180

Хрущев свалил все репрессии на Сталина, чтобы не разоблачили его самого

Фото: wikimedia.org

Ровно 60 лет назад, 25 февраля 1956 года, на ХХ съезде КПСС первый секретарь ЦК Никита Хрущев разоблачил культ личности «вождя народов»

Впервые публично было сказано о преступлениях сталинского режима. Зачем это понадобилось и к чему привело, «КП» спросила историка Александра Мясникова.

«Уймись, дурак!»

- Зачем вообще это было нужно Хрущеву? Он бы вполне мог без громких обличений начать без лишнего шума пересматривать дела репрессированных.

- Это всплыло бы в любом случае. Невозможно постоянно говорить, что чего-то нет, когда это есть. И он очень сильно боялся, что появится кто-то другой, кто объявит об этом. А тогда он сам окажется не в числе разоблачителей, а среди пособников Сталина, участвовавших в репрессиях. Он просто хотел опередить всех, потому что любой из Политбюро мог сказать: «Никита Сергеевич, а ты сам-то чем занимался? Кто подписывал расстрельные списки?» Ему сам Сталин на списках репрессированных, которые Хрущев отсылал наверх, ставил резолюцию "Уймись, дурак!». Это был настоящий бег наперегонки - кто быстрее объявит «страшную правду».

- Но ведь все понимали, что и Хрущев, и вся руководящая верхушка замазаны в репрессиях?

- Хрущев начал заранее готовиться к этому съезду, стараясь максимально обезопасить себя. Его референт Валентин Фалин рассказывал, как за год до съезда по распоряжению Хрущева двести человек сотрудников МГБ сидели по архивам и уничтожали все, что было связано с ним и репрессиями.

- В заслугу Хрущеву ставят не только разоблачение Сталина, но и большую амнистию по итогам этого съезда.

- Настоящая амнистия была при Маленкове, в 1953 году. Та самая, про которую сняли «Холодное лето 1953-го». Тогда из 2 526 402 заключенных ГУЛАГа было освобождено 1 201 606 человек. А при Хрущеве на свободу вышли 200 000.

Оплатил свой пост из партийной кассы

- Почему заседание, на котором Хрущев выступил с историческим докладом, было закрытым?

- Оно было очень интересным образом закрыто. На Западе о том, что на нем происходило, узнали практически сразу. Скорее всего, это была сознательная утечка. Не случайно при Брежневе был анекдот, когда во время заседания Политбюро генсек спрашивал: «А «Голос Америки» уже передал, чем мы тут занимаемся?» В СССР доклад потом обсуждали на закрытых собраниях членов партии и комсомола. Но для понимания того, как это делалось: полный текст доклада Хрущева у нас опубликовали лишь спустя 33 года - в 1989 году!

- Насколько неожиданным было выступление Хрущева для партийной верхушки?

- На самом верху, конечно, знали об этом, для всех, кто находился этажом ниже, это было настоящим потрясением. В сущности, общество раскололось. Конечно, то, что Хрущев назвал преступлением репрессии 30-х годов, было очень нужно обществу, это было востребовано, хотя для большинства это был шок.

- Выступление Хрущева на съезде было продиктовано еще и личной борьбой за власть?

- Жесточайшая борьба шла с самой смерти Сталина, и к 1956 году главного соперника Маленкова Хрущев уже устранил. Но на XX съезде окончательно рухнули все надежды на послесталинскую перестройку, которую затеял фактический премьер Маленков. Все руководство партии получало, помимо основной, зарплату в конвертах, Маленков эту практику ликвидировал. Конечно, это решение вызвало возмущение аппаратчиков, подобного ему простить не могли, и Хрущев на этом сыграл. Получив в свои руки такой инструмент как партийная касса, Никита Сергеевич, когда захотел убрать Маленкова, вернул партруководителям невыплаченные им деньги. Естественно, что они проголосовали в 1953 году на сентябрьском пленуме за Хрущева, избрав его первым секретарем ЦК КПСС. Он, по сути, занял сталинскую должность генерального секретаря, и для Маленкова на этом все закончилось. После попытки реванша его сместили из премьеров в министры электростанций. А после Маленкова пришел на пост руководителя страны Булганин, который не мог противостоять волюнтаристским идеям Хрущева: целине, кукурузе, строительству нефтепровода для торговли не бензином, а сырой нефтью.

