2016-08-24T01:57:41+03:00
Комсомольская правда
126

13 памятников, которые разрушили террористы ИГИЛ

На этот раз террористы взорвали Триумфальную аркуНа этот раз террористы взорвали Триумфальную арку

Сегодня они уничтожили 14-й - Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии

Боевики так называемого Исламского государства (запрещенной в России террористической организации) продолжают показывать всему миру, как они уничтожают древние культурные и исторические памятники, которые по праву являются наследием всего человечества, в том числе и мусульман.

Сейчас в опасности оказалась древняя Пальмира, ее еще называют одной из археологических жемчужин Ближнего Востока, сохранившей архитектурные шедевры римского времени, среди которых 2 000 римских сооружений, построенных в доисламскую эпоху. Согласно Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры еще в мае 2015 года, тогда мир охватила тревога за судьбу исторических сокровищ Пальмиры, поскольку радикальные исламисты уже не раз уничтожали древние памятники на захваченных территориях, от Афганистана до Сомали.

27 июня боевики ИГИЛ сносят статую «Лев Аллат»

27 июня боевики ИГИЛ сносят статую «Лев Аллат»

27 июня боевики ИГИЛ сносят статую «Лев Аллат», 23 августа взрывают храм Баалшамина, один из самых значимых памятников поздней античности, воздвигнутый в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. 30 августа — храм Бэла, посвященный также местному верховном божеству.

Храм Баалшамина - один из самых значимых памятников поздней античности

Храм Баалшамина - один из самых значимых памятников поздней античности

4 сентября террористы уничтожают три наиболее сохранившиеся погребальные башни в Долине гробниц. В августе боевики казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога и директора Пальмирского музея, 82-летнего Халеда аль-Асаада, который более 50 лет своей жизни посвятил охране 2000-летних памятников культуры. Он был замучен и обезглавлен.

Храм Бэла

Храм Бэла

На этот раз террористы взорвали Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии. Этот самый известный за пределами страны исторический памятник изображен на купюре в 100 лир.

И если раньше боевики ИГИЛ уничтожали религиозные святыни, то теперь, похоже, им все равно, какой объект атаковать. Двадцатиметровая Триумфальная арка была построена во II веке до нашей эры и, как полагают историки, арка символизировала одну из побед имперского войска.

Ранее под ударами боевиков так называемого Исламского государства оказался также всемирно известный археологический музей в Мосуле

Ранее под ударами боевиков так называемого Исламского государства оказался также всемирно известный археологический музей в Мосуле

Ранее под ударами боевиков так называемого Исламского государства оказался также всемирно известный археологический музей в Мосуле, с его знаменитым собранием ассирийских и парфянских древностей, разрушены открытые археологами древние ассирийские города Нимруд и Дур-Шаррукин. В Алеппо, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, в ходе боев правительственных сил с боевиками пострадала цитадель, возведенная в X веке, значительно поврежден функционировавший крытый рынок, превращен в руины минарет Сельджукия ХI века.

Дур-Шаррукин

Дур-Шаррукин

В старом Хомсе (древней Эмессе) разрушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида.

На Юге Сирии в провинции Дераа, в городе Бусра поврежден крупнейший античный амфитеатр Сирии, который использовался в мирное время для проведения фольклорных музыкальных фестивалей.

В старом Хомсе разрушена мечеть Ибн аль-Валида Фото: REUTERS

В старом Хомсе разрушена мечеть Ибн аль-ВалидаФото: REUTERS

В арамейском городе Маалюля, в 40 км к северу от Дамаска, боевиками Джебхат ан-нусра взорвана статуя Девы Марии, разрушена древняя церковь святых Саркиса и Бахуса, из которой похищены иконы и разграблен женский монастырь святой Феклы. В ходе боев нанесены повреждения монастырю Сейдная, построенному в 574 году.

На Юге Сирии в провинции Дераа, в городе Бусра поврежден крупнейший античный амфитеатр Сирии

На Юге Сирии в провинции Дераа, в городе Бусра поврежден крупнейший античный амфитеатр Сирии

По словам экспертов, экстремисты работают вместе с контрабандистами. По данным американской ассоциации антикваров, с территории ИГИЛ идет три основных потока древностей в страны Запада: через Турцию, через Ливан и через Саудовскую Аравию и Катар.

Террористы зарабатывают на нелегальной продаже античных статуэток и даже фрагментов мозаики. В частности, на продаже антиквариата экстремисты уже выручили более миллиона долларов.

Разрушена древняя церковь святых Саркиса и Бахуса

Разрушена древняя церковь святых Саркиса и Бахуса

О развитой подпольной торговли иракскими и сирийскими древностями свидетельствует также недавний призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна пресекать подобную незаконную торговлю.

Та самая Триумфальная арка на обложке учебника по истории.

Та самая Триумфальная арка на обложке учебника по истории.

Российское историческое общество также осуждает варварское разрушение древних памятников и призывает коллекционеров и организаторов торговли антиквариатом к отказу от покупки коллекций, относительно которых может быть подозрения, что они получены в Сирии и Ираке незаконным путем.

Ранее, в своем обращении Российское Историческое общество перечислило объекты потенциального разрушения. В их числе памятники древности, находящиеся вдоль русла Евфрата, среди которых знаменитый античный город Дура-Европос, который исследовал русский археолог М.И.Ростовцев, и город государство Мари (Телль Харири), который в течение многих лет исследовала экспедиция Лувра во главе с А.Парро, Ж-К. Маргероном и П.Бутурлиным. Под контролем "Исламского государства" также находится Телль Мардих (историческая Эбла) - столица древнего семитского царства, расположенного в провинции Идлиб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исламовед и директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев:

- Боевики «Исламского государства» уничтожают древние культурные памятники, библиотеки и музеи, так как они являются идолами и не соответствуют идеологии истинно исламской культуры, вероучении где есть запрет на создание любых скульптур, изваяний и изображений. Этот запрет базируется на том, что человек не должен поклоняться никому, кроме Бога. Нельзя создавать идолов. Таким образом уничтожая древние культурные и исторические памятники террористы пытаются вызвать страх, бросают вызов всему мировому сообществу и поддержать свой авторитет. В этом и есть вся сущность «ваххабизма»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24