2016-08-24T01:42:12+03:00
Комсомольская правда
466

Мы работаем на банкиров, поэтому и страна нищает

Директор птицефабрики Владимир МхитарянДиректор птицефабрики Владимир МхитарянФото: Николай ВАРСЕГОВ

Так считает кубанский предприниматель Владимир Мхитарян, с которым беседовал наш корреспондент

Для российских пищепроизводителей, как мне известно из телевизора, настало златое время. Введение санкций, падёж рубля закрыли дорогу импорту на российский рынок. Теперь наш предприниматель, особо не напрягаясь, может производить что хочет, и всё раскупят.

В пригороде Новороссийска есть мощная птицефабрика «Новороссийск», которая покрывает курятиной не только Кубань, но даже Крым и Абхазию. Туда-то я и отправился, проверить данную телеверсию.

- А что, – спросил я директора Владимира Мхитаряна, - правда, что на Руси райские дни настали для работящих и деловых людей? Наверное вы зарабатываете уж денег, что куры не клюют?

- Откуда такие сведения?! – удивился Владимир Амаякович.

Я сослался на телевизор. Директор разгневался и сказал, телевизор на эту тему болтает лишь – курам на смех.

– На самом деле мы вынуждены продавать оптовикам курятину уже ниже себестоимости!

- Как это?! Почему?

- Потому что у населения резко упала покупательская способность. Правда нас выручает пока что продажа в розницу, переработка мяса, а также яйца еще рентабельны. Тем и покрываем убытки. Доллар растет, потому и корма растут в цене.

- А разве вы покупаете корма за границей?

- Мы зерно покупаем у своих. Но они то и дело повышают нам цену, потому что им выгоднее сейчас продавать зерно в другие страны за доллары. Вы поглядите, что там в порту творится: сотни машин с российским зерном стоят и разгрузки ждут. Зачем они будут нам продавать, как раньше, рублей по 8, когда заграничные перекупщики им все больше платят по курсу доллара.

- Понятно!

- К тому же мы покупаем вакцину, витамины за рубежом, поскольку в России это не производится. А еще закупаем в год более двух миллионов цыплят, опять же из-за границы, потому что в России нет генетического материала. Поэтому мы, как и множество других производителей, очень зависим от доллара.

На трудовой вахте. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

На трудовой вахте.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, НАДО РАЗВИВАТЬСЯ

- Но в России такое мощное Министерство сельского хозяйства, столько сельскохозяйственных институтов в любой губернии. Они не могут решить эти проблемы?

- Пока что нет. Но ныне самая тяжелая проблема для производства это кредиты. Если за рубежом можно деньги взять от 2 до 5 процентов по годовым, то у нас сегодня банковские ставки уже от 14 до 30 процентов годовых! Там валюта стабильная. У нас все зыбко. Вот я лично брал на развитие по одной ставке, а случился обвал рубля, и банк мне на 3 пункта ставку поднял. Во всем мире банки обслуживают бизнес. У нас же наоборот – бизнес обслуживает банки. Нам говорят, вы должны конкурировать с Европой, Америкой. Но как конкурировать при такой банковской системе?

- Так вот отчего, значит, мы нищаем! А если бы запретили банкам драть такой высокий процент, тогда они разорятся? Иль просто умерят свой аппетит?

- Я далек от банковской сферы и не готов ответить.

- Почему вы, предприниматели, не давите на правительство, чтоб обуздать алчных банкиров?

- А что давить? И так наверху все всё прекрасно знают и понимают.

- Почему вы, предприниматели, так зависимы от кредитов? Вот у вас, например, огромное производство. Разве вы сами не можете накопить денег для своего развития?

- Ныне, чтобы успешно работать, надо приобретать высокие технологии. Они опять же за границей и стоят миллионы долларов. Откуда взять? Поэтому и нужны кредиты. А если ты будешь работать по старинке, не прогрессируя, пропадешь.

Голландские линии на фабрике Мхитаряна работают без вмешательства человека. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Голландские линии на фабрике Мхитаряна работают без вмешательства человека.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУРИЦУ?

- Известно, что в России очень низкая производительность труда. Есть мнение, что тому причина - наш человек ленивый и склонный к алкоголизму… .

- Думаю, что причина, скорее, в технической отсталости. Вот мы купили 4 голландских птичника на 175 тысяч голов каждый. И на всем этом хозяйстве 8 человек лишь работают, следят за автоматикой. Производительность огромная! А у кого оборудование старое, там сотни людей задействованы. Еще я скажу, что эта кризисная ситуация заставила нас и землю приобрести, немного, правда. Станем выращивать там свое зерно. Еще вот недавно купили сушилку для куриного помета – 60 тонн в сутки перерабатывает. Будет чем землю сдобрить и на продажу еще пойдет.

- Вот заодно спрошу. Сказывают, что кур разными препаратами пичкают для быстрого роста. А это вредно для человека.

- Чепуха! Применяем только вакцину против заболеваний, как и повсюду в мире. Она безвредная. И ничего не вводим для роста. А вообще курятина очень продукт полезный. В Израиле, например, ее потребляют 70-80 кг в год на человека. У нас около 30 кило.

В цехе готовой продукции. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В цехе готовой продукции.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Как правильно выбрать курицу в магазине?

- Лучше покупать охлажденную, не мороженую. А если уж и мороженую, то только ГОСТовскую, а не ТУ. Потому что последняя выполнена по Техническим Условиям. Стоит она дешевле, но в нее могут воды добавить или еще чего.

- Спасибо за интересный рассказ!

ВОПРОС РЕБРОМ

Спасет ли нашу валюту фиксированный курс в 40 рублей за доллар

Нефть, которая топила рубль всю прошедшую неделю, сменила настроение. Вероятной причиной роста цен стало беспокойство членов картели нефтедобытчиков ОПЕК. Венесуэла попросила провести внеочередное заседание. И попросила Эквадор, Алжир и Россию помочь для организации этой встречи. Этого оказалось достаточно, чтобы котировки поползли вверх до 30 долларов за баррель (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
466
 

Читайте также

Новости 24