Хрущев запомнился стране бытовыми деталями: кукуруза, анекдоты, охота с Фиделем Кастро, когда тот приезжал в СССР (на снимке)... Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Хрущев запомнился стране бытовыми деталями: кукуруза, анекдоты, охота с Фиделем Кастро, когда тот приезжал в СССР (на снимке)... Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Во главе страны мог оказаться Берия

- Почему с разоблачением культа ждали целых три года?

- Хрущев раньше не мог этого сделать, ему надо было набрать вес. А Маленков еще в 1953 году на заседании президиума ЦК объявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной».

- Есть версия, Берия был вовсе не таким кровавым злодеем, каким его принято изображать, а наоборот, собирался проводить реформы.

- То, что у всех у них были руки в крови, это понятно, но Берия страшным злодеем нарисовал все тот же Хрущев. Тот вполне мог оказаться во главе страны, но прозевал заговор Хрущева и Жукова. Про планы Берия мы можем сейчас говорить только в сослагательном наклонении, однако стоит заметить, что последние годы он занимался атомным проектом. И продвинул его очень далеко вперед, что признавалось всеми. Всего два человека получили уникальное, учрежденное в 1949 году звание «Почетный гражданин СССР» - Берия и Курчатов.

ДОСЛОВНО

«Сидишь и не знаешь, домой тебя повезут или в тюрьму»

10 цитат из знаменитого доклада

Недопустимо возвеличивание одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами наподобие бога. Этот человек будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках.

***

Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то несогласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям с нарушением всяких норм революционной законности.

***

Сталин был очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать «что-то у вас сегодня глаза бегают» или «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов».

***

После первых тяжелых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил:

- То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли.

***

Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале.) Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта.

***

В послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами.

***

Сталин говорил нам:

- Вы слепцы, котята, что же будет без меня - погибнет страна, потому что вы не можете распознать врагов.

***

Сталин признал лучшим тот текст Государственного гимна Советского Союза, в котором ни слова нет о Коммунистической партии, но зато есть следующее беспримерное славословие Сталину: «Нас вырастил Сталин - на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил».

***

Разве без ведома Сталина его имя присваивалось многим крупнейшим предприятиям и городам, разве без его ведома по всей стране устанавливались монументы Сталина - эти «памятники при жизни»?

***

Однажды Булганин мне сказал:

- Вот иной раз едешь к Сталину, вызывают тебя к нему как друга. А сидишь у Сталина и не знаешь, куда тебя от него повезут: или домой, или в тюрьму.

КСТАТИ

Секретный доклад Хрущева о культе личности Сталина добыли для ЦРУ израильские шпионы

В историю он попал благодаря разоблачительному докладу «О культе личности и его последствиях», который Никита Сергеевич зачитал на закрытом заседании в последний день съезда.

В марте слухи об этом дошли до ЦРУ. «Моему королевству тоже нужен экземпляр речи, - заявил всесильный шеф разведывательного ведомства США Аллен Даллес своим людям. – Может ли агентство, наконец, собрать какую-то информацию внутри Полибюро?» (подробности)

В ТЕМУ

60 лет назад на съезде КПСС развенчали культ личности Сталина: благо это для страны или нет?

Историк Ярослав Листов и журналист Александр Минкин спорят об этом в эфире программы «Радиорубка» на Радио «Комсомольская правда»

«В зале стояла тишина, не было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга. То ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невероятно глубоким». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Никита Хрущев: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
180
 

Читайте также

Новости 24