2016-08-24T01:44:00+03:00
Комсомольская правда
529

Что случится с экономикой при $10 за баррель

Нынешняя экономическая ситуация далека от той, что была в 98-м, - заявил спикер Госдумы Сергей НарышкинНынешняя экономическая ситуация далека от той, что была в 98-м, - заявил спикер Госдумы Сергей НарышкинФото: РИА Новости

Эксперты вынуждены рассматривать даже самые печальные прогнозы [инфографика]

На второй день Гайдаровского форума в Москве участники продолжали обсуждать будущее нашей экономики. Перспективы пока довольно мрачные. Но так происходит всегда, когда что-то долго падает в цене. Вспомнить хотя бы 2009 год. Тогда цене на нефть тоже предвещали падение чуть ли не до $10 за баррель. Но этого не произошло.

Возможность повторения кризиса 1998 года, о которой говорил в среду глава Минфина Антон Силуанов, большинство его коллег и экспертов тоже отрицают.

- Нынешняя экономическая ситуация далека от той, что была тогда, - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Но опасность того, что нефть еще подешевеет, все же есть. На мировом рынке избыток нефти, а спрос уменьшается.

- Страдают от дешевой нефти только несколько стран в мире, все остальные радуются, - сказал «КП» один высокопоставленных чиновников. - Мировая экономика от этого только быстрее будет расти. В Европе и США уже сейчас бензин дешевеет. А в Штатах в последние месяцы рекордные продажи машин (для сравнения, наш авторынок за год упал более чем на треть. - Ред.).

Если цена на нефть пойдет ниже, правительству придется выбирать между нескольких зол. Конечно, все проблемы с бюджетом можно быстро решить, просто понизив курс рубля. К примеру, по расчетам Merril Lynch, при цене в $30 за баррель бюджет можно свести без дефицита, если доллар будет стоить... 168 рублей. Но в этом случае побочные последствия будут гораздо хуже. Например, та же инфляция может выйти из-под контроля...

- Думаю, 100 рублей за доллар мы точно не увидим, - считает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». - На подходе к этим рубежам правительство будет сдерживать рост курсов валют. Девальвация и так уже слишком серьезная.

Правда, такой расклад будет грозить другой проблемой - быстрой растратой накопленных резервов (см. графику). Пойдут ли на это власти, большой вопрос. В общем, куда ни кинь, всюду кризис. Остается лишь надеяться, что эксперты и аналитики вспомнят, что нефть - это "исчерпаемый ресурс, который всегда будет дорожать". Ведь именно этим еще пару лет назад они объясняли тот факт, что сырье постоянно растет в цене.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Нефть, инфляция и наши резервы

По данным Merril Lynch Global Research и опроса экспертов.

По данным Merril Lynch Global Research и опроса экспертов.

P.S. Дан примерный прогноз развития событий, исходя из нынешней политики правительства и ЦБ. Все величины связаны друг с другом.

1. К примеру, если рубль падает сильнее, то меньше будет тратиться резервов. Но тогда есть риск, что резко вырастет инфляция.

2. А если правительство решит сдерживать рост курса доллара, то цены расти не будут, но кубышку мы исчерпаем быстрее.

КСТАТИ

Прогнозы на стоимость нефти в 2016 году: кто меньше?!

Разве что самые ленивые экономисты, банкиры и чиновники еще не высказались на злободневную тему: что будет дальше с ценой «черного золота»? Мы собрали для вас топ прогнозов (подробности)

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертов Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертовФото: Наиль ВАЛИУЛИН

МЕЖДУ ТЕМ

Министр финансов Антон Силуанов: В России может повториться кризис 1998 года

Когда политики и бизнесмены начинают шутить на финансовые темы, значит дела в экономике совсем плохи. Почти каждое выступление в день открытия Гайдаровского форума сопровождалось анекдотом от спикера. Не шутили только чиновники. Они в основном старались находить плюсы в растущей куче минусов. Как ни странно, у них это получалось (подробности)

Премьер-министр Дмитрий Медведев: Мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности

Слово «кризис» чиновники в последнее время стараются не употреблять. То ли потому, что это плохой тон, то ли потому, что и так всем понятно, что он есть.

- Сейчас мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности, - заявил, открывая Гайдаровский экономический форум в Москве, премьер Дмитрий Медведев. - Нам нужно приготовиться к худшему сценарию. И базовый принцип нашей политики остается прежним - надо жить по средствам (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
529
 

Читайте также

Новости 24