2016-08-24T01:45:03+03:00
Комсомольская правда
507

Полиции Германии дано указание «не афишировать» преступления беженцев

Местные жители формируют отряды самообороны от мигрантов, не надеясь на власти
Полиции Германии дано указание «не афишировать» преступления беженцевПолиции Германии дано указание «не афишировать» преступления беженцевФото: REUTERS

В ситуации с разбушевавшимися мигрантами власти Германии находятся сейчас в полной растерянности. Еще недавно немцы рукоплескали Ангеле Меркель, демонстрирующей настолько стойкую толерантность, что ее хватило бы на весь Евросоюз, и предпочитали не обращать внимание на предупреждения о том, что в истории с беженцами они могут стать жертвами. Но после истории с новогодней ночью в Кельне, когда полиция получила более ста заявлений от местных жительниц о сексуальном насилии, которому они подверглись со стороны прибывших в страну уроженцев Северной Африки и Ближнего Востока в центре города, население словно проснулось ото сна. Местные формируют отряды самообороны от беженцев, не надеясь на власти.

А власти демонстрируют полное бессилие. Не будем вспоминать, что обер-бургомистр Кельна посоветовала немкам носить «менее вызывающую одежду, чтобы не провоцировать беженцев», стараться перемещаться группами и находиться от мигрантов на расстоянии, как минимум, вытянутой руки. Эти рецепты уже вызвали волну возмущения в немецком обществе. Госпожа канцлер Ангела Меркель не могла не учесть эти настроения и выступила с предложением об упрощении депортации мигрантов, которые нарушают порядок.

- Я думаю, что есть признаки того, что изменения должны произойти, - витиевато выразилась она, рассказав, что сейчас министр внутренних дел и министр юстиции Германии обсуждают, как проще и быстрее внести изменения в законодательство. Ведь по действующим сейчас в Германии законам, депортации подлежат лица из числа мигрантов, осужденных на срок не менее 3-х лет за совершенные ими преступления и при условии, что там, куда их депортируют, их жизни ничего не угрожает.

Но все эти заявления, равно как и отставка руководителя полиции Кельна Вольфганга Альберса и досрочная отправка его на пенсию, как оказалось – это, по большей части, игра на публику, призванная успокоить общество и показать решительность властей. А на деле, как удалось узнать корреспондентам немецкого таблоида Bild, все обстоит с точностью до наоборот.

Оказывается, немецкой полиции дано указание не предавать огласке преступления, совершаемые беженцами.

- Дела об уголовных преступлениях, в совершении которых подозреваются лица, имеющие иностранное гражданство и зарегистрированные в центрах приема беженцев, мы тут же откладываем в сторону. Руководство дало четкие указания не афишировать такие случаи и передавать информацию только в ответ на прямые запросы от представителей СМИ", — сообщил высокопоставленный чиновник из правоохранительных структур города Франкфурт-на-Майне, ставший источником издания.

Сведения, предоставленные этим источником, косвенно подтвердил и представитель Министерства внутренних дел земли Гессен Майкл Шейх, который был вынужден отвечать на прямой вопрос журналистов, руководители ведомственных пресс-центров были предупреждены о том, что «негативная информация о беженцах может быть использована правыми экстремистами и направлена против тех, кто действительно ищет защиты».

Тем самым, власти демонстрируют не просто беспомощность, но и фактически дают указание полиции закрыть глаза на данную проблему, а значит, населению, в ближайшее время рассчитывать на правоохранительные структуры не приходится. Бюрократический язык одинаков во всех странах, а потому вряд ли стоит сомневаться, что указание «не афишировать» в реальности быстро превратится в практику «не регистрировать и не расследовать».

Одним словом, принцип «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» в европейском настоящем стал единственным вариантом ответа властей на острейшую проблему даже не страны, а практически всех стран Евросоюза. И отсутствие альтернативы делает перспективы Евросоюза еще более туманными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При беспорядках в Кельне пострадали трое полицейских и журналист

Полиция разогнала демонстрантов водометами (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также