233

Эксперт - о ЧП с лифтом в Москве: «Чтобы так раскурочить лифт, силы свободного падения не хватит»

Мама двоих детей скончалась на местеМама двоих детей скончалась на месте

«Комсомолка» обсудила версии трагедии в «Алых парусах» с вице-президентом Национального лифтового союза [фото, видео]

По словам специалистов, трагедия в элитном доме на северо-западе Москвы, - срез нынешнего состояния лифтового хозяйства в России. Напомним, 14 января в элитном жилом комплексе с высоты 7 этажа рухнул лифт. Погибла ехавшая в нем 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Мама двоих детей скончалась на месте.

Сегодня ситуация такова: за многочисленными фирмочками, которые выигрывают тендеры на обслуживание лифтов в домах, по сути и следить-то некому.

Равно как у государства нет механизмов контроля за лифтовыми компаниями в связи с отменой лицензирования, также и управляющие организации не в состоянии проверять работу подрядчиков , выполняющих сложную наладку и настройку.

- В 2013 году лифты постановлением Правительства вывели из прямого контроля государства, - напомнил «Комсомолке» вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. - Видимо, посчитали, что 10 смертельных случаев в год на 500 тысяч лифтов - это немного. Раньше был штат инспекторов, которые контролировали, в каком состоянии тот или иной лифт, кто имеет допуск к его обслуживанию, где этот человек учился. А потом на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, - Авт.) ввели европейскую систему регулирования. Теперь у нас есть Регламент, где все очень обтекаемо написано: лифт надо эксплуатировать, подпускать к нему квалифицированный персонал и осуществлять техобслуживание. По идее, каждая страна должна помимо Регламента ввести собственные методики контроля. Но у нас такой методики до сих пор нет. При этом наши партнеры сохранили за своими лифтовыми хозяйствами госконтроль. В Белоруссии этим занимается Белнадзор, в Казахстане - МЧС. Там они до сих пор выдают лицензии на обслуживание лифтов, проверяют, штрафуют нарушителей. А у нас такого нет. За несоблюдение добровольных стандартов не привлечешь. Максимум штрафы.

Разрушения в шахте лифта. Фото: ВЕСТИ.РУ

Разрушения в шахте лифта. Фото: ВЕСТИ.РУ

«ДАТЬ ВСЕ ПОЛНОМОЧИЯ РОСТЕХНАДЗОРУ»

- Какой выход? Нужно вернуть все лифты под контроль Ростехнадзора?

- Да. И дать ему на это все полномочия. Кстати, у нас сейчас даже нет системы учета лифтов, их сейчас никто не считает. Собственники домов через муниципалитеты формально отчитались. На сайте Федеральной службы по аккредитации выставляются декларации соответствия новых лифтов. Но найти в ней конкретный лифт по конкретному адресу невозможно. Нужен документ, который определял бы обязанности обслуживающих компаний и их персонала, обязанности владельцев лифтов. А Ростехнадзору нужно передать контроль над ними. На мой взгляд, это решит 80% нынешних проблем, если не больше.

Погибла ехавшая в лифте 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина Фото: Первый канал

Погибла ехавшая в лифте 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения КочергинаФото: Первый канал

Сейчас следователи изучают паспорт упавшего в «Алых парусах» лифта. Это ж как история болезни у человека. Там должны быть записаны ремонты, поломки, замены крупных деталей. - Раньше Ростехнадзор жестко карал за незаполнение паспортов. Каждый лифт был зарегистрирован в реестре опасных производственных объектов, был подсчитан. Но сегодня паспорт далеко не всегда заполняют, - говорит Захаров. – Потому что ответственности за это – никакой.

пока в списке подозреваемых только один человек: 29-летний электромеханик Алексей Белоусов Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

пока в списке подозреваемых только один человек: 29-летний электромеханик Алексей БелоусовФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- А еще жители дома рассказывают, что незадолго до ЧП полы в лифтах выложили кафельной плиткой.

