378

Последняя речь Обамы: Ни одна другая страна даже близко не дотягивает до мощи США

Барак Обама выступил с посланием к КонгрессуБарак Обама выступил с посланием к КонгрессуФото: REUTERS

Американский лидер, чей срок президентства близится к завершению, выступил с посланием к Конгрессу [видео]

Президент США Барак Обама выступил с последним в его президентской карьере ежегодным посланием к Конгрессу.

Судя по некоторым цитатам из текста выступления, которые распространила пресс-служба Белого дома за несколько часов до выхода Обамы на трибуну Конгресса, пришедшееся на 05:00 утра московского времени, президент США намеревался говорить о положении своей страны. Полный текст доклада подтвердил ожидания, и глава Белого дома признал, что американские политики вряд ли смогут достигнуть каких-либо серьезных результатов в деле служения своему народу, поскольку именно в этом году в США выберут нового президента. При этом он выразил надежду на то, что бюджет будет принят, а некоторые важные инициативы (снижение налогов, реформа уголовной системы и др.) будут одобрены.

Обама также упомянул важность реформирования системы здравоохранения, изменения иммиграционной политики, усиления защиты от вооруженного насилия, повышения минимальной заработной платы.

Заглянув в прошлое, ограничив его годами своего президентства, Обама определил достижения США, назвав в их числе реформу здравоохранения и энергетического сектора, а также однополые браки. Но главной темой послания президент США определил цели будущего. «Мы живем в эпоху перемен…, которые могут расширить как человеческие возможности, так и неравенство между людьми», - такими словами он предварил четыре главных, по его мнению, вызова, стоящих перед американским обществом, - равные возможности, изменение климата, безопасность. На четвертое место он поставил желание сделать так, чтобы американские политики были квинтэссенцией всего лучшего, что есть в нации, а не худшего.

Приоритетами в области безопасности президент США назвали защиту своего народа от международных террористических группировок Фото: REUTERS

Приоритетами в области безопасности президент США назвали защиту своего народа от международных террористических группировокФото: REUTERS

Коснувшись состояния экономики, Обама задекларировал: «У США сильная, самая прочная экономика в мире… Уровень безработицы снизился вдвое… Прошлый год стал лучшим годом для отечественного автопрома… Любое заявление о том, что американская экономика находится в упадке, - фикция». При этом он признал неравенство распределения доходов, ограниченные возможности американцев в плане получения высшего образования, засилье бюрократии и наличие устаревшего законодательства. Он вспомнил о приоритете СССР в освоении космоса, заявив, что именно американцы первыми оказались на Луне.

Не обошлось и без военной риторики: «Мы тратим на нашу армию больше, чем остальные… Когда возникает какая-либо проблема в мире, то обращаются к нам, а не в Москву или Пекин». При этом Обама не стал хвалиться «достижениями» Вашингтона в Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, которым США «помогали».

Главной темой послания президент США определил цели будущего Фото: REUTERS

Главной темой послания президент США определил цели будущегоФото: REUTERS

Приоритетами в области безопасности президент США назвали защиту своего народа от международных террористических группировок. Он призвал не считать членов ИГИЛ (запрещенна в России группировка - ред.) представителями одной из крупнейших мировых религий, а четко определить их как фанатиков и убийц и уничтожить их. Он призвал Конгресс дать разрешение на использование военной силы против ИГИЛ, добавив, что применение военной силы означает мудрое лидерство, включив в активы американских побед помощь Украине и Колумбии.

Функционирование политической системы «не означает, что мы должны соглашаться по всем вопросам… Однако, демократия требует наличия уз доверия между гражданами. Такой подход не работает, если мы считаем, что люди, которые не согласны с нами, мотивируют свое несогласие злобой... Если мы хотим, чтобы политическая система была лучше, то для этого недостаточно поменять конгрессмена, сенатора или даже президента. Нужно изменить систему... Нужно уменьшить влияние денег в политике таким образом, чтобы несколько семей и скрытые интересы не финансировали выборы».

МЕЖДУ ТЕМ

Обама назвал американцев «самой мощной нацией на Земле»

Президент США Барак Обама заявил в своем послании Конгрессу о том, что американцы - «самая мощная нация» на всей планете Земля. И с каждым годом якобы они становятся только сильнее.

- Все разговоры об экономическом упадке Америки представляют собой политическую пустую болтовню. Как и риторика по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка становится слабее. Ни одна другая страна даже близко не дотягивает до мощи США, - отметил он (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 ключевых цитат из послания Обамы Конгрессу США

На этот раз глава государства посвятил речь подведению итогов не только прошедшего года, но и всего президентского срока. Приводим самые яркие цитаты Обамы:

1. «Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния» (подробности)

МНЕНИЕ

Вячеслав Никонов: Все дело в том, что в Белый дом к Обаме пришла Джен Псаки...

- На самом деле, конечно, в последнее время американский политический класс демонстрирует удивительные примеры некомпетентности. Это всегда было характерно, но все-таки раньше спичрайтеры президента, эксперты, - они были гораздо больше в теме международных отношений, гораздо лучше подготовлены (подробности)

Барак Обама выступил в Конгрессе со своим последним ежегодным посланием Барак Обама выступил в Конгрессе со своим последним ежегодным посланием
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
378
 

Читайте также

Новости 24