Новости 24

5

Патриарх навестил Фиделя

Патриарх Кирилл заехал в реабилитационный детский центр "Солидарность с Панамой"Патриарх Кирилл заехал в реабилитационный детский центр "Солидарность с Панамой"Фото: REUTERS

Глава РПЦ получил высшую госнаграду Кубы и засыпал подарками детей-инвалидов [видео]

На следующее утро после исторической встречи с Папой Римским Франциском Патриарх Кирилл заехал в реабилитационный детский центр "Солидарность с Панамой".

Здесь проживают дети с разными недугами, но все они - сплошь пионеры. В красных и синих галстучках. И с живым латиноамериканским темпераментом.

После хоровых кубинских песен гостю показали пронзительный танец девочки-балерины, у которой с рождения нет обеих ручек. Десятилетней Дайлин хлопали со слезами на глазах.

У Дайлин уже брали первое в ее жизни интервью, а предстоятель РПЦ раздавал подарки Фото: REUTERS

У Дайлин уже брали первое в ее жизни интервью, а предстоятель РПЦ раздавал подаркиФото: REUTERS

- Бог каждому дает свои дарования. У всех вас есть опыт особенной жизни. Вы преодолеваете трудности и делаете гораздо больше, чем ваши сверстники. Вы даете пример другим, помогаете людям преодолевать эгоизм и быть добрыми. Я сейчас испытываю то же самое, что испытываю, посещая святые места. Я чувствую, как Бог присутствует в вас и через вас. Прошу вас никогда не грустить, никогда себя не сравнивать с другими, не жалеть, что что-то не можете сделать. Потому что каждый из вас может сделать то, что не может абсолютное большинство людей, - напутствовал малышей Святейший.

У аплодировавшей ему ножками Дайлин уже брали первое в ее жизни интервью, а предстоятель РПЦ раздавал подарки: инвалидные коляски, ноутбуки, видеопроектор, развивающие игрушки, иконы. Самую же большую радость детям доставил русский шоколад.

Глава РПЦпоблагодарил сотрудников реабилитационного центра за их нелегкий труд Фото: Елена ЧИНКОВА

Глава РПЦпоблагодарил сотрудников реабилитационного центра за их нелегкий трудФото: Елена ЧИНКОВА

Далее Патриарх поехал в гости к Фиделю Кастро, согласившись пообщаться с легендарным команданте без единого журналиста. 89-летний лидер кубинской революции встречал его у себя дома и беседовал с ним более часа.

- В ходе беседы обсуждались вопросы международных отношений. Фидель Кастро отметил важность состоявшейся встречи с Папой Римским, - рассказал потом журналистам пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.

Святейший также поблагодарил Кастро-старшего за строительство в Гаване православного храма, который он в свое время освящал и где в воскресенье будет служить литургию для многотысячной православной общины Острова свободы.

В тот же вечер уже Рауль Кастро удостоил Патриарха Кирилла высшей госнаграды Кубы - орденом Хосе Марти.

- Глубокие симпатии к Кубе и ее народу всегда сохранялись в нашем народе. Я видел свой долг в том, чтобы поддержать эти настроения в нашем обществе и сделать все, чтобы отношения между нашими странами вышли на новый, более активный уровень развития. Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы, - поблагодарил орденоносец.

Рауль Кастро удостоил Патриарха Кирилла высшей госнаграды Кубы - орденом Хосе Марти. Фото: REUTERS

Рауль Кастро удостоил Патриарха Кирилла высшей госнаграды Кубы - орденом Хосе Марти.Фото: REUTERS

КСТАТИ

Патриарх и Папа могут увидеться снова

В начале будущей недели будет опубликовано интервью Патриарха телеканалу RT America. Приводим фрагменты:

ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ С ПАПОЙ

- Я не исключаю этого. Это возможно. Мы не договаривались ни о каких встречах. Но поскольку первая встреча произошла, то может быть и вторая, и третья.

ПОСТРОИТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЮ БЕЗ ТЕРРОРА

- Мы вместе должны попытаться построить новую глобальную цивилизацию на основе нравственного консенсуса. Верю, что это возможно. И в этом смысле моя встреча с Папой Франциском была очень важной. Мы убедились, что можем достигать общего ответа, и с легкостью, потому что у двух собеседников был нравственный консенсус — вера в Господа Иисуса Христа, его заповеди, его законы.

- Нам нужно не бороться с нравственными ценностями, включая появление законов, направленных на разрушение традиционной нравственности, а нужно договариваться об этих общих нравственных ценностях, и на этой основе строить общую глобальную цивилизацию. В такой цивилизации не будет места для терроризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году. Патриарх Кирилл и Папа Франциск проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверями. Журналистам показали только первые несколько минут встречи. Предстоятели поприветствовали друг друга, троекратно поцеловавшись (мы вели прямую трансляцию из Гаваны). Примечательно, что между креслами Патриарха и Папы было установлено каноническое православное распятие, выполненное из дерева. Хотя Куба традиционно является сугубо католической страной. Многие наблюдатели сделали вывод о сильной позиции, которую занимал святейший Патриарх в этих переговорах (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Шесть главных пунктов гаванской декларации Церквей

Современному человеку, да еще не воцерковленному, довольно непросто разобраться в тексте совместно подписанной главами Церквей декларации. Действительно, о чем они говорят, когда пишут в тексте, например, что «лишены общения в Евхаристии». Поэтому, наверное, есть смысл в том, чтобы еще раз остановиться на основных пунктах документа, говорящих не столько о процессах внутрицерковной жизни и межцерковного общения, сколько об их общем выступлении во внешнем светском мире. Итак, о чем же договорились предстоятели (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не соперники, а братья

Александр ГРИШИН

Встреча двух глав крупнейших христианских конфессий на Кубе завершилась подписанием совместной Декларации. О том, что оба предстоятеля придерживаются одинакового взгляда на мир, настроены не допустить мировую войну, к чему призывают свою паству, заботятся о защите христиан, отметили многочисленные эксперты и написали многие СМИ. Однако есть некоторые нюансы, на которые они пока не обратили своего внимания. По умыслу ли или по случайности. Но, между тем, эти «мелочи» весьма примечательны, и мелочами их может назвать разве что невнимательный человек (подробности)

Патриарх Кирилл посетил на Кубе детский реабилитационный центр

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5

Читайте также