2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
7

Как я победила свиной грипп

- В метро быть в маске - судьба моя!- В метро быть в маске - судьба моя!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наш корреспондент вспомнила, как схватила вирус во время первой эпидемии в 2009 году

Когда неделю назад объявили эпидемию, мне стало страшно. Вспомнила, как «подкосил» меня этот свиной вирус 7 лет назад, когда только появился. Тогда я совершила все возможные ошибки пациента. Хорошо, что сегодня мы так много знаем про грипп. Вот еще и на моих ошибках поучитесь.

Все началось так стремительно, что я даже не поверила, что заболела. Поздно вечером подвезла на такси подругу до дома, она явно заболевала, жутко кашляла. Утром я проснулась, оделась, поехала на работу (вполне живая) и вдруг в маршрутке начала кашлять. Не обычным кхе-кхе, а таким жутким кашлем из фильмов ужасов. Откуда это? Пока доехала до работы, поняла, что еле дышу, а ноги не идут. Как в тумане добралась до дома. На градуснике 39,5. Боль в каждой клеточке тела. Грипп подкрался незаметно и ударил по башке высоченной температурой. Лежала я «тряпочкой», сил не было даже встать и налить воды. Моргать казалось испытанием. Глубокий вдох - и в горле и груди ощущение, что все усыпано битым стеклом.

Грфика: Рушан КАЮМОВ

Грфика: Рушан КАЮМОВ

К вечеру - температура 40. Мне бы таблеток горстку съесть, но я упрямо заваривала корень имбиря.

Врач из поликлиники пришел на вторые сутки (очень много было вызовов), заглянул в горло и сказал «гриппозное». Прописал жаропонижающие и много пить. Какой чай с малиной, когда на градуснике 40. И так 4 дня подряд. В какие-то моменты температура поднималась до 41,2. И я, вместо того, чтобы вызывать скорую, представляла себя лягушкой, которую гурмэ-французы бросают на раскаленную сковородку, так все горело и болело. Температура спадала иногда до 39. В больницу не хотелось, пить антибиотики я боялась. Сбивать жар пробовала разными способами. Парацетамол, аспирин, ибупрофен, в какой-то момент - все вместе (хуже все равно не могло стать), уколы анальгина, димедрол, чуть прохладная ванна, растирание водкой, водой с уксусом... Проще было ничего не делать, потому что ничего не помогало. Я лежала на подушках без движения и шевелилась только чтобы перекатиться на прохладную часть простыни. Врач ведь сказал ждать. «Такой грипп. Пройдет ровно через 5 дней». Я спросила: «Свиной?» Он пошутил: «Хрюкаете?» Объяснил, что гриппов миллион, и каждому название придумывать - зверей не хватит.

В какой-то момент я отчаялась и стала обдумывать завещание. А потом вдруг стало лучше и я вспомнила сериал «Скорая помощь» и слова великого врача Джорджа Клуни о том, что облегчение - это значит скорого того... ку-ку...

На утро 6 дня я действительно проснулась и поняла, что голова холодная. Грипп очень пунктуален. Обещал 5 дней поджаривать, не обманул.

Температура 37,8 после 41 - это удивительное чувство. Как будто ехал по трассе на скорости 130 км в час, а потом резко въехал во дворы и катишься 30-40 км. Тихо-тихо. Грипп отступил, но кашель стал просто жутким.

Надо было сделать это сразу, но я дотянула до последнего и только теперь вызвала пульмонолога. Он послушал и вытаращил глаза. «А как ты вообще дышишь? Там же пневмония!» Хотела ответить, что вот и не дышу почти, но не было сил.

Мы ударили антибиотиками по инфекции, которая расцвела в качестве осложнения. На второй день антибиотики позволили мне вздохнуть без «скрипа и бульканья».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

С тех пор я вынесла для себя несколько важных моментов:

1. Вызывать врача сразу, как только начинается серьезный кашель. Внимательный терапевт «услышит» воспаление легких даже без рентгеновского снимка.

2. Не бояться противовирусных лекарств и антибиотиков. Температура под 40 страшнее последствий антибактериальной терапии. Но пить антибиотики нужно по рекомендации врача, а не какие-нибудь, они ведь разные. И еще - нельзя прекращать антибактериальную терапию, как только стало лучше. Прописали 7 дней, надо пить 7 дней.

3. Не лечиться медом и малиной. Не дышать над картошкой, если кашель и болит грудь. Это все равно, что пытаться супергероя из рогатки убить. Нужна тяжелая артиллерия. И нечего ждать, что само пройдет. Само только осложнение начнется.

Кашель превращается...

