12

Шесть шагов по установлению мира в Сирии

Конечная цель плана России и США в Сирии - консолидация общества, возвращение беженцев и переход к мирной жизни.Конечная цель плана России и США в Сирии - консолидация общества, возвращение беженцев и переход к мирной жизни.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Российско-американские договоренности впервые открыли возможность остановить в стране гражданскую войну

Итак, кто бы что ни говорил о России как о «региональной державе», но именно с ней приходится иметь дело американцам, чтобы попытаться совместно стерилизовать самую гнойную сейчас рану на планете. Причем избранный метод политической хирургии предусматривает не только прекращение огня всеми союзниками обеих стран в регионе, но и полное уничтожение боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Беспрецедентность операции в том, что, по сути, впервые после Второй мировой войны США и Россия действуют бок о бок на поле боя против общего врага.

Вот основные этапы действий:

1. Россия вместе с Дамаском инициирует начало процесса национального примирения. Это означает, что правительственная армия прекращает бои против отрядов т. н. умеренной оппозиции. Президент Башар Асад уже в целом положительно отнесся к такой возможности, оговорившись, правда, что если оппозиция нарушит перемирие, то Дамаск будет вправе ответить на это. Асад даже предложил провести 13 апреля парламентские выборы, хотя, наверное, это забегание вперед.

2. США оказывают давление на отряды умеренной оппозиции всех мастей, убеждая их прекратить боестолкновения с сирийской армией. Разрозненность сил, противостоящих Асаду, делают эту задачу сложной, но, не решив ее, невозможно не только двигаться дальше к миру, но и сосредоточить общие усилия на ударах по ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и другим экстремистским группировкам.

3. Все это потребует постоянной, если не поминутной, координации действий множества различных сил. Для этого на российской авиабазе Хмеймим создается специальная группа. Представители сирийских властей и оппозиции могут в любой момент обратиться туда по поводу начала мирных переговоров. Кстати, обращения уже начали поступать.

4. Население охваченных войной территорий всеми доступными средствами информируется о том, что Дамаск готов к началу переговоров с оппозицией.

5. Передышка не должна позволить террористам ИГ и иже с ними зализать раны и перейти в наступление. Удары по ним будут продолжаться в усиленном режиме. Для этого командования вооруженных сил РФ и США немедленно приступят к обмену данными о расположении террористов.

6. Как только в каком-то регионе договорятся о прекращении огня, Россия и сирийские власти при содействии ООН начнут доставку туда гуманитарной помощи.

Конечная цель плана - консолидация общества, возвращение беженцев и переход к мирной жизни.

Удастся ли воплотить в жизнь этот амбициозный сценарий? Ведь трудностей - море. Поди достучись до каждого полевого командира, который - султан и аллах на своем клочке пустыни или в разрушенных городских кварталах. Нужно быть готовым, что срывы перемирия будут. Еще одна «засада» - непредсказуемые действия нынешнего руководства Турции. Под флагом борьбы с курдами Анкара может спутать все карты, обстреливая территорию Сирии и даже послав туда войска. Да и свои связи с ИГ (нефть, оружие и т. п.) турки, похоже, прерывать не собираются.

Но все получится, если Россия и США останутся верными достигнутым договоренностям. Причем в позиции Москвы можно не сомневаться: мы действуем в Сирии предельно открыто. А вот что на уме у Вашингтона, скоро узнаем. Очень хотелось бы надеяться, что Америка пошла на эту уникальную сделку с Россией без задних мыслей.

РЕПОРТАЖ ИЗ СИРИИ

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат. Двойка «сушек» красиво, даже немного по-хулигански, проходит над внутренним рейдом латакийского порта, чуть ли не цепляя «брюхом» высокие серые волны. И опять тишина: война географически в последние месяцы ушла далеко. Но в сознании людей, мир еще не настал (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24