Новости 24

279

После переворота руководители Украины решали, стоит ли им объявлять войну России

Два года назад власти незалежной решали, может ли Киев сохранить Крым и стоит ли Украине начинать войну с Россией. Фото: Янсонс ОскарДва года назад власти незалежной решали, может ли Киев сохранить Крым и стоит ли Украине начинать войну с Россией. Фото: Янсонс Оскар

На Украине опубликовали стенограмму секретного заседания СНБО по поводу Крыма

Два года назад, после того, как в Киеве произошел государственный переворот, а президент Украины Виктор Янукович, спасая свою жизнь, покинул страну, Крым начал бурлить. Мы прекрасно помним и знаем, как это происходило в Крыму. Но что в это время творилось в коридорах власти в Киеве, долгое время было неизвестно. И вот достоянием общественности стала Стенограмма секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое состоялось 28 февраля 2014 года. На нем Александр Турчинов, который в то время возглавлял Верховную Раду Украины, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, глава МИД Андрей Дещица, премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Андрей Парубий, первый вице-премьер Виталий Ярема, глава службы внешней разведки Виктор Гвоздь, руководитель партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, и.о. генпрокурора Олег Махницкий, нардеп от «Батьківщини» и руководитель ее крымской организации Андрей Сенченко, глава НБУ Степан Кубив решали, может ли Киев сохранить Крым и стоит ли Украине начинать войну с Россией.

А ресурс Гордон.уа любезно перевел стенограмму на русский язык. Избранные места мы предоставляем вашему вниманию с небольшими комментариями.

ФАКТОРЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ

Турчинов: «Военное руководство Российской Федерации реально рассматривает вопрос аннексии Автономной Республики Крым. Я бы просил сейчас каждого руководителя силовых структур четко проинформировать о ситуации в АРК о плане мер, как принятых, так и тех, которые срочно необходимо принимать».

Наливайченко: «Константинов — председатель Верховного Совета Крыма, а также новоизбранный премьер, во всяком случае, оглашено, что он новоизбранный, Аксенов — ключевые фигуры Крыма, находящиеся в полном сотрудничестве, взаимодействии и планировании с российскими военными Черноморского флота Российской Федерации… Первый аспект, очень угрожающий, на наш взгляд, – это полномасштабное использование военнослужащих Российской Федерации.

Второе. Переход фактически на сторону врага и совершение военных преступлений военнослужащими, спецназовцами «Беркута» и другими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом, поскольку они перешли полностью в координацию военного вторжения… Третий, чрезвычайно опасный элемент, – это то, что аэропорты и другая транспортная инфраструктура Крыма берется либо под контроль, либо блокируется военнослужащими Черноморского флота РФ.

Четвертый элемент обстановки в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации… Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы или вообще изменили присяге. Особенно сложная ситуация в Военно-морских силах Украины. Есть подписанные рапорты, в том числе командующим ВМСУ, об отставке.

Аваков: «У нас подали рапорты (на увольнение – прим. ред.) и руководитель Севастопольского УМВД, и руководитель Крымского УМВД. По Симферополю нужно определяться. Внутренние войска и ППС Симферополя пока несут службу, но противодействовать русским не будут. Кроме милиции, мы имеем в Крыму порядка тысячи человек внутренних войск, которые, надеюсь, смогут выполнять приказы, ну, как минимум, сдаваться не будут… Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть».

Из дальнейшего обсуждения выясняется, что крымский «Беркут», вернувшись из Киева, решил не ждать милостей от украинских властей, а взял оружие и оседлал переход на перешейке в Крым, решив не допустить отряды из Киева на полуостров. И сбросить их оттуда не получится, поскольку к ним присоединились гражданские, а неподалеку лагерь дружественных им военных из России. Далее и.о. минобороны Тенюх докладывает, что сможет «собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу», причем, из 15 тысяч украинских военных в Крыму «готовых выполнить приказ относительно применения оружия будет 1,5-2 тысячи максимум».

Стенограмма секретного заседания СНБО.

Стенограмма секретного заседания СНБО.

ЯСТРЕБЫ МИРА

Яценюк: «У нас есть два сценария. Понятно, что Россия будет использовать бывшего президента Украины в этом сценарии. И у меня нет сомнения, что Россия будет идти до конца в части захвата и объявления независимости Крыма, или, как промежуточный вариант, вариант федерализации… Скажу свое мнение: мы не готовы к военной операции, к сожалению для нас. И это знают россияне… Если бы у нас был вариант политического решения,… правильное политическое решение было бы: начать переговоры с теми, кто представляет сегодня незаконно избранную власть в Крыму с целью политической стабилизации через принятие Верховной Радой Украины нового Закона Украины «О Конституции Автономной Республики Крым», который бы предполагал формирование самостоятельной системы финансов, я ее назвал бы условно самостоятельной, например, оставление в распоряжении бюджета Автономии налога на добавленную стоимость, отчисление части акцизного сбора и решение так называемых языковых национально-культурных и этнических вопросов… Только вчера мы узнали, насколько угрожающая ситуация, но я сегодня переговорил с вице-президентом Соединенных Штатов Америки по этому вопросу. У них пока что нет позиции» (Яценюк, наверное, один из самых здравомыслящих на этом собрании. Он предлагает нечто вроде варианта федерализации для полуострова, задействовать международные организации и сразу же обратился за помощью к своим патронам – США. Что, кстати, многое объясняет далее в его живучести на посту премьера – прим. ред.).

