2016-02-23T01:34:36+03:00
Комсомольская правда
673

На «Евровидение» от Украины едет песня про переселение татар из Крыма

Жюри дало Джамале 2-е место, но за песню проголосовало большинство телезрителей и певица отправится на конкурс представлять Украину.Жюри дало Джамале 2-е место, но за песню проголосовало большинство телезрителей и певица отправится на конкурс представлять Украину.

Незалежная проголосовала за Джамалу [видео]

В этом году к национальному отбору в Украине на «Евровидение» было приковано внимание не только поклонников конкурса. Страсти выплескивались из соцсетей с каждым отборочным туром. То певца Sunsay обвинили в том, что у него песня старая, и что он «предает Украину», выступая в Крыму и России. То все обсуждали номер Джамалы, которая решила спеть песню «1944», о годе, когда крымских татар переселяли с полуострова.

21-го февраля прошел финал. Конечно же, страсти кипели нешуточные. По-хорошему, на поездку в Швецию было три претендента – Sunsay, группа Hardkiss и Джамала. Сидевшие в жюри Андрей Данилко, Руслана в фиолетовом коротеньком топике и Константин Меладзе скрупулезно разбирали каждый номер. Данилко нудно выяснял, почему к участию допущен Сансей, если его песня была написана в 2014-м году - видео висело в «ютюбе». На слова Меладзе о том, что этот вопрос обсудили со шведами, и они сказали, что, так как у ролика было всего 90 просмотров, то песня спокойно может участвовать в отборе. Но это "Сердючку" не удовлетворило.

Певец Sunsay заявил, что у него много друзей и связей в России, и музыканты его группы – из Санкт-Петербурга.

Певец Sunsay заявил, что у него много друзей и связей в России, и музыканты его группы – из Санкт-Петербурга.

Так же парню «досталось» от Русланы, которая по привычке все сводила к политики, пыталась понять, все-таки Андрей Запорожец (настоящее имя Сансея) – человек мира, как он говорит, или же все-таки выступает за Украину. На что певец ответил, что конечно же, он представляет свою страну, но у него много друзей и связей в России, и музыканты его группы – из Санкт-Петербурга. Номер Джамалы вызвал сомнения у Константина Меладзе: «Песня - отдельно, платье - другая история, хорошо смотрелось бы на бэк-вокалистке или в каком-нибудь хоре. Номер - совсем другие люди готовили. И все эти вещи вообще не пересекаются, не смотрятся органично. А на "Евровидении" надо работать командой, там за 3 минуты должны разглядеть и расслышать. В этом платье "Евровидение" мы выиграть не сможем". Джамала же привела слова своей прабабушки о страдании народа, «который угнали со своей земли погибать в степь».

Жюри дало Джамале 2-е место, на первое поставив «Хардкисс». Но за Джамалу проголосовало большинство телезрителей – 37 процентов из 382 тысяч, отправлявших смс-ки за своих участников, отдали ей свои голоса. В итоге на конкурс едет песня под названием «1944». Многие удивились, почему именно сейчас певица решила выйти именно с этой песней - ведь несколько лет назад, до известных событий, когда она так же пробовалась на "Евровидение", она выбрала песню не о переселении татар, а про ... улыбки. Но, видимо, сейчас в моде клевать Россию, поэтому о памяти предков можно так вовремя вспомнить.

Мы с огромным трудом можем представить, что участник от России вдруг возьмет и выйдет с песней, например «1941-1945» - у нас вообще-то двадцать миллионов погибло, и это история несколько известнее и понятнее Европе. И коллабрационистов из крымских татар упомянуть (с чего все и началось, на минуточку. Тогда песня называлась бы «1942»). Или нашим друзьям из Израиля про печальные события своей истории. Или тем же белорусам – про Хатынь и 118-й батальон. Но как же это было бы неэтично и унизительно, и дико.

Но случилось все, как мы предрекали в предыдущей заметке про украинский нацотбор – победила политика. И мы совершенно не сомневаемся в том, что Украина голосовала честно. Но, как нам кажется, не «за Джамалу», а «против России». Набрала бы неформатная Джамала столько баллов, если бы ее песня не была бы «клевком» в сторону нашей страны? Этого уже никто не скажет. Победила бы она в своем первом нацотборе в 2011-м году с этой песней? Зато европейским домохозяйкам надо будет подпевать песне со словами «они идут в наши дома и они нас убивают». Веселый праздник выходит. Любви и единения, все как и планировалось.