- Не думаю, что это могло стать причиной трагедии. Плитка в лифтах на данный момент не запрещена. Например, в Храме Христа Спасителя лифты вообще мрамором выложены. Да, это немножко утяжеляет кабину, но не критично. Просто на перемещение кабины будет больше тратиться электроэнергии, вот и все.

Из архива «КП»

В шахте подъемника погибла дочь руководителя Гостелерадио

После беды, случившейся в семье известного диктора Центрального телевидения Евгения Кочергина, многие вспомнили, что при похожих обстоятельствах погибла дочь еще одного деятеля советского ТВ. Сергей Лапин возглавлял Гостелерадио больше 15 лет – с июля 1970-го по декабря 1985-го. Но о его личной трагедии долго время знали только самые близкие друзья. В 1979 году в лифте погибла дочь Лапина. Об этом уже после смерти самого Сергея Георгиевича рассказывали его знакомые. Женщина собиралась она прогулку со своией новорожденной дочерью. Нажала кнопку лифта. Когда створки открылись, не глядя стала заходить внутрь спиной, катя за собой коляску. Из-за какого-то технического сбоя кабина остановилась этажом выше. Молодая мама шагнула в пустоту. А коляска с малышкой так и осталась на лестничной площадке.

СОВЕТ ВРАЧА

При падении лучше сесть

Сергей ДЕДОВ, врач-травматолог:

- Чтобы спастись при падении лифта, лучше всего сесть на пол обхватить колени руками - как при жесткой посадке самолета. В этом случае вам удастся избежать осевой нагрузки на крупные суставы ног и спину. Это значит, что при падении вы вряд ли сломаете ноги и позвоночник - как это часто бывает при падении с большой высоты. Ударная нагрузка будет распределена более равномерно. После падения лифта я бы советовал не пытаться выбраться из него самостоятельно: вы наверняка будете травмированы и любые передвижения только усугубят вашу травму. Так что находитесь на месте и ждите помощи врачей. Пусть вас вытаскивают из кабины именно медики - они знают, как это сделать с наименьшими потерями для вашего здоровья.

В сорвавшимся лифте прыжок не спасетСкорость прыжка человека слишком мала по сравнению со скоростью падающего лифта, и удар смягчается слишком незначительно. К тому же, угадать момент падения очень сложно

В сорвавшимся лифте прыжок не спасет. Скорость прыжка человека слишком мала по сравнению со скоростью падающего лифта, и удар смягчается слишком незначительно. К тому же, угадать момент падения очень сложно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь телеведущего Евгения Кочергина погибла в лифте в ЖК «Алые паруса»

Трагедия произошла в четверг днем в одной из пяти высоток жилого комплекса «Алые паруса», что на Авиационной улице на северо-западе столицы. Ирина Володина, дочь известного советского телеведущего Евгения Кочергина, собиралась на прогулку с двумя детьми. Вместе с няней помогла им одеться. Вышли к лифтам. Ирина вызвала кабину. Дети с няней замешкались, а Ирина начала заходить в лифт (подробности)

Суд арестовал механика лифтов по делу о гибели женщины в ЖК «Алые Паруса»

Хорошевский суд Москвы в пятницу, 15 января, удовлетворил ходатайство следователей об аресте электромеханика Алексея Белоусова, который проходит по делу гибели женщины в лифте жилого комплекса «Алые Паруса» на северо-западе столицы. Напомним, что 36-летняя Ирина Володина (дочь диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгения Кочергина) погибла 14 января при падении лифта. По версии следствия, трагедия произошла вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта (подробности)

Невеста механика, арестованного после падения лифта: «За ребятами закрепили больше лифтов, чем можно по нормативам»

Родственники и друзья электромеханика, задержанного после ЧП с лифтом на северо-западе Москвы, собираются провести митинг в его защиту. В соцсетях начали собирать деньги, чтобы оплачивать для него адвоката. Напомним, 14 января в элитном жилом комплексе «Алых парусах» с высоты 7 этажа рухнул лифт. Погибла ехавшая в нем 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина скончалась на месте (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
233
 

Читайте также

Новости 24