2016-03-11T02:07:11+03:00
Комсомольская правда
55

Изобретатель мельдония: «Я на 100% уверен, Шарапова не знала, что милдронат запрещен. И могу это доказать»

Наш корреспондент взял комментарий у Ивара КалвиньшаНаш корреспондент взял комментарий у Ивара Калвиньша

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы дозвонились в Ригу до ученого Ивара Калвиньша, создавшего препарат, который оказался в центре допингового скандала

- Давайте начнем с того, когда и как он был создан.

- Милдронат (международное название – мельдоний) был создан нами, то есть Институтом органического синтеза и мной лично, совместно с учеными из Московского 2-го мединститута. Он был создан для того, чтобы привести в норму энергетический обмен людям, у которых есть нарушения кровообращения в какой-то ткани - сердце, мозге или мышцах.

При проблемах с кровообращением в ткань организма не поставляется достаточно кислорода. И эта ткань постепенно отмирает, что ведет к инфарктам или инсультам. И нужно было создать вещество, которое могло бы переключить производство энергии у человека от сжигания жиров на сжигание сахаров. Ведь когда мы сжигаем сахара, то расходуем меньше кислорода, и клетки тканей не погибают.

Мы не создавали допинг и не пытались такое вещество изобрести. Милдронат никак не может увеличить мощность или другие показатели производительности у спортсмена или вообще у любого человека - здорового или больного.

При гипер-нагрузках у человека очень велик расход кислорода, превышающий его поступление в организм. И тогда есть риск того, что клетки не выдержат, наступит их кислородное голодание, случится инфаркт или даже внезапная смерть. А если большие физнагрузки проходят на фоне милдроната, то энергии производится столько же, но клетки организма сохранены. И человек не умирает на поле состязаний и не повреждает свое здоровье, если во время тренировки перешагнул порог нагрузки. Нет этого эффекта перетренировки.

- То есть изначально лекарство создавалось именно для людей, которые подвергаются высоким нагрузкам, то есть для спортсменов, для военных?

- Военные потом заинтересовались, но в принципе я держал и это в уме. Препарат 32 года на рынке, одно из самых популярных сердечно-сосудистых средств на территории бывшего СССР. Одно время в России по продажам он был на 10-м месте среди всех категорий лекарств всего мира. Я посчитал один раз: около 2 миллионов людей одновременно применяют милдронат на постсоветском пространстве.

Среди всех лекарств, которые предназначены для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он самый безопасный при достаточно высоком уровне эффективности. И здоровые могут пользоваться, у них не будет токсических эффектов, и больные могут пользоваться, у них нет дополнительной нагрузки на систему почек, печени или других органов.

Милдронат был создан для того, чтобы привести в норму энергетический обмен людям, у котор Фото: REUTERS

Милдронат был создан для того, чтобы привести в норму энергетический обмен людям, у которФото: REUTERS

- А есть ли какие-то условия, при которых это лекарство может быть использовано как допинг? Может быть, если в больших дозировках вкалывать милдронат?

- Я таких работ не видел. Есть 2-3 публикации, которые не назовешь научными, потому что там, скажем так, описаны не исследования, а опыт применения у спортсменов. И результаты у тех, кто применял милдронат, лучше. Я не отрицаю, что это так, но не за счет того, что милдронат действует как анаболик или что-то еще. Хотя в интернете таких утверждений масса, но под ними нет научной подоплеки, это просто рекламные трюки тех, кто дженерики сейчас продает и хочет как-то отличиться среди остальных.

Думаю, что эти спортсмены, принимавшие милдронат, могли психологически свободнее относиться к тому, что подошли к границе своих возможностей, ведь риск тяжелых повреждений у них ниже, клетки не погибнут. Другие должны опасаться того, что если перешагнут какой-то порог тренировки, то у них будет повреждение, то есть микроинфаркт.

- А почему, по-вашему, сейчас возникли претензии к этому препарату? Почему такая волна пошла, что включили в список запрещенных?

- Мне сложно ответить. Надо спросить тех, кто это глупое решение принял. Я только слышал от тех западных журналистов, которые ко мне обращались, что раз спортсмены им пользуются – значит надо запретить. Что это за подход? Спортсмен ест мясо. Значит надо запретить? Спортсмены пользуются сахаром. Надо запретить?

Изобретатель на 100% уверен, что Шарапова не знала, что милдронат запрещен Фото: REUTERS

Изобретатель на 100% уверен, что Шарапова не знала, что милдронат запрещенФото: REUTERS

- То есть никаких оснований нет?

- Нет никаких дополнительных исследований, которые бы как-то продемонстрировали: видите, милдронат – это допинг. Допинг – это вещество, которое повышает сверх нормы чего-то в организме человека. Сверх нормы. И поэтому вы не можете применять это безопасно. Обязательно допинги оставят нежелательный след на их здоровье. А это лекарство, по-моему, надо назначать всем спортсменам, для того чтобы они не попортили свое здоровье, потому что их задача – выступать на пределе своих возможностей.

- Правда ли, что есть зарубежные аналоги мельдония, препараты похожего действия, но они не запрещены, не попали в списки антидопингового агентства?

- Я бы этого не утверждал. Я не знаю ни одного похожего. Милдронат – единственный, гордость нашей науки. Нет в мире аналога. Вдобавок бы хотел сказать: я на 100% уверен, Шарапова не знала, что милдронат запрещен. И я могу это доказать.

- Как это доказать?

- Если будет процесс, тогда я это скажу.

РЕАКЦИЯ

Теннисист Новак Джокович: Я сочувствую Шараповой

Первая ракетка мира серб Новак Джокович надеется, что громкий «допинговый скандал», разгоревшийся вокруг российской звезды тенниса Марии Шараповой, сделает ее только сильнее (подробности)

Елена Исинбаева: «Ждём появления в списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выступила в защиту российской звезды мирового тенниса Марии Шараповой, в допинг-пробах которой обнаружили запрещенный препарат мельдоний (подробности)

«Шарапова показала мужество и большое сердце»: Серена Уильямс вмешалась в допинговый скандал

Нынешняя первая ракетка мира по версии рейтинга WTA Серена Уильямс прокомментировала скандал с российской спортсменкой Марией Шараповой, которую обвинили в допинге (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24