов»: «У нас склад отрубленных частей тела. И там же — обезглавленный Нэд Старк...»

Мы поговорили с актрисой Софи Тернер о том, как меняется ее героиня на протяжении сериала, кого бы она «убила», а кого «оживила» и хочет ли она наконец набить кому-нибудь морду
Актриса Софи Тернер на премьере очередного сезона культового телесериала

- На протяжении нескольких сезонов вы, в основном, страдали под властью других людей. Наверное, было приятно играть более уверенную в себе Сансу?

- Да, последние несколько сезонов Санса находилась в самом низу, страдала от действий других и да, у неё никогда не было возможности противостоять им и делать то, что ей хочется. Теперь она наконец может это делать: она находится на свободе и с ней теперь нужно считаться. Можно сказать, теперь она официально стала ещё одним игроком на этом поле.

- Как вы себя почувствовали, когда примерили на себя новую одежду и увидели «новую» Сансу?

- Это было потрясающе. Было ощущение, будто с моих плеч убрали огромный груз. Я знала, что создатели хотели снять версию, когда в первом сезоне Дейенерис выходит из огня и возрождается как Феникс. И что-то подобное сделали с Сансой. Они хотели, чтобы люди удивились. Санса была настолько растоптана на протяжении долгого времени, и тут наконец я надеваю этот костюм, и он идеально ей подходит, ей больше не малы и не велики её вещи. Костюм оказался ей впору, она сделала его сама и носит его с гордостью.

- Как развернутся события в пятом сезоне?

- Она встретит несколько знакомых людей, испытает большое потрясение и пройдёт через множество трудностей в этом сезоне. Но она подойдёт к ним совсем иначе благодаря своему новому складу ума: она продолжает устанавливать власть над людьми. Это интересно. Это очень хороший сезон.

Санса и Мизинец, чьи отношения стали очередной интереснейшей сюжетной линией книги, а затем - и сериала.

- Какова была реакция фанатов на возрождение Сансы?

- Она была великолепна, ведь люди хотели поддержать Сансу, но у неё не было опоры, чтобы подняться, и они просто говорили: «Ну давай!» Теперь они видят, что опора есть, и люди теперь поддерживают её, сопровождают на её пути, и это очень приятно. Думаю, девочки видят в ней некоторый образец для подражания, потому что она прошла через гораздо больше испытаний, чем кто-либо в Вестеросе. Она прошла этот путь и стала лучше. Не хочу углубляться, но если юные девушки проходят через подобные испытания, они могут видеть её пример и подражать ей, потому что она выжила. Думаю, некоторым девушкам, испытывающим большие трудности в жизни, она может дать надежду.

- Какие выдающиеся моменты были во время съёмок этого сезона?

- Было одно совершенно ошеломительное место, о котором я не могу пока говорить, но оно было невероятным, а кроме того — люди, с которыми я играла в этом сезоне, все они просто удивительны. То есть, именно в этом сезоне, больше чем в других, я столько смеялась во время съёмок. Мы постоянно сбивали друг друга с игры. Всех этих жутких, ужасных персонажей играли самые смешные люди. Например, Эйдан (Гиллен) очень забавный. Было очень сложно сохранять серьёзное выражение лица на съёмках.

- Чего мы не видели на протяжении четырёх сезонов, это как Санса набила бы кому-нибудь морду…

- Я знаю. Мне не терпится кого-нибудь побить. Мэйси (Уильямс) постоянно даёт кому-нибудь хорошую взбучку, ей бы поделиться надо. Думаю, способ выживания Сансы был всегда более умственный: обыгрывая и манипулируя без применения меча. Так она выживает и отлично адаптируется. Я не хочу играть роль, похожую на персонажей Мэйси или Гвен (Кристи), поэтому я рада придерживаться умственных, манипуляторских способов Сансы, которые вы наблюдаете.

- Вас до сих пор потрясают вещи, которые вы видите в сериале?

Фрагмент сцены с битвой за Черный замок.

- Да, Битва за Чёрный замок была просто безумная. Я подумала, что эта сцена — самая блестяще снятая среди виденных мною. Этот план на 360 градусов, который засняли за один раз, просто взорвал мой мозг, и я думаю, они, возможно, снова прибегнут к этому приёму. «Игра престолов» известна своими шокирующими сценами, так что сериал ещё обязательно сведёт зрителей с ума.

