2016-03-02T10:58:14+03:00
Комсомольская правда
345

«Кровавая няня» могла наглотаться обезболивающих своей воспитанницы

За день до убийства девочки "кровавая няня" сильно разругалась с мужем-изменщиком. Фото: телеканал "Звезда"+ личная страничка в соцсети.За день до убийства девочки "кровавая няня" сильно разругалась с мужем-изменщиком. Фото: телеканал "Звезда"+ личная страничка в соцсети.

«Комсомолка» продолжает разбираться в путаной биографии 38-летней Гульчехры Бобокуловой [видео]

Семью Максимовых (фамилия и имя ребенка изменены - ред.), в которой произошла эта жуткая трагедия, знакомые называют образцовой. Любящие родители всеми силами пытались вытянуть свою 4-летнюю дочку, родившуюся с целым букетом недугов. Поражение центральной нервной системы, постоянные приступы эпилепсии, невозможность ходить. Владимир в последние годы трудился программистом в одном из федеральных министерств, Екатерина - бухгалтером в частной компании. Все деньги тратили на лечение малышки.

А утром 29 февраля их Валечка погибла.

По версии следствия, работавшая долгое время в семье няней Гульчехра Бобокулова сначала задушила девочку, затем отрубила ей голову. Подпалив квартиру, женщина отправилась к метро «Октябрьское поле». По словам очевидцев, она достала из пакета детскую головку и, что-то выкрикивая, показывала ее прохожим. Угрожала взорвать всех... Женщину задержали. На допросе она созналась в убийстве. В тот же день вечером ее возили в сгоревшую квартиру на следственный эксперимент...

Откуда она появилась в доме Максимовых? И неужели никто никогда не замечал за ней странностей?

Выбирали из нескольких нянь

- В семью Гуля попала три года назад по рекомендации лучшей Катиной подруги, - рассказала «Комсомолке» одна из родственниц семьи. - До этого она работала няней ее ребенка. Но там ребенок вырос, и Гуля была свободна.

По словам нашей собеседницы, Максимовы выбирали из нескольких нянь. Были и русские женщины. Но Гульчехра показала себя самой сдержанной.

Сгоревшая квартира Максимовых. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сгоревшая квартира Максимовых.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Валечка с ее диагнозами очень сложный ребенок. Она ничего не видит, не слышит. Проблемы с ножками. Эпилептические приступы каждые несколько часов, после которых начинались судороги. А Гуле очень хорошо удавалось успокаивать девочку. Иногда Катя могла сорваться, зарыдать. Тогда Гуля брала инициативу в свои руки, относилась ко всему очень спокойно. Она никогда не была груба с Валей. Никто на нее никогда не жаловался. Ухаживала за ребенком так, будто это ее родной - очень аккуратно и без нервов. Поэтому сейчас никто из близких не может поверить, что она такое совершила...

Сына-нелегала депортировали

В "трешке" на улице Народного ополчения Максимовы выделили одну из комнат няне. Женщина постоянно жила вместе с ними. Помогала не только с дочерью, но и хлопотала по хозяйству. Максимовы относились к Гуле как к члену семьи.

- Ей доверяли. Например, она знала, где лежат деньги, но никогда ничего не трогала. Ее возили с собой в гости к родне в Ливны (Максимовы приехали в столицу из Орловской области - Ред.). Гулю хорошо знают и Володины, и Катины родители.

- О своей семье Бобокулова рассказывала?

- Она не очень хорошо говорила по-русски. Почти все, что зарабатывала, Гуля отправляла домой в Узбекистан. Про ее мужа я никогда ничего не слышала. Знала, что у нее трое детей. Старшему - 22 года, какое-то время он жил в Москве. Но несколько месяцев назад его из России депортировали.

На улицу - только в хиджабе

Полтора года назад Максимовы повезли дочь лечиться в Китай. В течение трех-четырех месяцев было несколько курсов - они мотались между двумя странами. В это время Гуля могла поехать погостить домой.

- Там, насколько мы знаем, она вышла замуж за нового мужчину. О нем ничего неизвестно. Но после этого Гуля сильно изменилась. Она стала ходить в хиджабе, начала молиться в своей комнате. Хотя раньше внешне никак свою религиозность не показывала. Дома она ходила в какой-нибудь обычной одежде, спортивном костюме, кофтах, рубашках. Но на улицу - только в хиджабе. Катя к этому относилась с пониманием. Если у человека вера такая...

