Новости 24

1387

Дочь телеведущего Евгения Кочергина погибла в лифте в ЖК "Алые паруса"

Женщина погибла при падении в лифте с седьмого этажа в ЖК "Алые паруса". ФОТО: ВГТРКЖенщина погибла при падении в лифте с седьмого этажа в ЖК "Алые паруса". ФОТО: ВГТРК

Кабина сорвалась с седьмого этажа элитного жилого комплекса

Трагедия произошла в четверг днем в одной из пяти высоток жилого комплекса «Алые паруса», что на Авиационной улице на северо-западе столицы. Ирина Володина, дочь известного советского телеведущего Евгения Кочергина, собиралась на прогулку с двумя детьми. Вместе с няней помогла им одеться. Вышли к лифтам. Ирина вызвала кабину. Дети с няней замешкались, а Ирина начала заходить в лифт...

Ирина Володина Фото: скриншот с видео

Ирина ВолодинаФото: скриншот с видео

А вот дальнейшая хронология событий, описанная в Следственном комитете, выглядит шокирующе. Одна из версий - как только Ирина зашла в кабину, в ней провалился пол. Женщина рухнула в шахту, пролетев семь этажей. Вторая рабочая версия - оборвался трос и упала вся кабина вместе с находившейся внутри Ириной. Но в пользу первой версии говорит то, что тело женщины нашли на дне шахты. Вообще, сложно себе представить, что жилой комплекс такого высокого уровня оборудован настолько некачественной (или устаревшей?) техникой. А ведь в «Алых парусах», кроме апартаментов, есть собственный теннисный центр, футбольное поле, ресторан, бассейн, фитнес-центр, аквапарк и даже вертолетная площадка...

Да и кабины лифтов просто так не падают - во-первых, тросов обычно три, и если рвется один, то остается еще два; во-вторых, в современных лифтах есть системы безопасности с клиновидными замками, которые удерживают кабину, если все три троса одновременно рвутся.

Ирина Володина, дочь известного советского телеведущего Евгения Кочергина Фото: скриншот с видео

Ирина Володина, дочь известного советского телеведущего Евгения КочергинаФото: скриншот с видео

Следователи возбудили уголовное дело по 238-й статье УК РФ - «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Отвечать будут фирмы «ЛифтГарант» и «РусСтиль». К ним, как выяснилось, и ранее возникали претензии. Уже больше года назад на интернет-форуме жилищного комплекса появилось тревожное сообщение: «Лифты - это одна из наших проблем, которая постоянно напоминает о себе во время очередной поломки или частых отключений».

В самих компаниях ЧП пока не комментируют. Но по их данным, представители Ростехнадзора тщательно обследовали место происшествия. Помимо этого, власти города уже заявили, что окажут всю необходимую помощь правоохранительным органам в расследовании дела.

КСТАТИ

Проблема "с бородой"

В Интернете, оказывается, существует целый форум, посвященный лифтам «Алых парусов». Жильцы обсуждают эту тему уже на протяжении нескольких лет! Вот несколько выдержек оттуда.

29 июля 2013 года:

- Месяц назад в корпусе Б грузовой лифт работал по принципу гильотины, когда кабина уезжала при открытых дверях. В другой раз у подруги сильно придавило дверьми ребенка. Моя соседка давно пользуется пожарной лестницей. Подобные ситуации становятся нормой. Что ждет ДСЭ? Серьезных увечий и соответствующих исков? Белые пятна на кирпиче и туи на детской площадке - вопрос комфорта и красоты, но работа лифтов - вопрос жизни и здоровья, он явно первоочередной! У кого-нибудь есть информация, планируются ли какие-то кардинальные решения в этом вопросе или все продолжится: бесконечные и бесполезные ремонты?

3 августа 2013 года:

- Открываю страшную тайну. Лифты в А, Б, В никуда не годятся. Изначально. И особенно печально с лифтами обстоит дело в корпусе Б. Их постоянно латают, на них нет запчастей, в корпусе Б уже лет восемь сломаны кнопки, их нечем заменить. Но кнопки - это ежедневно раздражаюшая ерунда, но ведь и с остальным точно так же.

Эта тема многократно обсуждалась с ДСЭ, они сами об этом знают и говорят. Замена лифтов - это дорого, понимаю, что сразу заменить их проблематично. Но почему бы не начать прямо сейчас с наиболее проблемного лифта и постепенно не заменить все, требующие замены? Наша управляющая компания, как давно повелось, готова что-то поправить косметически, чтобы унять накал негодования, а на кардинальное решение проблем то ли средств, то ли умения не хватает.

12 декабря 2014 года:

- Свершилось! Спустя 7-8 лет жалоб поменяли сломанные кнопочные панели в лифтах корпуса Б.

6 августа 2015 года:

После пожара в корпусе А сломался лифт (так устроено, что вода сливается в лифтовую шахту, поэтому один из лифтов пострадал при тушении). Работает только один лифт. Плата на замену заказана, обещают к 15 августа починить. Грузовой лифт, сгоревший в корпусе В в результате протечки, был отремонтирован, некоторое время проработал, но сейчас опять не работает. Предстоит ремонт по гарантии. Есть также проблема с другим лифтом в корпусе В. И до сих пор не все сломанные кнопки заменены.

МЕЖДУ ТЕМ

В полиции не подтвердили данные о втором погибшем в ЖК «Алые паруса»

В полиции не подтверждают информацию об обнаружении второго тела в шахте лифта ЖК "Алые паруса" в Москве. - У нас такой информации нет, - сообщили «КП» в столичном управлении МВД России. - На месте до сих пор работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов (подробности)

В полиции не подтверждают информацию об обнаружении второго тела в шахте лифта ЖК "Алые паруса" в Москве. - У нас такой информации нет, - сообщили «КП» в столичном управлении МВД России. - На месте до сих пор работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов (подробности)

В полиции не подтверждают информацию об обнаружении второго тела в шахте лифта ЖК "Алые паруса" в Москве. - У нас такой информации нет, - сообщили «КП» в столичном управлении МВД России. - На месте до сих пор работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов (подробности)

В полиции не подтверждают информацию об обнаружении второго тела в шахте лифта ЖК "Алые паруса" в Москве.

- У нас такой информации нет, - сообщили «КП» в столичном управлении МВД России. - На месте до сих пор работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1387

Читайте также