Новости 24

113

Минобороны России: очередной доклад Bellingcat основан на псевдогипотезах

Место крушения малайзийского Боинга на Донбассе.Место крушения малайзийского Боинга на Донбассе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Никто так и не представил реальных доказательств присутствия российских военных на Украине

В Минобороны России назвали доклад британского сайта Bellingcat по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 на Украине сомнительным и антироссийским. Но главное, как пояснили в Минобороны, его версия от начала до конца оказалась построена на искаженных данных, которые журналисты собрали в интернете.

Например, свои доказательства присутствия российских войск в районе пуска ракеты они сделали по снимку, на котором запечатлен ополченец, что ищет фрагменты самолета уже после трагедии - 20 июля 2014 года. Сотрудники Минобороны и Росавциации выразили недоумение, что подобные материалы может всерьез принимать официальная совместная следственная группа.

"Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество. Основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной. Последний доклад Bellingcat, впрочем, как и все предыдущие, также построен на псевдогипотезах и сомнительных снимках", - заявили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Отметим, что сайт Bellingcat представляет блогера и аналитика-любителя Элиота Хиггинса из Великобритании. В январе он уже пытался делать выводы по поводу катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Все его доклады и выводы, чтобы избежать судебных издержек, изобилуют словами-прокладками как "вероятно", "возможно", "скорее всего", "почти наверняка".

Напомним, Boeing 777 компании "Malaysia Airlines", следовавший рейсом Амстердам -Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. На борту погибли 298 человек. Киев обвинил в трагедии ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Желание следственной группы доказать, что на территории Донбасса присутствовали российские военнослужащие оказалось так высоко, что они даже не приняли аргументы Росавиации. Ее доказательную базу представители официальной следственной группы назвали просто "неинтересной". Впрочем, это уже не удивительно. "Неинтересными" версии становилась каждый раз, когда в них говорилось о том, что малайзийский Boeing 777 стал мишенью украинских военнослужащих.

МЕЖДУ ТЕМ

Москва дала ответ родственникам погибших при крушении «Боинга» над Донбассом

Родственники пассажиров, погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. Они попросили разъяснить, передавала ли российская сторона первичные радиолокационные данные Совету по безопасности Нидерландов, который проводил расследование трагедии. С таким же запросом родственники обратились к руководству Украины. А от Вашингтона потребовали предоставить фото со спутников (подробности)

На Донбассе почтили память погибших пассажиров малайзийского "Боинга"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
113

Читайте также