1

Россияне готовы переехать в другой регион ради работы

Во время радиомарафона мы рисовали на карте России стрелками, куда можно переехать ради работы. Оказалось, что больше всего работы по-прежнему в Москве. Но и в других городах России её оказалось предостаточно!Во время радиомарафона мы рисовали на карте России стрелками, куда можно переехать ради работы. Оказалось, что больше всего работы по-прежнему в Москве. Но и в других городах России её оказалось предостаточно!Фото: Антон АРАСЛАНОВ

Это мы выяснили, проведя в эфире Радио «Комсомольская правда» большой радиомарафон «Есть работа!» [аудио]

Казалось бы, о поиске работы где только не говорят. Казалось бы, дефицита информации о том, как и где найти работу не наблюдается: сайтов - кучи. Но Радио "Комсомольская правда" открыла ящик Пандоры, осветив тему со стороны трудовой миграции.

Судите сами: только за один день 620 человек, дозвонившихся в эфир Радио "КП", заинтересовались переездом в другой регион ради новой работы. Несколько десятков готовы были предложить места для работы. Что вполне оправдывает запуск всероссийского сервиса "Есть работа", который совсем скоро заработает на сайте kp.ru.

Что же выяснилось за время радиомарафона?

У нас в стране по-прежнему дефицит рабочих специалистов

При таком дефиците странно слышать от работодателей, что не идут на работу на предприятия, в производство. Понятное дело, что сидя в офисе иной раз больше заработаешь. Но только ли в зарплате дело. Некоторые специалисты утверждают: оторванность офисных работников от непосредственного результата труда делает всё менее привлекательной офисную работу. А стабильность зарплат и близость к предмету труда работу на производстве, наоборот, делает рабочие специальности всё более привлекательным.

Это справедливо практически для любого производства.

Игорь Скопин, заместитель генерального директора по экономике и развитию компании "Агрегат", которая выпускает продукцию авиационно-технического назначения:

- На сегодняшний день на предприятиях отрасли сложилась ситуация, когда с одной стороны - есть работа, есть потребность в людях, с другой стороны - нет самих людей. В 90-х - начале 2000-х произошло "вымывание" рабочих специалистов. Сейчас на рынке профессионалов осталось мало, и у них уже серьезный возраст. А новых специалистов система образования пока не дала. Наше предприятие производит обучение и обеспечивает стабильную зарплату в районе 35-40 тысяч рублей. А верхнюю планку мы не сдерживаем - есть возможность зарабатывать намного больше.

Пик безработицы еще не пройдем

Так, имея ввиду прогнозирование Минтруда роста количестве безработных, и не совсем так, по крайней мере не во всех регионах. Это и вдохновляет: никакая негативная ситуация, прогноз, статистика на рынке труда не может быть на сто процентов справедливой для всех федеральных округов. Где-то работа есть! Осталось только выяснить - где, в какой области. Ответить на этот вопрос и призван всероссийский проект, инициированный "Комсомольской правдой", - "Есть работа!"

Многие из участников марафона на Радио "Комсомольская правда" - День труда уверяют: никакого пика - как были востребованы неленивые специалисты, так и продолжают быть востребованы. Есть падения по некоторым сферам. Но далеко не по всем. Торговля, интернет, строительство и пр.

Вот для примера - Ростовская область. Там спрос на рабочие руки вышел на докризисный уровень.

Ирина Веретенникова, представитель компании Head Hunter в Ростове-на-Дону:

- Рынок труда Ростовской области завершил 2015-й год восстановлением количества вакансий до уровня докризисного спроса. Конкуренция на рынке труда близка к показателям нормы. Наиболее востребованной профессиональной областью традиционно стала сфера продажи. Более 25 процентов всех вакансий и резюме отданы этой профотрасли. Следующее по востребованности среди работодателей - это строительство и недвижимость, айти-сфера, телекоммуникации, банковское дело, лизинг, инвестиции и производство. Здесь по 6 процентов вакансий от числа всех, представленных на рынке труда.

У соискателей несколько другие предпочтения. Наиболее популярны - бухгалтерия, административный персонал и также производство.