Во вторник москвичи несли цветы к станции метро "Октябрьское поле". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во вторник москвичи несли цветы к станции метро "Октябрьское поле".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Друзья семьи рассказывали, что в какой-то момент у Гули также появилась интернет-зависимость - очень много времени проводила в Сети.

- Это правда. Чаще всего она переписывалась или созванивалась по скайпу с мужем.

- Могла она втайне от Владимира и Екатерины просматривать экстремистские сайты?

- Если бы был какой-то намек, что Гуля сидит на каких-то таких сайтах, это бы сразу узнали. Володя ведь программист. За Гулей в семье несмотря ни на что был четкий контроль.

- Нам рассказали, что Максимовы в ближайшее время собирались найти новую няню.

- Нет, с ней никто не хотел расставаться. Хотя разговоры насчет того, что она слишком много времени проводит в интернете. Такие замечания были. Но не более.

"Это было особенно громко"

По словам женщины, последний раз Бобокулова летала в Узбекистана в декабре прошлого года. Провела дома несколько недель.

- По одной из версий, якобы накануне Гуля узнала, что муж ей изменяет.

- Я этого не знаю. Слышала, что в последнее время она постоянно ругалась с новым мужем по телефону. За день до убийства это было особенно громко. Катя даже попросила ее вести себя потише.

Так что же вдруг произошло с доброй тетей, которая три года нянчилась с ребенком и назло всем трудностям была непрошибаемой, как танк? Это ведь не просто убийство. Предположим, напала на малышку в состоянии аффекта. Чтобы скрыть следы, решила поджечь квартиру... Но зачем отрубила голову и понесла ее к метро, а там демонстративно размахивала ею, что-то выкрикивая? Ответа у знавших ее лично пока нет.

Наглоталась сильных обезболивающих?

- То, что она не выпивала и не принимала наркотики - это точно. Это бы заметили. А что произошло в день трагедии? Единственное, что на ум приходит - у Вали были очень сильные обезболивающие. Может, она их наглоталась? - предполагает наша собеседница.

Еще в первые часы после трагедии Следственный комитет сообщал, что Гульчехра Бобокулова будет направлена на психиатрическую экспертизу. Наверняка, кровь ее тоже уже проверили - на наличие наркотиков и других веществ. Но о результатах экспертизы пока не сообщают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Только крупные кадровые агентства проверяют сотрудников»

Москвичи в сиделки идут неохотно. Если получится найти местную няню, это будет женщина за 40, которой очень нужны деньги. И необязательно с опытом и квалификацией.

- В основном нянями устраиваются украинки, - рассказала «КП» директор кадрового агентства «Ассистент» Ирина Гуренкова. - Хватает и приезжих из Азии. Много из Киргизии, страна входит в Таможенный союз, поэтому они не должны покупать патент на работу.

- А что можно сказать об опыте работы? Кто лучше?

- Есть очень хорошие няни из Азии, с Украины. Оттуда же есть и плохие. Надо смотреть в каждом конкретном случае.

Воспитателей для детей находят через знакомых, объявления в газетах, на сайтах.

- Только крупные кадровые агентства проверяют сотрудников, которых рекомендуют клиентам, - говорит Ирина. - В интернете объявления от самых разных людей. Их квалификацию приходится уже самим проверять.

Сложнее всего с нянями для больных детей. Они должны обладать либо медицинским, либо специальным педагогическим образованием.

- Если няня постоянно живет в доме с тяжелым ребенком, зарплата начинается от 40 - 50 тысяч рублей, - говорит Гуренкова. - Вряд ли вы найдете человека нужной квалификации за меньшие деньги.

ЗВОНОК УЧАСТКОВОМУ В УЗБЕКИСТАН

«О шизофрении мы узнали из интернета»

«Комсомолка» дозвонилась до участкового из Самаркандского района по имени Азиз. Оказалось, узбекский милиционер лично знает Гульчехру Бобокулову и ее семью.

- Откуда родом Гульчехра?

- Из села Вали. Такое небольшое поселение неподалеку от Самарканда.

- Как зовут ее мужа?

- Бывшего мужа. Его зовут Радмин Бобокулов. Он развелся с Гульчехрой много лет назад. Сейчас Радмин у нас уважаемый человек - он стал имамом. К нему ходят за советом.

- Бывший муж не в бегах? А то ходят слухи.

- Нет, от кого ему тут прятаться?

