2016-08-24T01:42:57+03:00
Комсомольская правда
622

Спор Сванидзе и Делягина: Надо ли «казнить» министров-либералов за кризис в экономике России

В студии Радио «Комсомольская правда» высказали свои острые и диаметрально противоположные мнения публицист Николай Сванидзе и экономист Михаил Делягин Фото: Михаил ФРОЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИНВ студии Радио «Комсомольская правда» высказали свои острые и диаметрально противоположные мнения публицист Николай Сванидзе и экономист Михаил Делягин Фото: Михаил ФРОЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный публицист и не менее известный экономист высказали все, что думают о «стране-дауншифтере» и тех, кто так называет свою родину [видео, опрос]

Вечные русские «кто виноват» и «что делать» снова выскочили, как старые знакомые черти из запылившейся табакерки, лишь только цены на нефть и курс рубля вошли в пике. Да, экономический кризис в России, похоже, затягивается и многие граждане уже почувствовали это на себе.

Соль на раны подсыпал и бывший министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф, выдавший на Гайдаровском форуме мрачное признание о том, что Россия - проигравшая страна.

- Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, - произнес экс-министр. - И это технологическое порабощение – мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров.

Многие тут же сделали вывод: а уж не либералы-реформаторы ли в правительстве и довели Россию до этого кризиса? Не они ли держат все резервы страны на Западе, не давая денег родной экономике? И не они ли «валят рубль»? Может, пора гнать таких министров?

Так кто на самом деле виноват? Об этом в студии Радио «Комсомольская правда» (97,2FM) высказали свои острые и диаметрально противоположные мнения публицист Николай Сванидзе и экономист Михаил Делягин.

Вот что они думают:

Николай Сванидзе:

«Идет накат на либералов, чтобы напоследок распилить экономику и вкусно пожрать»

- Ситуация экономическая очень жесткая. То же считают и многие экономические эксперты, не только Греф. Просто он нашел слово – страна-дауншифтер. То есть, страна, которая, грубо говоря, катится вниз.

Я думаю, что сейчас это отражает позицию очень многих экономических не то что либералов, а профессионалов в нашем руководстве. То есть, это те люди, которые фактически держатся на Путине. На них сейчас идет огромная волна, волна критическая, - не справляются, правительство слабое.

А как правительство справится? Сейчас рота Нобелевских лауреатов не справится с нашей экономикой без серьезных радикальных политических изменений. Пока не усилится политическая и экономическая конкурентоспособность в нашей стране, никто экономическую ситуацию не исправит.

Поэтому будет накат на них. Но не для того, чтобы исправить экономику, а для того, чтобы очень вкусно напоследок пожрать, распилить остатки бюджетных денег.

Вот эта борьба за место вокруг усохшего, уменьшившегося в размерах бюджетного пирога сейчас будет очень резкое. Едоков-то осталось столько же, а при виде того, что шагреневая кожа их бабловых интересов сжимается, их зубастый интерес становится все более агрессивным.

Если убрать того же Грефа, ту же Набиуллину, того же Силуанова – людей, которые не могут исправить экономику, но хотя бы пытаются не пускать к ней этих зубастых волков, тогда остатки государственных денег разъедят, распилят в течение нескольких месяцев.

Я думаю, что Путин это понимает, но давление на него оказывается очень серьезное. Вот в этом сейчас будет состоять политическая борьба в ближайшие месяцы, а, может быть, в ближайшие пару лет.

Михаил Делягин:

«У нас страна проваливается усилиями либералов. И это уже не дауншифтинг»

- Очень странно, что Греф - человек в общем-то абсолютно прозападной ориентации демонстрирует незнание не то что английского языка, а общепризнанных терминов. Потому что дауншифтер это, конечно, никакой не неудачник. Дауншифтер – это человек, добровольно отказавшийся снизить свой уровень потребления ради покоя. И это человек, который имеет деньги, чтобы жить на очень комфортном, пусть даже и сниженном уровне потребления, скажем, где-нибудь на Гоа.

Это не про Россию. Россия добровольно снижать уровень потребления не соглашалась, с одной стороны. С другой - у нас нет комфорта. Мы не в фильме «Ширли-мырли», когда всей страной улетели на Канары. У нас страна сыпется и проваливается, ввергается сейчас в нищету, да, усилиями Грефа и компании. Это не даушифтинг.

Я должен выступить в защиту Грефа, он не является сегодня членом правительства и сейчас не несет ответственности за ту политику, которая уничтожает нашу страну. Это политика стимулирования спекуляций и принципиального отказа от любого развития в стиле 90-х годов.

Но когда он говорит о том, что Россия проиграла глобальную конкуренцию, господа, я подозреваю, что он говорит это с гордостью, потому что это в том числе и результат его трудов. Он создатель стратегии 2010. Стратегии принципиального отказа от социального государства. Это было написано прямым текстом, пока юриста Грефа не попросили прочитать Конституцию, тогда это убрали, но смысл остался тот же.

И не вина Грефа, что нефть стоила больше 100 долларов и были какие-то деньги.

Но сейчас экономическую политику проводят наследники если не Грефа, то, как и сам Греф, - наследники Гайдара. Они принципиально отказываются от исполнения обязанностей государства по развитию, по ограничению коррупции.

В федеральном бюджете накоплено сегодня более 10 триллионов рублей. При этом у нас есть регионы, где бюджет принят на 8 месяцев, до выборов в Госдуму. А дальше как вы будете жить, никого особо не волнует. Когда в этой ситуации говорят, что любая попытка развития – это воровство, да, с точки зрения либералов, это правда. Не потому, что либералы глупые или плохие, они просто служат глобальному бизнесу. А для глобального бизнеса в России должна быть бензоколонка и никакого развития. Это и есть позиция наших либералов, и она осуществляется успешно.

В стране есть деньги для развития и для благосостояния, но либералы хотят, чтобы они были потрачены по мелочам.

Давайте не будем забывать, что приватизацию планируют именно сейчас. И они опять заговорили о ней на Гайдаровском форуме, чтобы распродать по заведомо бросовым ценам то, что у нашего общества еще осталось. Потому что прибыль не должна оставаться в России. Потому что Россия должна платить за финансовую стабильность США и в логике наших либералов никакого другого предназначения у нашей страны, у нашего народа, у нас с вами нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герман Греф: Россия проиграла конкуренцию другим странам

Реальность такова, что скоро страны-импортеры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в той же нефти просто отпадет. Кстати, энергетика весьма активно развивается в Китае – этом крупнейшем покупателе сырья. Такой ход событий благо для этой страны и горе для нас. Что продавать-то будем? Если по-прежнему нефть – то почём?

- Нефтяной век уже закончился. Будет его остаток – лет десять, может быть, и всё, – уверен глава Сбербанка (подробности)

Грефу, назвавшему Россию дауншифтером, посоветовали уйти в отставку

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев посоветовал главе Сбербанка Герману Грефу уйти в отставку. Депутату не понравилось выступление экономиста на Гайдаровском форуме.

Греф заявил, что Россия проиграла в конкуренции высоких технологий, и оказалась в ряду стран-дауншифтеров (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это не кризис, ребята, - это другая реальность

Михаил СЛОБОДИН

2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить – и все наладится. У каждого из нас наладится – в разной степени, но точно наладится (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24