Новости 24

117

Медведев зашел на заблокированный судом Rutracker с личного iPad

В среду премьер Дмитрий Медведев побывал в легендарном ВГИКе. Фото: Дмитрий Астахов/ТАССВ среду премьер Дмитрий Медведев побывал в легендарном ВГИКе. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер сделал это на глазах у главы Минсвязи

В среду премьер Дмитрий Медведев побывал в легендарном ВГИКе. Тут решили провести заседание правительственного совета по развитию кинематографии по случаю проходящего в России Года кино.

Для начала Медведев прошелся по мастерским ВГИКа. Премьер заглянул на съемочную площадку, где снимала свою дипломную работу студентка пятого курса Анна Синицкая. Ее фильм под названием «Сад забытых фруктов» посвящен итальянскому поэту, писателю и сценаристу Тонино Гуэрра и его русской жене Лоре.

- Наш фильм о любви, доброте и красоте! - рассказали студенты Медведеву. Премьер довольно кивнул.

Медведев также посетил занятия по актерскому мастерству и танцам, а потом отправился на совещание. Премьер напомнил, что в прошлом году на поддержку российского кино было выделено 6,2 млрд. рублей. По мнению Медведева, российские режиссеры стали снимать больше успешных картин, есть успехи и в мультипликации.

- Но в целом проблем меньше не становится, особенно в период, когда денег немного, - признал Медведев.

Министр культуры Владимир Мединский описал три возможных сценария помощи отечественному кинематографу.

- Скажем откровенно, мы находимся не в рамках конкурентных отношений с Голливудом, и надеяться на то, что естественным рыночным путем рынок все расставит, и мы выйдем на равные позиции, нереально, поэтому государственный протекционизм должен быть обязательно. Первый вариант - это цензура в той или иной форме, когда мы закрываем наш рынок для иностранцев, квотирование, то есть ограничиваем конкуренцию на рынке и таким образом поддерживаем наших. Этого никто не хочет, - заметил Мединский.

Второй вариант, по словам министра, - это дополнительное бюджетное финансирование, но «денег в бюджете нет». И наконец, третий вариант - различные косвенные сборы. Мединский предложил провести лотерею, выигрышем в которой мог бы стать ужин с популярным актером Даниилом Козловским или получение роли третьего плана в каком-нибудь сериале.

- Вначале давайте ужин с вами продавать! - шутливо посмотрел Медведев на Мединского.

- Об этом можно подискутировать, - без особой радости воспринял идею министр.

Мединский рассказал, что доля отечественного кино на российском рынке составляет всего 17 процентов. И напомнил, что в прошлом году Минкультуры подписало с 11 крупнейшими киносетями картельное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов.

- Вы осторожнее про картельные соглашения. А то Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы, - Ред.) сейчас вздрогнет, он с этим борется вплоть до уголовной ответственности, - опять подшутил над Мединским Медведев.

- Я не юрист, простите, - растерялся министр.

- Не знание законов... - напомнил Медведев.

- Да-да, не освобождает от ответственности, - кивнул Мединский, а затем посетовал, что у россиян не достает хорошего вкуса: не те фильмы наш народ смотрит. Чтобы исправить ситуацию, Мединский предложил прививать вкус уже со школьной скамьи: хотя бы в качестве факультатива ввести в школах занятия по истории отечественного кино.

- А то наши дети так и будут смотреть фильмы про дедпулов (супергерой из американского фильма, - Ред.), - заметил Мединский.

Затем журналистам отрубили трансляцию совещания. Именно поэтому они не стали свидетелями еще одного любопытного эпизода. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заметил, что борьба с пиратством в России как следует не ведется и киноновинки легко можно бесплатно скачать в Интернете. В качестве примера он привел заблокированный в России сайт Rutracker, который «все равно доступен». Медведев решил проверить, правду ли говорит Эрнст. И в ту же секунду без проблем зашел на Rutracker с личного iPad. Премьер открыл нелегальную копию фильма «Выживший».

- Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует? - поинтересовался премьер у министра связи Николая Никифорова в подчинении которого находится Роскомнадзор. Тот попытался было объяснить ситуацию «особенностями связи» у премьер-министра. Медведев в ответ заявил, что подключил свой iPad к сети Wi-Fi ВГИКа.

Никифорову ничего не оставалось, как пообещать разобраться в ситуации.

КСТАТИ

Тест "КП": хорошо ли вы знаете советское кино?

Казалось бы, как можно не помнить крылатых фраз из фильмов Рязанова, Гайдая, Данелии и других культовых режиссеров. Да никто и не говорит, что мы не помним! Но проверить стоит...

«КП» сделала подборку из 20 знаменитых кинолент советского времени, заодно вспомнив и любимые цитаты из них. Но помните, среди четырех вариантов одна фразочка - полнейшая выдумка. Проверьте, насколько хорошо вы помните старые добрые фильмы (пройти тест)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
117

Читайте также