- А что с детьми Гульчехры?

- У нее трое сыновей. Все живут в Вали. Их воспитывает Радмин. Старшему около 20 лет. Младшему где-то 14, точно не помню.

- Сейчас говорят, что Бобокулова страдала шизофренией. Местные об этом знали?

- Сейчас-то мы все узнали - история громкая. У нас тут ее обсуждают. А раньше о болезни не было известно. Хотя Вали - село маленькое, ничего не скроешь.

- А откуда узнали о ее болезни?

- В новостях услышали, в интернете об этом много пишут, что у нее с психикой что-то было не в порядке, потому такое и сотворила.

ВОПРОС ДНЯ

В связи с ужасной гибелью 4-летней девочки в Москве общество задается вопросом: Должны ли СМИ рассказывать о подобных трагедиях?

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- СМИ не могут это не обсуждать. Но включив все наличные мощности здравого смысла, врачебную точность. Выключить надо истерику. Сочувствие - вот это без ограничений.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по вопросам интернета:

- Журналист имеет право на все, что разрешено законом о СМИ. Но бывают такие истории, когда общество было бы благодарно журналисту за то, что он смог остановиться.

Сергей СМИРНОВ, зав. центром Института соцполитики Высшей школы экономики:

- Безусловно, должны. Но без визуального ряда. Иначе мы впадаем в Советский Союз, где не бились самолеты, не тонули пароходы. Люди должны об этом знать, а вот нагрузки на психику с точки зрения визуализации не должно происходить.

Николай СИЛАЕВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Вам всегда удается найти слова для описания происходящего? Мне, например, нет, хотя у меня приличный опыт работы в печатной журналистике. Тем более это сложно для тех, кто стоит перед камерой. У них несопоставимые с печатной прессой средства донесения информации. Поэтому скорее нет.

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Я считаю, что должны освещать, чтобы погасить безумные слухи, но нельзя при этом разжигать.

Протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма Александра Невского:

- У нас СМИ только о трагедиях и рассказывают. Негативный фон поражает человека, и журналисту не надо быть талантливым - только информативным. Ничего страшного бы не было, если бы каналы это вообще не комментировали.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Меньше всего я бы хотел, чтобы эту тему подняли на щит националисты. К сожалению, их воплей в интернете было в достатке. Искал взвешенного разумного мнения, комментария. Его-то и могли бы дать СМИ.

Анастасия, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Только не надо сравнивать то, что случилось в Москве, с насилием в Кельне на Новый год. Тут жуткое исключение - срыв одной сумасшедшей женщины. А в Кельне толпы мигрантов зверствовали в своем уме. И немецкая пресса это пыталась не замечать. Хотя именно в этом случае молчать было нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ливнах бабушка убитой няней девочки с трудом говорит о втором за месяц страшном горе в семье

Затянутое тучами небо, чернеющая повсюду грязь и проливной дождь, кажется, сами природа в городе Ливны Орловской области скорбит о невинно убиенной, родившейся здесь четыре года назад малышке. С первого дня появления на свет из-за тяжелой болезни девочка мучилась и страдала. Но еще более страшной стала смерть крохи. Погибла она от рук обезумевшей няни, которая обезглавила кроху. Корреспонденты «КП» побывали на родине малышки (подробности)

Няня, убившая ребенка в Москве, обезумела из-за измены мужа

Утром в понедельник на улице Народного ополчения загорелась квартира. Приехали пожарные, довольно быстро справились с огнем. А при разборе завалов нашли... обезглавленное тело маленькой девочки (подробности)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Версия психиатра по поводу няни-убийцы: Она могла смешать алкоголь с наркотиками

Мы попросили известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова прокомментировать, что могло стать причиной такой безумной жестокости.

- Здесь должна идти речь о том, чем эта няня была больна, - рассказал в эфире Радио «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Примерно девять, подчеркиваю, психических расстройств и заболеваний могут дать такую внезапную вспышку жесточайшей агрессии по отношению к ребенку (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родители обезглавленной малышки вместе с няней-убийцей гостили в Ливнах прошлым летом

Жители небольшого орловского города Ливны потрясены: убитая в Москве 4-летняя малышка оказалась той самой девочкой, на лечении которой в Германии два года назад они собирали деньги (подробности)

Няня-убийца побывала на месте преступления. Убившая ребенка няня на следственном эксперименте показала и рассказала, как расправилась с четырехлетней подопечной.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24