Ярема: «Во время подготовки первоочередных действий мы обнаружили доминирующую позицию гражданского населения Крыма. Когда происходила инициатива захвата помещений государственных учреждений, они говорят: «Если у вас в Киеве можно, а почему у нас в Крыму нельзя захватывать». Поэтому сегодня хочу обратиться к секретарю СНБО Парубию максимально сейчас освободить помещения, которые захвачены Самообороной… И Аваков давал информацию по этому «Беркуту», который занял оборону Перешейка и перекрыл Крым. Почему они организовали эти блокпосты? Они увидели, как Сашко Билый в помещении областного совета угрожал автоматом. Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми патриотами, у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое» (Яценюк и Ярема говорят дельные вещи, вот только слишком поздно спохватились, они не понимают, что Крым уже не переубедить – прим. ред.).

Тенюх: «Сегодня мы сможем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Если зайдут с утра со стороны Черниговской области, то до вечера уже в Киеве будут!» (А как же сотни сообщений о вводе войск России, которыми украинские СМИ «кормят» уже да года население страны? Запомним эти слова, на этом совещании сидят люди, которые имеют реальную информацию, а не сплетни Тымчука «потерь нет» - прим. ред).

Стенограмма секретного заседания СНБО.

Стенограмма секретного заседания СНБО.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Турчинов: «Какая теоретическая возможность, учитывая опасность для Украины, активных консультаций с НАТО о вступлении хотя бы ассоциированным членом?»

Яценюк: «У них нет такого понятия как «ассоциированный член»… Что касается военной помощи. Я не хотел бы в таком широком кругу говорить об этих вещах, но думаю, что ни одна страна, в том числе Будапештского меморандума, не будет готова сейчас помогать Украине».

Турчинов: «Вносится предложение. СБУ, я хочу услышать от вас предложения по работе касательно нейтрализации тех, кто сегодня занимается сепаратизмом. Это касается немедленного задержания Константинова, Аксенова и других… Маршрут доставки преступников, прикрытие отработать срочно и отработать локальные операции в связи с этим касаемо преступников, которые сегодня являются агентами по реализации военной операции против Украины».

Турчинов говорит, что он подготовил проект указа о ведении военного положения.

Яценюк: «Уважаемые коллеги, речь идет об объявлении войны России. Введение военного положения – объявление войны Российской Федерации».

Кубив: «Вы знаете, увидев воочию с Андреем Парубием, что после четырех очередей из автоматов, которых мы не предвидели, начало бежать с Банковой и Печерска все войско, внутреннее и внешнее, вместе с этим черным "Беркутом"… Да, мы не готовы сегодня к войне! Некому воевать!»

Тимошенко: «Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше солдат, современнейшее оружие и полноценные российские военные базы?... Мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны… вести себя как голуби мира».

Турчинов: «Я не могу не поставить на голосование СНБО решение о введении в стране военного положения. Кто «за»? Ясно. «За» один Турчинов. Это значит, что решение не принято».

Стенограмма секретного заседания СНБО.

Стенограмма секретного заседания СНБО.

Послесловие: Нет никаких сомнений в том, что если бы у собравшихся на этом совещании был хотя бы один шанс на выигрыш, они бы начали войну. Хотя прекрасно отдавали себе отчет о настроениях жителей Крыма, о том, чего те хотели и ждали. Только отсутствие армии вынудило их остановиться. Но менее чем через полтора месяца все тот же Турчинов объявит АТО на Донбассе и предаст города региона огню и бомбардировкам. Все ведь прекрасно понимают, что за это время даже роту не обучишь, как следует. Не то что армию. И если бы Турчинов верил, что на Донбассе ему противостоит российская армия, то Киев и дальше сидел бы тише воды, ниже травы. Как в истории с Крымом. Не зря же Юлия Тимошенко уже назвала публикацию стенограммы преступлением.

Прочитано в интернете

Прочитано в интернете

МЕЖДУ ТЕМ

«Вежливые люди» не допустили майдана в Крыму

Два года назад полуостров вернулся в состав России. Что было за кадром тех событий - рассказывает наш военный обозреватель Виктор Баранец (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
279

Читайте также