- В каких сценах вам больше всего нравится играть?

- Мне очень нравятся сцены с Эйданом (Гилленом), такие, где Санса и Мизинец разговаривают, строят планы, каждый пытается понять, о чём думает другой — я думаю, снимать такие сцены гораздо более напряжённо, чем битвы или что-либо ещё. Ты буквально чувствуешь напряжение в воздухе. Как будто он читает твои мысли, это просто невообразимо. В четвёртом сезоне была одна сцена, когда я сидела на кровати и сказала что-то типа: «Я знаю, чего ты хочешь», — и он такой: «Правда знаешь?» И я такая: «Эмммм…» Это было восхитительно, такое напряжение. Это про секс? Что он имел в виду? Это было настолько двусмысленно, просто бесподобно. Мне нравятся такие сцены больше всего.

- На съёмочной площадке Орлиного Гнезда действительно есть дыра?

Замок "Орлиное гнездо".

- Да, можно было упасть с высоты примерно одного метра, и получить травму. На самом деле, я думаю, она была бы более глубокой, но они устлали её мягкими матами, на случай, если кто-то из нас упадёт.

- Вы втайне туда прыгнули, чтобы посмотреть, как она выглядит?

- Я хотела, но мне не разрешили: это бы испортило мой костюм.

- Каково это, когда людей, с которыми вы достаточно долго работали с ранних лет, убирают из съёмок, потому что их персонажи погибают?

- Это очень грустно. Это действительно так, будто они умирают. Например, Ричард (Мэдден) и Мишель (Фэйрли). Когда их не стало, это было просто ужасно. Когда мы прощались с ними, всё было залито слезами. Мишель стала для меня второй мамой. Ричард был мне как старший брат. Это просто опустошает. А затем уходит Джек (Глисон). Мой первый экранный бойфренд! Мы так хорошо ладили, и очень грустно, что им всем пришлось уйти.

- Все теперь очень осторожны с питанием на съёмках с учётом того, как погиб Джоффри?

- Да, точно, все стали есть обеды из коробок.

- Вы считаете себя поклонницей сериала, несмотря на то, что вы в нём играете?

- Я фанат сериала, особенно пятого сезона, потому что я решила не читать сценарии остальных персонажей впервые за всё время. Возможно, я отличаюсь от других фанатов тем, как я смотрю сериал. Мои родители сидят в одной комнате и смотрят его, а мне приходится сидеть в другой. Я не могу находиться в той же комнате и смотреть сериал. Это просто жутко смущает, смотреть на себя на экране с другими людьми, и когда серия заканчивается, это очень неловко.

Софи с удовольствием бы вернула Кейтилин Старк к жизни.

- Если бы вы могли воскресить одного из персонажей и убить другого, кого бы вы выбрали?

- Я думаю, что я вернула бы Кейтилин (Старк) к жизни. Хотя она была неоднозначным персонажем, у неё была светлая голова, и она понимала, что к чему. На её место я бы отправила… Ох, господи, я не знаю… Мне очень нравится Варис, но он подлый. На самом деле, я бы убрала Рамси (Сноу), потому что он, наверное, самый плохой из злодеев на данный момент. Он бы мог уйти.

- Если бы у вас была возможность взять с собой на съёмочную площадку одного поклонника, что бы вы ему показали?

- О, я бы с удовольствием отвела его в место с искусственными частями тела, туда, где лежат все искусственные трупы и Нед Старк с отрубленной головой. Там так много обезглавленых тел и частей тел… Я бы сначала показала это место, а потом Тронный зал.

Смотрите по понедельникам на FOX в 22.00

А В ЭТО ВРЕМЯ

Героини «Игры престолов» разделись к лету

Известный художник изобразил Дейнерис, Сансу, Серсею и других дам Вестероса в стиле пинап

Прекрасные женщины «Игры престолов», пятый сезон которой сейчас смотрит чуть ли не вся планета, теперь увековечены в фривольной серии пинап-постеров российского художника Андрея Тарусова – очень известного мастера в этом пикантном жанре. (подробности)

ДЕТАЛИ

Кто есть кто в "Игре престолов": Великие дома семи королевств

Не можете запомнить, чьим братом является Робб Старк и кто отец Визериса Таргариена? "Комсомолка" составила генеалогическое древо всех персонажей культового сериала! (подробности)