Новости 24

1647

Герман Греф: Россия проиграла конкуренцию другим странам

Президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф на панельной дискуссии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее", проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.Президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф на панельной дискуссии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее", проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве завершил работу Гайдаровский форум

Гайдаровский форум шел три дня. Тональность мероприятия, в котором принимают участие известные экономисты, чиновники, банкиры, оказалась грустной. А чего было ждать – когда нефть, эта наша кормилица, стоит 30 долларов за баррель. Как жить в новых реалиях? Что нас ждет впереди? Вот на эти вопросы пытались найти ответы. Большинство рецептов особой оригинальностью не отличались. Но очевидно: если ничего не менять – всё станет совсем плохо.

Уже в первый день форума министр экономического развития Алексей Улюкаев задал тон дальнейшей дискуссии.

- Период низких цен на сырье будет длительным. Наступает эпоха новых «нормальностей» и ограничений экономического роста, – сказал он.

Это еще не самое худшее. Реальность такова, что скоро страны-импортеры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в той же нефти просто отпадет. Кстати, энергетика весьма активно развивается в Китае – этом крупнейшем покупателе сырья. Такой ход событий благо для этой страны и горе для нас. Что продавать-то будем? Если по-прежнему нефть – то почём?

- Нефтяной век уже закончился. Будет его остаток – лет десять, может быть, и всё, – уверен глава Сбербанка.

Банкир считает, что Россия уже проиграла странам с высоким развитием технологий.

- Мы проиграли конкуренцию. Разрыв между странами, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в правильные вещи, будет все больше и больше увеличиваться. Еще одна тенденция – рост спроса на специалистов высокой и низкой квалификации. В результате возникнут сложности у тех людей, которые не готовы заниматься низко квалифицированным трудом, но не могут заниматься и высоко квалифицированным, – считает Греф.

Где выход? Первый – очевидный – развитие технологий. Без них сегодня никуда. Второй – начинать учить по-новому.

- Вся модель образования (от детских садов до вузов) должна быть изменена. Систему онлайн-образования тоже надо изменять, потому что оно сейчас ничем не отличается от традиционной, очной формы обучения, – сказал Герман Греф.

И еще: меньше понтов.

- В новый век не войти с культурой доминирования. Нам надо переходить на другой уровень общения. Вот сейчас я вижу – сидит прямо на ступеньках в конференц-зале, где проходит форум, руководитель одной из крупнейших компаний. Это нормально, – уверен глава Сбербанка. Тут же Греф сказал, что готов менять соответствующим образом и себя, и свой топ-менеджмент. Зная особенности национальной топ-культуры, можно ему только посочувствовать. Но куда деваться – если без изменений сейчас – никак? Мир-то действительно становится другим. Причем, скорость изменений – впечатляет. Вот и глава «Роснано» Анатолий Чубайс чудес порассказывал.

- Машины без водителя, беспилотники через 10 лет будут реальными. Россия вполне может попасть в новый мир и занять адекватные позиции. Это вполне реальные вещи тоже, – сказал Чубайс.

Он же и успокоил: не нефтью единой жива наша страна.

- Больше всего мы сегодня экспортируем вооружение. Примерно на 15 млрд долларов в год. Это более чем серьезно. Еще одна экспортная отрасль – атомная энергетика. Сегодня Россия выигрывает тендеры на строительство атомных АЭС, поставку турбин, генераторов, паровых котлов, трансформаторов и т.п. Третий сектор – это IT-технологии. Объемы их экспорта – примерно 6 млрд долларов в год, – напомнил Чубайс.

Прекрасно! Но недостаточно.

Сейчас, чтобы оставаться на месте, надо бежать не в два, а в сто, в двести раз быстрее.

- Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, произойдет то же самое, что было в 1998-99 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали, – заявил министр финансов Антон Силуанов.

В общем, как очередной раз показал Гайдаровский форум, все знают рецепты, всем известна формула экономического счастья. Но вот что: работает она у нас, по словам тех же экономистов, только при 82 долларах за баррель. И никак иначе. Таких цифр мы не увидим, если ни никогда, то, во всяком случае, долго. Пока же эта примитивная формула превратилась в уравнение со всеми неизвестными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грефу, назвавшему Россию дауншифтером, посоветовали уйти в отставку

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев посоветовал главе Сбербанка Герману Грефу уйти в отставку. Депутату не понравилось выступление экономиста на Гайдаровском форуме.

Греф заявил, что Россия проиграла в конкуренции высоких технологий, и оказалась в ряду стран-дауншифтеров (подробности)

Что случится с экономикой при $10 за баррель

Эксперты вынуждены рассматривать даже самые печальные прогнозы

На второй день Гайдаровского форума в Москве участники продолжали обсуждать будущее нашей экономики. Перспективы пока довольно мрачные. Но так происходит всегда, когда что-то долго падает в цене. Вспомнить хотя бы 2009 год. Тогда цене на нефть тоже предвещали падение чуть ли не до $10 за баррель. Но этого не произошло. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Министр финансов Антон Силуанов: В России может повториться кризис 1998 года

Когда политики и бизнесмены начинают шутить на финансовые темы, значит дела в экономике совсем плохи. Почти каждое выступление в день открытия Гайдаровского форума сопровождалось анекдотом от спикера. Не шутили только чиновники. Они в основном старались находить плюсы в растущей куче минусов. Как ни странно, у них это получалось (подробности)

Премьер-министр Дмитрий Медведев: Мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности

Слово «кризис» чиновники в последнее время стараются не употреблять. То ли потому, что это плохой тон, то ли потому, что и так всем понятно, что он есть.

- Сейчас мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности, - заявил, открывая Гайдаровский экономический форум в Москве, премьер Дмитрий Медведев. - Нам нужно приготовиться к худшему сценарию. И базовый принцип нашей политики остается прежним - надо жить по средствам (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1647

Читайте также