Правда, по правилам конкурса в нем не должно быть никаких политических манифестов. И если вдруг EBU усмотрит в композиции оный, то ее дисквалифицируют. Но если нет, то мы ни разу не удивимся, если европейская пресса сделает максимум для того, чтобы донести о нашей «плохости», и Джамала (настоящее имя Сусана Джамаладинова) победит. А это именно то, что «надо» растерзанной Украине в данный момент – вываливать огромную сумму денег для проведения конкурса. Богатые шведы сказали, что в этом году они потратят около 10 миллионов евро, потому что хотят сэкономить. То есть Украине придется взять и вытащить откуда-то огромную сумму на развлечения. Тем не менее, посмотрим в мае, когда стартует конкурс.

Жюри отдало предпочтение выступлению группы «Хардкисс» (на фото).

Жюри отдало предпочтение выступлению группы «Хардкисс» (на фото).

Также появились картинки, на которых певица позирует вместе с бывшим лидером Меджлиса крымских татар, Мустафой Джамилевым, объявленным в розыск и заочно арестованным симферопольским судом, которого не то чтобы любят в родном Крыму. И это ни разу не добавляет очков певице в своей же стране.

К слову, в апреле 2014-го года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Извинились перед невинными. И Джамала и ее команда не могут об этом не знать. Но просто очень удобно подошла дата печальных событий - 18 мая, так почему бы ее и не использовать?

Между тем, напомним, в Швецию от России на «Евровидение» поедет Сергей Лазарев. Об этом артист сообщил в видеопослании на церемонии «Песня года», прошедшей в начале декабря 2015-го года. «Для меня будет большой честью выступать от имени нашей страны! Это будет увлекательный опыт, я в этом уверен! И я надеюсь, что вы, так же, как и я, влюбитесь в ту песню, которую я буду исполнять на конкурсе в Стокгольме! Пожелайте мне удачи и болейте за меня. Спасибо!». Песня, с которой артист выступит на европейском конкурсе, будет презентована аудитории 3-го марта.

Перевод песни Джамалы «1944»

Когда приходят незнакомцы...

Приходят в ваш дом

Они убивают вас всех

И говорят «я не виновен»

Не виновен

Где ваш разум?

Человечество плачет.

Вы думаете - вы боги.

Но никому не подвластна смерть.

Не проглотите мою душу.

Наши души

Припев

Молодостью не насладилась

И в спокойствии не жила

Мы могли построить будущее,

Где люди свободны

Для жизни и любви.

Самые счастливые времена.

Где ваше сердце?

Человечество восстанет.

Вы думаете - вы боги.

Но никому не подвластна смерть.

Не проглотите мою душу.

Наши души...

Припев

Молодостью не насладилась

И в спокойствии не жила

РЕАКЦИЯ

Комментарии наших читателей:

Да уж: Есть выражение : Всего опасней дураки по нашу стороны баррикады.

Гражданин: Очередная провокация, на которую мало кто поведется из крымских татар, детям которых Россия предоставила учебники на родном языке, чего Украина не хотела делать.

Дэн: Эти люди просто не понимают, что выслав крымских татар из Крыма, Сталин практически спас все взрослое мужское население татар от расстрела, по законам военного времени, кроме того, с ними расправились бы, наверняка, фронтовики, вернувшиеся с фронта и узнавшие, что татары сделали с их близкими и родственниками!

Вано: А почему не споёт про моего деда, который попал в немецкий плен в Крыму, а охранял пленных батальон татар?

Россиянин: Эх, Джамала! Поешь хорошо, да с чужого голоса! А жаль. Твой народ выслали в чужие степи, сама знаешь за что. А мой народ встал на защиту своей земли от врага. И победил! И Джамале дал Гран-При на Юрмале. Потому, что справедлив. Задумайся!

Ольга: Наоборот, пусть поет, тогда многие в мире заинтересуются, за что и по какой причине выслали "в степь" да еще в 1944 году, когда вся страна воевала против фашизма, а некоторые в одних рядах с фашистами. А теперь страдания поют. Конечно, те, кого сожгли в глинобитных печах, песни спеть не смогут.

МНЕНИЕ

Очередная «Раша, гуд бай!» под мутным политическим соусом

Александр ГРИШИН

А ведь это уже было. Вспомним Верку Сердючку с ее выступлением на том же конкурсе с ее «Раша, гудбай!» Но вспомним потом и жалкий лепет и оправдания, что это была не «Раша», а «лаша», и не «гуд бай», а какой-то загадочный «тумбай». Когда Сердючку проперло аж до вздоха с гастролями в России и участием во всяких акциях и телешоу (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24