2016-08-23T18:31:35+03:00
Комсомольская правда
2

Патриарх Кирилл рассказал, как у Фиделя храм просил

Патриарх оставил запись в книге гостейПатриарх оставил запись в книге гостейФото: Елена ЧИНКОВА

С Острова Свободы предстоятель РПЦ улетел в Парагвай [видео]

Воскресным утром над Гаваной звонили колокола. Кубинцы и осевшие здесь русские спешили на патриаршее богослужение в храм Казанской иконы Божией Матери, который нынешний предстоятель РПЦ в свое время и строил, и освящал вместе с братьями Кастро. Бывал в нем и президент России Владимир Путин.

Еще в 1998 году митрополит Кирилл договорился об открытии здесь прихода Русской православной церкви, на Кубу направили священника. А в 2004 году он снова приехал - просить Фиделя построить новый храм.

Воскресным утром над Гаваной звонили колокола Фото: Елена ЧИНКОВА

Воскресным утром над Гаваной звонили колоколаФото: Елена ЧИНКОВА

- Фидель задавал мне много вопросов, и завершение беседы было удивительным. Он сказал: "Я буду очень счастлив, если в Гаване будет построен русский православный храм. Покажите карту Старой Гаваны, и пускай митрополит выберет место". Я не мог принять решения, я не знал Гаваны. И тогда очень опытный человек, историк подсказал, где лучше всего строить. Это было то место, где мы сейчас с вами находимся, - в красках рассказал верующим Святейший. - Когда я сказал, что мог бы заложить первый камень в основание этого храма, но для этого мне нужно совершить литургию, я спросил: может быть, есть где-то культовое помещение? И Фидель ответил: "Да, бывший францисканский монастырь. Там музей, может быть он подойдет вам". Я никогда не был в этом храме, но сразу сказал, что подойдет. И через пару дней я вошел в этот храм и был поражен тем, что храм был полон людьми, и на передних рядах сидели уважаемые люди, члены правительства и руководители партии. И когда я стал совершать литургию, то понял, что люди - не просто зрители, они молились. И тогда я понял, какая была большая разница между социализмом на Кубе и в Советском Союзе. Ничего подобного в Советском Союзе было невозможно. Почему-то именно в тот момент я подумал об очень светлом и великом будущем для этой страны.

В 2008 году он был освящен, а сейчас, как и тогда, на патриаршей службе вместе с православными и католиками молился и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.

- Этот приезд на Кубу совпал с очень важным событием в истории Вселенского христианства. Я имел возможность встречи - братской, открытой, исполненной любви с Папой Франциском. При всех сохраняющихся богословских различиях между православными на Востоке и католиками на Западе мы ясно понимаем нашу общую ответственность за то, что происходит с людьми, и ответственность, за то, чтобы на планете был мир. Чтобы люди при всех их различиях -политических, экономических и прочих - научились жить в мире. Чтобы никакие внешнеполитические цели никогда не приводили к тому, чтобы кто-то употреблял силу для того, чтобы победить другого. Конечно, все это идеальный образ. Но если нет идеала, то нет и цели. И поэтому мы совместно призвали весь мир совместно идти к этой цели. И мы верим и надеемся, что мир услышит, - заключил Святейший, призвав молиться о том, чтобы у православных и католиков все получилось.

А уже поздно вечером самолет Патриарха пересек экватор и приземлился в жарком Парагвае Фото: Елена ЧИНКОВА

А уже поздно вечером самолет Патриарха пересек экватор и приземлился в жарком ПарагваеФото: Елена ЧИНКОВА

А уже поздно вечером самолет Патриарха пересек экватор и приземлился в жарком Парагвае. Здесь проживает много наших соотечественников, преимущественно потомков офицеров царской армии, эмигрировавших в Парагвай после революции.

- Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время его преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел вторую родину в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях и буду молиться у их могил. Россия, и Парагвай - страны с очень сильной христианской традицией. У нас очень много общего на уровне разума и сердца, - уверен гость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх навестил Фиделя

На следующее утро после исторической встречи с Папой Римским Франциском Патриарх Кирилл заехал в реабилитационный детский центр "Солидарность с Панамой". Здесь проживают дети с разными недугами, но все они - сплошь пионеры. В красных и синих галстучках. И с живым латиноамериканским темпераментом. После хоровых кубинских песен гостю показали пронзительный танец девочки-балерины, у которой с рождения нет обеих ручек. Десятилетней Дайлин хлопали со слезами на глазах (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Шесть главных пунктов гаванской декларации Церквей

Современному человеку, да еще не воцерковленному, довольно непросто разобраться в тексте совместно подписанной главами Церквей декларации. Действительно, о чем они говорят, когда пишут в тексте, например, что «лишены общения в Евхаристии». Поэтому, наверное, есть смысл в том, чтобы еще раз остановиться на основных пунктах документа, говорящих не столько о процессах внутрицерковной жизни и межцерковного общения, сколько об их общем выступлении во внешнем светском мире. Итак, о чем же договорились предстоятели (подробности)

Патриарх Кирилл прибыл в Парагвай В 1998 году митрополит Кирилл договорился об открытии здесь прихода Русской православной церкви, на Кубу направили священника. А в 2004 году он снова приехал - просить Фиделя построить новый храм
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24