112

Глава Роспотребнадзора рекомендовала врачам звонить больным гриппом

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач РФ Анна ПоповаРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач РФ Анна ПоповаФото: РИА Новости

Анна Попова в очередной раз напомнила россиянам об опасности вируса H1N1, который гуляет в этом сезоне

В субботу в эфире ВГТРК глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала: "Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому еще с первой декады января мы говорим: «Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития».

Несмотря на то, что эпидемии в России пока не объявлено, врачи постоянно предупреждают - вирус гриппа А H1N1 ("свиной"), которым заражаются в этом сезоне - опасен. Правда, Анна Попова говорит, что опасен любой вирус гриппа, ведь каждый из них дает серьезные осложнения. Но вирус H1N1 вызывает осложнения очень быстро - буквально на второй день может начаться вирусная пневмония и отек легких. Чаще всего страдают маленькие дети, беременные женщины, и больные диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Именно поэтому к заболевшим должен быть особый подход:

- Мы рекомендуем врачам не оставлять больных без контроля, - говорит Попова. - Если раньше врачи просто выписывали больничный и отправляли больного на пять дней домой, то сейчас нужно внимательно следить за состоянием - общаться по смс, звонить. Ведь иногда у больного стремительно развивается кашель, появляется одышка - это очень опасно. Именно поэтому мы рекомендуем при первых симптомах болезни (высокая температура, ломота в мышцах, резкая головная боль, непереносимость света и шума, лающий кашель) обращаться к врачу. И не пытаться самому разобраться, грипп у вас или нет. Не теряйте драгоценное время. Четкое выполнение всех рекомендаций врача очень важно - и больной должен понимать свою ответственность.

Глава Роспотребнадзора просит без необходимости не посещать места большого скопления людей, а если приходится - надевать медицинскую маску. По ее словам, в регионах недостатка в противовирусных препаратах и масках нет, запас был заранее создан по всей стране. Медучреждения также в состоянии готовности. Но при необходимости может быть увеличено количество реанимационных коек и мест в стационарах. Одна пока, по словам Поповой, необходимости в этом нет.

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Как отличить вирус гриппа от ОРВИ.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ВОПРОС РЕБРОМ

А нужны ли маски на улице?

Люди у нас ответственные и сейчас в Москве часто можно увидеть людей в масках. Причем не только в метро или поликлиниках, но даже на улице. Врачи-эпидемиологи предупреждают - на улице маски надевать не нужно. Во-первых, в холодном воздухе вирусы не размножаются. Даже если рядом с вами кашлянет больной человек, то концентрация вирусов на свежем воздухе будет минимальной. Во-вторых, при быстрой ходьбе, физической нагрузке, дыхание усиленное, а маска может даже спровоцировать гипоксию. Кроме того, из-за резкого быстрого дыхания края маски могут деформироваться, отойти по краям. И в помещении такая "дырявая" маска будет уже бесполезна. Поэтому надевайте маски только когда входите в помещение, переполненное людьми.

Марлевая повязка поможет защитить вас, если велика вероятность подхватить болезнь от окружающих. Фото: РИА Новости

Марлевая повязка поможет защитить вас, если велика вероятность подхватить болезнь от окружающих.Фото: РИА Новости

КСТАТИ

Что делать, если не хотят продлевать больничный?

Некоторые читатели «КП» жалуются: сейчас врачи дают больничный всего на 4 - 5 дней и приходится выходить на работу, когда грипп или ОРВИ еще не долечены.

- Если вы себя плохо чувствуете - сохраняется температура, слабость, головная боль, то, безусловно, нужно требовать продления больничного листа , - поясняет доктор медицинских наук, юрист, председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. - Никаких «ограничительных» сроков бюллетеня ни для гриппа, ни для простуды нет - все зависит исключительно от состояния здоровья каждого человека, - поясняет юрист, эксперт по защите прав пациентов Алексей Старченко. - Если лечащий врач отказывается продлевать больничный лист, обратитесь сначала к зав. отделением или главврачу и сообщите, что сохраняются жалобы на здоровье и поэтому вы нетрудоспособны. Если не сработает — сразу звоните в страховую компанию по телефону, указанному в полисе ОМС. За нарушение прав пациента медицинское учреждение будет оштрафовано.

Кстати, Алексей Старченко пояснил нам, почему, на его взгляд количество гриппа среди заболевших так мало (по официальным данным Роспотребнадзора по Москве на 68 тысяч заболевших - всего 68 случаев гриппа): "Пока эпидемия гриппа официально не объявлена, врачи поликлиник, как правило, ставят общий диагноз ОРВИ без каких бы то ни было исследований. И только если больных госпитализируют в тяжелом состоянии, то в стационаре реально берутся анализы для проверки штамма вируса гриппа. Зато как только власти официально объявят, что стартовала эпидемия гриппа в том или ином регионе, то врачи получат отмашку и начнут поголовно ставить диагноз «грипп» - опять же, как правило, без анализов".

Самолечению - нет! Вызывайте врача и старайтесь соблюдать постельный режим. Фото: Евгения ГУСЕВА

Самолечению - нет! Вызывайте врача и старайтесь соблюдать постельный режим.Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко

1) Использовать марлевую повязку.

- Это нужно соблюдать с особой тщательностью! От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространиться (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять главных вопросов о свином гриппе

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем - а в России таких едва ли не две трети по данным последней диспансеризации - быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 - 3 день болезни может начаться воспаление легких (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грипп-2016: смертоносная инфекция или неоправданная паника?

К концу недели пришло сразу несколько новостей, которые — на первый взгляд! - прямо противоречат друг другу. Вице-премьер Ольга Голодец твердо заявила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу на сегодня в целом по стране благополучная. В то же время одно из крупных информационных агентств выпустило «молнию» с заголовком: «В России начинается эпидемия гриппа», сославшись на данные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Свиной грипп 2016»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
112
 

Читайте также

Новости 24