2016-08-24T01:44:27+03:00
Комсомольская правда
168

Белгородский врач-боксер - на суде: Я предлагаю свою жизнь вместо его

В СИЗО теперь уже бывший хирург белгородской горбольницы №2 отравился 12 января, в 18.53В СИЗО теперь уже бывший хирург белгородской горбольницы №2 отравился 12 января, в 18.53Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Илью Зелендинова арестовали на полтора месяца. Вины он не признал

В СИЗО теперь уже бывший хирург белгородской горбольницы №2 отправился 12 января, в 18.53 - в эту минуту судья Октябрьского районного суда закончил читать постановление, и на запястьях Зелендинова закрылись наручники. Изначально, напомним, дело возбудили за «причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание по УК - два года колонии, обычная практика - условные сроки. И никакого содержания под стражей ДО приговора.

Большинству это казалось издевкой: на видео из приемного покоя от 29 декабря все четко: кулак доктора бьет в ухо пациента Евгения Вахтина прицельно жестко. Кроме того, теперь выясняется: сразу после этого Зелендинова даже не проверили на алкоголь: белгородские правоохранители спокойно отпустили его домой.

Собственно, это объясняет, почему в первый же официально рабочий день нового года - 11 января - вмешался центральный аппарат СКР: дело взял под личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. И уже на следующий день официальный представитель ведомства Владимир Маркин объявил: у хирурга теперь другая статья - его обвиняют в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть». Наказание за это уже как за убийство - до 15 лет:

- По версии следствия, Зелендинов осознавал, что пациент сопротивления ему не оказывает. Он нанес удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, доктор достоверно знал о возможных последствиях, но относился к этому безразлично.

И сразу через несколько часов - суд, решение, камера...

За решеткой Илья Зелендинов проведет до 29 февраля - это как минимум. Среди доводов судьи:

- Родители и знакомые врача живут в Ташкенте. Здесь у него работы теперь нет, поэтому он может скрыться. Год назад привлекался за неповиновение полиции в нетрезвом состоянии. Может оказать давление на свидетелей.

Следователь же сообщил, что погибший Вахтин вечером 29 декабря пьян не был, зато был очень слаб и нуждался в помощи.

На заседание пришла вдова погибшего пациента Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

На заседание пришла вдова погибшего пациентаФото: Евгения ГРЕБЕНИК

Да, кстати: из заседания сделали шоу - онлайн-трансляция всего процесса шла прямо на сайте суда. Как объяснили там - «из-за общественного резонанса». И общество резонирует - факт: мы уже писали, сколько грязи и пошлости разверзлось в СЕТИ вокруг этой истории. Размазали всех - и хирурга, и бедного Вахтина, и юную медсестру, которая показала на него пальчиком Зелендинову. Порой даже кажется: если бы Вахтин выжил, энный процент интернет-общества требовал бы "#казнить однозначно" и его.

Но смотреть судебное шоу было интересно, чего там: вся страна хотела увидеть ЕГО глаза. Ткнуть пальцем уже в НЕГО. И вот, наконец, он - тот самый бывший хирург Зелендинов - стоит в клетке перед всеми. Слушает. Глаза в пол. Не дожидаясь, когда к нему повернутся приставы, судорожно протискивает руки сквозь решетку - для наручников.

По версии следствия, Зелендинов осознавал, что пациент сопротивления ему не оказывает. Он нанес удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища Фото: скрин с видео

По версии следствия, Зелендинов осознавал, что пациент сопротивления ему не оказывает. Он нанес удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловищаФото: скрин с видео

Вины Зелендинов не признал. Но постоянно просил дать ему высказаться. Ему дали:

- Я очень раскаиваюсь. Приношу свои глубокие соболезнования. По такой трагической случайности человек ушел из жизни. Я предлагаю свою жизнь вместо его. Вы можете воспользоваться моей жизнью как хотите. Но не надо меня вводить в ранг убийцы, угрожателя. Поверьте мне.

А вы - верите? Ждем откликов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Врач-убийца из Белгорода: инсценировка или правда?

Герман ПЯТОВ

Информация о хирурге из Белгорода, одним ударом убившем пациента, попалась мне на глаза в Фейсбуке. Я стараюсь не отвлекаться на такие истории, но тут меня удивило, что все это снято на камеру.

Само по себе "врач избил пациента до смерти" звучит противоестественно и дико, но то, что это еще и перед объективом совершено...

Кто-то в ленте пошутил, что это вирусный ролик, рекламирующий очередной фильм известного режиссера.

Я решил посмотреть, до какого уровня продвинулись «рекламные» технологии.

Увиденное вызвало четкое впечатление, что все это розыгрыш. Действия всех "действующих лиц и исполнителей" выглядели настолько непрофессионально, что захотелось порекомендовать "режиссеру" сменить медицинского консультанта.

Расскажу немного подробнее, что меня удивило в этом "кино". (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-боксер, забивший пациента: Я руки себе готов отрубить

"Комсомолка" продолжает выяснять, по чьей вине произошла трагедия в белгородской горбольнице

Врач Зелендинов из второй горбольницы Белгорода уже стал интернет-мемом: доктор, прицельным ударом в ухо уложивший пациента, который в итоге умирает, - это теперь, если хотите, карикатура на всю нашу медицину. Если хотите больше - это даже достоевская раскольниковщина: тварь ли я бюджетная дрожащая (с убогой зарплатой, народным хамством и какой-то великой миссией, скрепленной какой-то клятвой), или - тоже право имею? Права качать - как все? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24