Как не допустить осложнения после гриппа, рассказывает наш постоянный консультант, известный педиатр Евгений ТИМАКОВ.

У кашля есть несколько ступеней, этапов:

1. Сухой (непродуктивный). С него болезнь обычно начинается. Его даже так и называют «первоначальный кашель». Вирус поселяется в организме, и вы кашляете от трахеита. В это время мокроты нет, слизи мало, вы кашляете из-за раздражения в трахее и горле, но кашлять нечем.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смягчать горло, уменьшать раздражение в трахее, принимать обволакивающие слизистую препараты. Задача - увеличить количество слизи, которая и поможет смягчать горло. Нужны ОТХАРКИВАЮЩИЕ препараты. Лекарства на основе фенспирида или микстуры на основе трав, например, мать-и-мачехи, подорожника (в первые дни кашля они еще могут помочь).

2. Влажный (продуктивный). Появилась мокрота, нужно вывести ее из легких.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Врач пропишет муколитические препараты, аналоги амброксола и карбоцистеина. Они разжижают мокроту и помогают ей выходить, освобождая легкие.

3. Глубокий сильный. Бронхит и пневмония могут протекать и без температуры. И чтобы не довести до воспаления легких, обязательно сходите к врачу, чтобы он вас послушал и назначил более серьезные препараты от кашля и при необходимости антибиотики, ведь без них при бронхите и пневмонии, к сожалению, не обойтись.

ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Пить муколитические (отхаркивающие средства), когда мокроты нет. Такие препараты сухие бронхи просто "разорвут".

2. Употреблять препараты, останавливающие кашель (например, на основе бутамирата), когда кашель влажный. Если есть мокрота, ее нужно обязательно выводить, а это можно сделать только с помощью кашля.

3. Делать прогревания, растирания в острый период. Любая физиотерапия возможна только когда болезнь отступила.

ВАЖНО:

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача, а не выбирайте по этикеткам на лекарствах в аптеке «от сухого кашля», «от влажного кашля».

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ

Время пить боржоми

Как смягчить кашель при трахеите, с которого обычно начинается грипп

1. Ингаляции.

Небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, для очищения слизистых, а можно по назначению врача добавлять в раствор лекарства - с помощью ингалятора они отправятся прямиком к воспалению.

2. Народные средства.

- Можно рассасывать мед, медленно, чтобы он успел «обойти» все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Только мед нельзя нагревать.

- Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту, подорожник, мать-и-мачеху, корень алтея.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно.

- Если найдете инжир, то его можно заваривать с молоком и пить, отличное смягчающее средство.

3. Щелочное питье

Боржоми, минеральная вода. Можно немного подогреть, а можно смешать с молоком (один к одному).

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте ментоловые и травяные, они не только смягчают кашель, но и «отвлекают» - вы меньше кашляете и меньше раздражаете горло.

5. Много пить

Жидкость нужна, чтобы увеличивать количество слизи, чтобы появлялась мокрота, а, следовательно, и облегчался кашель. Питье должно быть теплым или горячим.

6. Увлажнение

В сухом и горячем воздухе кашель усиливается, ведь слизистые высыхают и раздражение становится сильнее. Можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. Если его нет, можно хотя бы почаще делать влажную уборку. Нос можно увлажнять, промывая морской водой или тем же боржоми.

ЧТО ЕЩЕ

Другими осложнениями гриппа могут быть синусит (затяжной насморк) и отит. Для профилактики и того, и другого, обязательно снимайте отек с «забитого» носа каплями (но не дольше 10 дней, иначе может развиться привыкание).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно, в оттепель грипп расцветает

Москва бьет температурные рекорды, а вирус гриппа радуется. Ему, вирусу, в тепле и влажности не жизнь, а счастье. Во-первых, многие в такую погоду простужаются, намочил ноги — расплачивайся насморком. Любая простуда ослабляет организм, защитные силы легче пропускают вирусы, и грипп «садится» на респираторные заболевания очень быстро (подробности)

Простые советы, как не подхватить грипп при резком потеплении

Риск подхватить простуду и грипп при потеплении выше. Но не потому, что зараза лучше размножается в тепле или быстрее распространяется. Просто наш иммунитет в такую погоду становится уязвимей. Причем из-за самых простых ошибок, которых легко избежать (подробности)

КСТАТИ

Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко

1) Использовать марлевую повязку

- Это нужно соблюдать с особой тщательностью! От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространиться (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Почему московские аптеки оказались не готовы к эпидемии гриппа

Основные средства от гриппа подчистую раскуплены в большинстве аптек, кое-где в базе данных числятся по 2 - 3 упаковки противовирусных препаратов, но пока доберешься до этих заветных уголков, добыча достается другим (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24