2016-08-24T01:40:14+03:00
Комсомольская правда
158

Новый тульский губернатор охранял Путина, спасал Януковича и возвращал Крым

Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССАлексей Дюмин возглавил Тульскую область. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Алексей Дюмин, назначенный президентом во вторник исполнять обязанности главы Тульской области, оказался человеком с незаурядным прошлым

ОН ГОВОРИЛ «КОМСОМОЛКЕ»: ПУТИН В НАС УВЕРЕН КАК В СЕБЕ

...В августе 2010-го мне довелось сопровождать Владимира Путина в его 11-дневной поездке по Сибири и Дальнему Востоку (тогда он был премьером и ехал на «Лада Калине» из Хабаровска в Читу)

Так вот - а перед этим - 25 августа - был драматичный, даже рискованный полет Путина на вертолете в бухту Ольга, что под Петропавловском-Камчатским.

Шел проливной дожь. Путин - а за ним мы, несколько журналистов, - на вертолетах пробирались, прижимаясь к самой земле, в эту самую бухту.

Когда прилетели - премьер надел обычный гидрокостюм, сел в простую резиновую лодку с моторчиком, взял в руки арбалет и... скрылся за пеленой тумана и дождя.

Вместе с ним отправились пресс-секретарь Дмитрий Песков и адьютант Алексей Дюмин. А поехали они к ... серым китам, чтобы взять у них пробы кожи и жира. Разумеется, журналистов с собой не взяли.

Я потом смотрел на этот ужас - Путин (а на море - качка!) с арболетом целится в 15-метрового кита, который гигантской свечкой выскакивает из моря. Стрела - летит! А рядом с Путиным - Дюмин, который держит премьера, обняв за туловище... Премьер тогда попал в цель четырежды.

Когда они приплыли - на мой вопрос: «Ну, как?» - Путин ответил: «Да нормально, только вот ботинки насквозь промокли».

Дюмин стоял рядом. Мокрый, как и премьер. Я его спросил: «Что вы на это скажете?» Он ответил: «Путин в нас уверен, как в себе».

ФИГУРА «ПУБЛИКЕ НЕИЗВЕСТНАЯ». НО НЕ НАМ

Некоторые поспешили сообщить: новый и.о. главы Тульской области Дюмин - фигура публике неизвестная. Это не совсем так... Можно найти массу фото и видео (некоторые из них мы публикуем), где он - рядом с Путиным.

Хотя, конечно - его фамилия «по-настоящему» замелькала в СМИ только в минувший вторник.

Судя по официальной биографии и краткому послужному списку, вся жизнь Дюмина, с юности и до сегодняшнего дня, связана с военными и силовыми структурами. Его карьера начиналась в управлении Службы безопасности президента (СБП).

Во время предыдущего президентства Владимира Путина он был офицером охраны СБП. В 2007-м, когда премьером стал Виктор Зубков, Дюмина назначили начальником его охраны. А после того, как в 2008-м Путин возглавил правительство, Алексей стал его личным адьютантом. Это, кстати, было повышение - а не наоборот!

Кто такой адьютант? Ну, во-первых, у руководителей такого ранга, как премьер, их несколько. Они работают посменно. А в поездках - иногда круглосуточно - «как Путин».

В ведении адьютанта - не только безопасность. Но и - масса бытовых вопросов. За питание он тоже отвечает.

В машине премьера или президента, как правило, адьютант сидит на переднем сиденье рядом с водителем.

В 2012-м в одном из документов Дюмин был указан как замначальника управления Службы безопасности президента, начальником СБП в тот момент был Виктор Золотов, ныне главнокомандующий Внутренними войсками МВД.

ЗА ЧТО ОН ПОЛУЧИЛ «ГЕРОЯ»

Дюмин награжден звездой Героя России, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Мужества.

В 2014 году Алексей Дюмин возглавил Силы специальных операций Вооруженных сил РФ - закрытое подразделение, сыгравшее в итоге одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России (помните знаменитых «вежливых зеленых человечков»?).

Не исключено, что именно за Крым Дюмин и получил звание Героя России. Однако один из участников тех событий уверен, что Крым здесь ни при чем, Звезду Дюмин начал носить еще раньше.

Есть и такая версия - якобы именно под руководством Дюмина (по крайней мере, он сыграл здесь далеко не последнюю роль) была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года эвакуация Виктора Януковича в Россию: спецслужбы тогда спасали свергнутого президента от захвата сторонниками Майдана и спецслужбами Украины. Путин очень высоко оценил действия Дюмина.

Говорят, именно после возвращения Крыма его повысили - в 2015-м он стал начальником Главного штаба и первым замом главкома Сухопутных войск. Ему присвоили звание генерал-лейтенанта. А в конце прошлого года Дюмин был назначен заместителем министра обороны.

«ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!»

В биографии Дюмина можно найти и еще один любопытный момент: он председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги (НХЛ), которую придумал Владимир Путин. Алексей несколько раз играл в одной команде со своим шефом. (В основном - защищал ворота)

Еще у него - нормальные человеческие контакты с министром обороны Сергеем Шойгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Дюмин: в первую очередь уделю внимание жилищному вопросу, здравоохранению, образованию и «оборонке»

Нового главу Тульского региона официально представил полпред президента в ЦФО Александр Беглов

2 февраля президент РФ назначил Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области. На этом посту он сменил досрочно ушедшего в отставку Владимира Груздева, возглавлявшего регион 4,5 года. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
158
 

Читайте также

Новости 24