Часто нас пугают тем, что грядет массовое сокращение работников на предприятиях в самых разных сферах. Наш опыт общения с работодателями в рамках радиомарафона "День труда" говорит о несколько другой проблеме. Об ответственности работодателями перед своими сотрудниками. Не зависит желание сократить побольше работников, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, от сферы, в которой работает предприятие. Ответственный работодатель не позволит себя загнать в такую ситуация, при которой придется массово сокращать людей.

Елена Комиссарова, пресс-секретарь Пешеланского гипсового завода, Арзамасский район Нижегородской области:

- Конечно, из Арзамаса народ уезжает. Но это не массовый отъезд. Уезжают за более высокой зарплатой - в основном, в Нижний Новгород и Москву. Что касается нашего предприятия, мы всегда вели ответственную кадровую политику. Мы никогда не сокращали - даже в самые трудные годы - работников. Мы их переориентировали на другую работу или перекидывали на наши другие объекты, конечно же, по согласованию с самими работниками. Но мы всегда ценили свои кадры. Поэтому от нас практически не уходят.

Сельское хозяйство готово предложить большое количество рабочих мест

О сферах, где в ближайшем будущем можно будет почти гарантированно найти работу, в рамках радиомарафона мы в том числе говорили. Все они известны. Но главный акцент хочется сделать на сельском хозяйстве. Скепсис, связанный с работой в сельском хозяйстве, понятен: не каждому близка работа на земле. Но и не стоит забывать о том, что сельское хозяйство, скажем, лет десять назад и сейчас - это, как говорится, две большие разницы. Сейчас - да-да - даже коров в некоторых хозяйствах кормят и доят через "Айфон". Всё настолько автоматизировано. Написал специальную программу - и знай себе кнопки нажимай. Только рук не хватает! Что неоднократно было подчеркнуто во время Дня труда на Радио "Комсомольская правда".

Во время марафона "Есть работа!" мы рисовали на карте России, кто куда радио работы может переехать. Фото: Антон АРАСЛАНОВ

Во время марафона "Есть работа!" мы рисовали на карте России, кто куда радио работы может переехать.Фото: Антон АРАСЛАНОВ

Наталья Мельченко, эксперт по рынку труда Нижнего Новгорода:

- Прогнозы наши посмотреть достаточно легко. Поскольку в экономике наблюдается спад, можно просто открыть сайт Государственной думы и прочитать список сфер, которые будут поддерживать правительственными дотационными программами. Эти отрасли и будут развиваться. Это предприятия, работающие на гособоронзаказ, всё, что связано с Интернетом, и сельское хозяйство.

У нас в регионе будет миграция. Но, возможно, не в Москву, а в село. Если наши фермеры доверятся государству, если не будут прекращены программы по санкциям, если импортозамещение из просто термина превратится в реальные действия. Сейчас в сельском хозяйстве дефицит на все профессии. Но насколько этот дефицит будет закрыт, зависит от полноты программ поддержки. Насколько содержательными и хорошо работающими они будут, настолько мощный всплеск и миграцию в эту сторону мы и увидим. Думаю, миграция будет из больших городов. В ближайшее время люди начнут задумываться о том, чтобы вернуться в село, где затраты ниже, где жить комфортнее, где можно растить детей.

По-прежнему превалирует желание ехать в Москву

Во время всего радиомарафона, посвященного запуску проекта "Есть работа!", мы фиксировали все звонки наших слушателей на огромной карте России. Зачем? Чтобы увидеть реальную карту трудовой миграции, "нарисованную" слушателями Радио "Комсомольская правда".

В итоге мы получили любопытнейший зеркало того, что на самом деле происходит в стране.

При беглом анализе сразу бросается в глаза факт: всё еще сильна тенденция переезда в Москву. Как бы нас не пытались убедить некоторые эксперты, что сейчас качели качнулись обратно и фраза "где родился, там и пригодился" всё более актуальна, очевидно - бОльшая часть переехавших ради работы, переезжали в столицу. И в регионы центральной России.

Регионы, жители которых более склонны к трудовой миграции, это:

Красноярский край (8% от общего числа звонков во время радиомарафона)

Тверская область (6%)

Саратовская область (4%)

Приморский край (3%)

Но это не значит, что жители других регионов не готовы к переезду. Лишь бы было ради чего. И это "ради чего" надеемся, предложит всероссийский сервис "Комсомольской правды" "Есть работа!"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24