Рой Джонс: Я хочу быть королем и готов к бою с Кличко

Американский профессиональный боксер Рой Джонс, объявивший о том, что сменит гражданство, рассказал, что думает про Кличко, где построит дачу и неожиданно вспомнил про Басту и Джигана [видео]
Будущий гражданин России, американский профессиональный боксер Рой Джонс.

«У МЕНЯ БУДЕТ ДАЧА В КРЫМУ»

После того, как Рой Джонс объявил (и президенту в том числе), что примет российское гражданство и получит российский паспорт, он перебрался из Крыма в Москву и занялся здесь подготовкой российских боксеров Хабиба Аллахвердиева и Федора Чудинова к боям в Англии и США. 3 октября в Америку уедет Хабиб и будет боксировать с эпатажным Эдриэном Бронером. Рой попробует поехать с ним – секундировать.

Джонс не обманул, когда говорил для чего ему гражданство, он живет на спортивной базе близ озера Круглого и проводит тренировки, а потом тренируется сам. И уж совсем неожиданно – тренирует сборную по спортивной гимнастике.

Олимпийская чемпионка Ксения Афанасьева внезапно оказалась на ринге с Роем во время открытой тренировки. В любом другом случае это было бы опасно, но Рой всего лишь репетировал танец со сборной России по гимнастике. Под знаменитый хит «Can’t be touched» (сингл самого Роя Джонса – Прим. Ред.) танцевало сразу несколько девушек в спортивной форме, Рой дирижировал танцем и пытался не замечать, как девушки временами переглядываются между собой.

Джонсу 46, он провел 70 боев, 8 раз проигрывал и бывал в тяжелых нокаутах, но сейчас он говорить, что снова готов к большим поединкам:

- Я очень рад находится в России, мне все нравится, я кайфую от того, что вижу, от людей, с которыми встречаюсь. Мне действительно хочется работать с боксерами этой страны. Я восхищаюсь не только боксерами, но и в принципе российскими спортсменами, мы здесь общаемся со сборной России по гимнастике и обмениваемся опытом, а в целом все, что я делаю, я делаю не для себя, а именно для своих поклонников… Я русский!

Владимир Хрюнов пообещал начать музыкальный тур и анонсировал в скором времени новую песню от боксера, который иногда заигрывает с рэп-музыкой.

- Где планируете жить?

- Рассчитываю обзавестись квартирой в Москве и дачей в Крыму. А заниматься буду тем же, чем и привык. В США я комментировал бои, может быть, этим же займусь и в России. И буду заниматься музыкой, читать рэп.

- Почему выбрали именно Россию?

- Замечаю, что в России любят меня, мне здесь рады, ко мне хорошо относятся люди. Пока не знаю точного времени, когда мне дадут российский паспорт, но получу его.

- Ваши близкие нормально к этому отнеслись?

- Мои родственники одобрили мой выбор и поддержали меня в моем желании принять российское гражданство. Они знают, что только я способен на такой поступок и им это нравится.

- В каких местах России вы бы хотели побывать?

- Мне было бы интересно попасть в Сибирь, но только летом, я съездил бы в Якутию.

- Если говорить о музыке, то о чем она и с кем планируете записать совместные треки?

- Мне нравится Джиган, мы пообщались (автор популярных хитов «Надо подкачаться» и «Холодное сердце» - Прим. Ред.), Баста. Вообще я открыт для предложений по части совместных песен, а если говорить об их содержании, то я не намерен заниматься политикой, поэтому буду исполнять о том, что мне ближе, что мне нравится, с чем я лучше всего знаком. На каком языке? Чуть-чуть буду осваивать русский, может что-то выпущу на двух языках.

- «Что мне ближе, что мне нравится» - о чем речь?

- Девушки, спорт и только то, что имеет отношение к моей жизни, но это точно будет не про алкоголь, не про курение, ничего такого.

- Нет ли планов поработать в других регионах России, где-то кроме Москвы?

- Я был в Краснодаре, был в Волгограде, мне понравилось. Для меня важно в принципе быть в России.

Мы хотим открывать залы в Москве, в Севастополе, в Серпухове, это будут залы Роя Джонса, где все желающие смогут получить все необходимое для тренировок – добавляет Владимир Хрюнов.

«ПУТИН – ДЗЮДО, ОБАМА - БАСКЕТБОЛ»

- Вы встречались с президентом России, могли бы сравнить его с первым лицом США?

- С Бараком Обамой я еще не встречался лично, но прекрасно к нему отношусь, я знаю, что Барак Обама баскетболист, Владимир Путин – мастер дзюдо, они оба спортсмены и оба представляют виды спорта, которые мне близки. Они оба атлеты и мне сложно их сравнивать.

- Еще один спортсмен-политик Виталий Кличко, вы бы правда провели бой с ним или с Владимиром?

- Бой с Кличко абсолютно реален, он чемпион мира по трем версиям (Владимир – Прим. ред.), а это значит любой бы хотел с ним встретится. Я бывший чемпион мира, но конечно, я хочу быть королем в боксе, почему бы этого не сделать.

- Вы получите паспорт, готовы выйти на бой под российский гимн?

- В связи с тем, что я останусь гражданином двух стран, я не готов сказать, какой гимн будет звучать. Если честно, даже пока не думал об этом.

- У кого хотели бы взять реванш?

- Все поражения: Денис Лебедев, Антонио Тарвер, Глен Джонсон, Дэнни Грин.

- Не так давно вы пытались помочь Жану Паскалю побить россиянина Сергея Ковалева, но не смогли.

- Ковалев очень хороший боксер, и Жан Паскаль тоже отличный боксер, меня впечатлил тот поединок. Но у Ковалева огромный опыт и это заметно, когда он проводит свои бои. Он очень хорош.

- А с кем из россиян еще не знакомы, но хотели бы познакомиться?

- Я знаю, что в России очень много отличных спортсменов: и Денис Лебедев и Саша Поветкин, но кого-то конкретно мне сложно выделить, тем более я встречался и разговаривал с президентом. Это очень впечатляет.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

3 октября. Циннцинати.

Хабиб Аллахвердиев (Россия) – Эдриэн Бронер (США). Бой за титул чемпиона WBA В категории 63,5 кг

26 сентября. Лондон

Федор Чудинов (Россия) – Фрэнк Буглиони (Великобритания). Бой за титул чемпиона WBA В категории 76,2 кг

* Запланированный на сентябрь бой Роя Джонса в Ливерпуле был отменен «У нас есть дела поважнее» - прокомментировал отмену Владимир Хрюнов.

РОЙ И РОССИЯ

Когда и зачем Рой Джонс ездил в Россию

21 мая 2011 ПОРАЖЕНИЕ ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ

21 декабря 2013 ПОБЕДА ЗИН ЭДДИН БЕН МАКЛУФ

26 сентября 2014 ПОБЕДА ХАНИ АТИЙО

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ХРЮНОВ, менеджер Роя Джонса в России:

- Рассматривали возможность проведения боя Роя Джонса 28 ноября, но теперь есть вариант поединка в Олимпийском и там нам предлагают дату 2 декабря. Мы согласовываем детали с телевидением. Только сегодня узнал, что Сергей Ковалев планирует свой бой в Москве 28-го ноября. Если с их стороны будет интерес, мы готовы провести два этих боя на одном вечере бокса.