2016-02-24T15:16:45+03:00
Комсомольская правда
6

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В сознании людей мир еще не настал.В сознании людей мир еще не настал.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Военкоры «КП» спросили у простых мирных сирийцев, что они думают о грядущем перемирии [фото, видео, обновляется]

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат. Двойка «сушек» красиво, даже немного по-хулигански, проходит над внутренним рейдом латакийского порта, чуть ли не цепляя «брюхом» высокие серые волны. И опять тишина: война географически в последние месяцы ушла далеко. Но в сознании людей, мир еще не настал.

Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерываФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С утра все жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуация. Самый большой город Сирии по прежнему отрезан от остальной страны. Вчера, боевики вышли к городу Ханасер и перерезали основную «дорогу жизни». Расчет на то, что это были диверсионные группы — не оправдался. У боевиков был четкий приказ — занять позиции в придорожном городке. К утру они успели окопаться и нанести несколько отвлекающих ударов вдоль «коридора безопасности», в который, как в чулок, «зашита» эта трасса. Плацдарм пока держится, и нет сомнений, что эта акция была приурочена к прекращению огня. На руках у бандитов оказался сильный козырь — нет сомнений, что Сирия не оставит Алеппо в окружении. А значит мира не будет? И вообще, возможен ли он в стране, рассеченной на куски десятками фронтов? С этим вопросом мы и пошли в народ, в уцелевшие кварталы старой Латакии.

На улицах Латакии Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На улицах ЛатакииФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В некотором роде, это был бенефис России и ее внешней политики. Потому что на каждом шагу нас приветствовали по-русски, а кое-кто, даже поздравлял с 23 февраля!

- Конечно мы все хотим, чтобы наступило спокойствие, вернулся мир, народ нормально зажил, - говорит продавец бананов Гассан. - Дай бог, чтобы обе стороны задумались о том, что пора примиряться.

- Время покажет, - размышляют двое пожилых мужчин у мастерской по изготовлению ключей. - Мы не уверены, что вооруженная оппозиция будет соблюдать перемирие.

Жители Латакии с утра жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуация Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Жители Латакии с утра жадно ловили новости из-под Алеппо, где резко ухудшилась ситуацияФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Перемирие — это хорошо, но главное, чтобы время прекращения огня не было использовано боевиками для отдыха, пополнения запасов, получения снабжения, - считает Назих Сальман. - Умеренная оппозиция наконец должна понять, что необходимо объединиться с Сирийской арабской армией для борьбы с терроризмом. У нас в стране практически не осталось ни одного человека, кто бы не пострадал от этой войны. Потери для всех очень чувствительны. Я сам из Дамаска, мой район заняли боевики, дом разрушен, пришлось переехать сюда. И таких, как я, очень много. Сейчас, чтобы прокормить семью приходится работать на двух работах. Поверьте, мы все благодарны российскому народу и российской армии за помощь, которую нам сейчас оказывают.

На одной из улочек, заставленной ювелирными лавками, к нам вдруг подошла не сирийского вида женщина. И на чистейшем русском спросил: «Ребята, вам чем-нибудь помочь»? Татьяна Козлова родом из России. Но давно живет в Сирии со своей большой семьей.

- Лучше плохой мир, чем гибель людей с какой бы то ни было стороны, - вздыхает она. Но мир — не на коленях, мы русские, мы это знаем. Мир не должен уничтожать личность человека. Такие два сильных президента, как Путин и Обама, с которым тоже надо считаться, пока самые мощные личности в политике.

Сирия и ее жители давно ждут спокойствия и мира Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирия и ее жители давно ждут спокойствия и мираФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Но здесь, на земле, воюющие стороны могут примириться?

- Вы сами знаете, чем больше крови пролито, тем больше люди потом враждуют. Мир же не установить нажатием кнопки. На это надо время. Бог сказал: «Все люди — братья». Надо дойти до понимания этого. Я здесь давно живу, у меня взрослые дети, один сын сейчас в Москве учится. Есть девять внуков. Если бы не война... Когда-то президент Насер приезжал сюда и говорил: «Если вы хотите рая на Земле, то приезжайте в Сирию». Здесь и к русским относятся очень хорошо, вы сами знаете. И многие люди прекрасно понимают, что мир здесь может наступить только благодаря России. А вас и всех ваших военных поздравляю с Днем защитника Отечества!

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»Военкоры «Комсомольской правды» спросили у простых мирных сирийцев, что они думают о грядущем перемирии

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин: Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию

Несколько дней Сергей Лавров и Джон Керри провели в телефонных переговорах, согласовывая договоренность о прекращении огня в Сирии. В воскресенье они созванивались трижды, но зато результат превзошел ожидания. К вечеру понедельника Россия и США пришли к общему мнению по всем пунктам. Владимир Путин и Барак Обама по телефону утвердили итоговое совместное заявление (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

ДАИШ пытается взять реванш

Дорога до Алеппо стала уже привычна и местами даже приятна. Прямая ровная трасса от Хомса до Саламии в объезд территории исламистов. Затем еще сотня с небольшим километров в 10 километровом коридоре между Фронтом аль-Нусры и «Исламским государством» по отличному хайвею, соединяющему Хомс с Раккой. На границе с ИГИЛом — незаметный поворот на запад, в пустыню (подробности)

Боевикам в Латакии обрубили последнюю дорогу в Турцию

Север Латакии долгие годы смуты был для сирийской армии неприступной крепостью. Боевики не спеша укрепляли уютные горные городки, превращали разбросанные по склонам виллы в неприступные укрепрайоны. Все эти шедевры фортификации можно было взять только с помощью планомерного захвата господствующих высот, при условии, что боевикам перережут снабжение. Без авиации эта задача не решалась в принципе (подробности)

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ*

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» — машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Военкоры «КП» побывали на передовой сирийских правительственных сил, начавших наступательную операцию в провинции Ракка (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Онлайн-трансляция

Вот так из пластилина,спичек и желудей делаются блокбастеры. Работа Александра Пушина

Our article translated be @southfronteng Palmyra: No Hint of a Ceasefire

Позиции под Пальмирой: первый день условного мира

@Mixail_Odessa это не Попов

Пальмира: первый день условного мира с помощью @YouTube

Первый день мира в Пальмире. Видео:

Пока нет. Вот репортаж

С кумом на Пальмире @ Palmyra, Syria

@ValarM__ это же мусульманская страна, какие поросята?))

@ElenaElenaOxara @MahiMarianna долго

Наш репортаж Пальмира: здесь перемирием не пахнет

@GrebSG @spacelordrock Спасибо, Кэп!

@spacelordrock А что не так? Не пойму.

Наш свежий репортаж с фронтов сирийского перемирия:

Горный лагерь Пальмира, секция Похудейка. Ободряющие пробежки по горам

Под Пальмирой, понимаешь, Распугали парни ДАИШ.

Скоро повесим репортаж о первом дне перемирия. Прожили его под Пальмирой

Про войну без политики. Страшно.

Тусим под Пальмирой, ждем, когда ИГИЛ начнет праздновать режим прекращения огня

@kykovner можно, приезжайте, ищите

Our article translated by @southfronteng #Aleppo’s “road of life” still blocked

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24