2016-03-07T22:29:30+03:00
Комсомольская правда
227

Американские стратеги разыгрывают кошмарные сценарии Третьей мировой

Американские стратеги разыгрывают  кошмарные сценарии Третьей мировойАмериканские стратеги разыгрывают кошмарные сценарии Третьей мировойФото: EASTNEWS/AFP

«Комсомольская правда» обратилась к эксперту, чтобы выяснить, насколько реальны заокеанские пророчества

На днях популярный информационно-политический еженедельник Германии Focus опубликовал беседу с руководителем проекта "Искусство будущей войны" Атлантического Совета США Огюстом Коулом.

Серьезный эксперт сообщил, что Третья мировая не будет вестись так же, как Вторая, только при помощи обычного современного оружия. Даже начнется она без предварительного объявления. Не обязательна вначале и бомбежка городов. (Мне сразу вспомнилась популярная фронтовая песня «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война»!)

«Первые атаки начнутся в космосе, - объяснил заокеанский стратег. – Государства и их армии зависят от навигации с помощью GPS. Чтобы сделать противника уязвимым, нужно сбить его спутники. Тут же последуют кибератаки на важнейшие объекты врага. В США, например, хакеры нападут на Уолл-Стрит. Внезапно отключатся Интернет, мобильная связь…»

Третья мировая война начнется без предварительного объявления. Фото: EASTNEWS/AFP

Третья мировая война начнется без предварительного объявления.Фото: EASTNEWS/AFP

Впрочем, возможен и более приземленный вариант начала Третьей мировой. В Сирии. Это пороховая бочка, считает эксперт. Поскольку многие стороны вовлечены в конфликт: Россия, Иран, Хезболла, режим Асада, Соединенные Штаты Америки, Франция борются здесь против «Исламского государства» (запрещенного в РФ-Ред.), также задействованы Турция, курды и т.д.

По сценарию Коула, война разгорится по вине русских. Ну, кто бы сомневался?! Дескать, ВВС России - преднамеренно или по ошибке - разбомбят американских коммандос, поддерживающих повстанцев против Асада. Вашингтону придется реагировать. Начинается эскалация конфликта. «Владимир Путин будет иметь мало шансов против США на Ближнем Востоке, американские силы слишком сильны в регионе. Но Путин и его помощники не захотят признать поражение. Каждый глава государства, чувствующий себя загнанным в угол, имеет несколько вариантов действий.»

По мнению заокеанского стратега, Путин начнет наступление в Прибалтике, чтобы отвлечь силы противника от Ближнего Востока. Ведь на балтийском направлении Россия гораздо лучше подготовлена в военном плане. Нападению русских подвергнутся не только Эстония, Латвия, Литва, но и Финляндия, Норвегия, другие страны региона. "Северная Европа является стратегически очень важной просто из-за запасов газа и нефти, - говорит Коул. - Я думаю, эта часть Европы не останется такой стабильной, как было в прошлом."

Да уж, прав «Фокус», кошмарный план нарисовал американский военный стратег.

Срочно обращаюсь за комментарием к стратегическому эксперту Елене Лариной. Она вместе с генералом Владимиром Овчинским написала книги «Мировойна. Все против всех. Новейшие концепции боевых действий англосаксов» и «Кибервойны 21 века. О чем умолчал Эдвард Сноуден.»

- Вы ошиблись адресом, - неожиданно ответила Ларина. – Редакции «Комсомолки» следует связаться с фантастами, сценаристами телесериалов.

- Какие фантасты, Елена? Атлантический Совет в Вашингтоне – ведущий мозговой центр США в области внешней политики. Там серьезные эксперты работают. К Совету причастны Бжезинский, Киссинджер и иже с ними! Не зря его называют «Думающий танк», «Фабрика мысли»!

- Не спорю. Но есть один нюанс. Этот знаменитый Атлантический Совет и объявил при поддержке Голливуда, ведущих американских издательств и телеканалов конкурс «Искусство будущей войны». На лучшие научно-фантастические произведения о грядущей войне в жанрах литературы, телесериалов и компьютерных игр. У них даже специальный сайт создан.

Серьезный эксперт сообщил, что Третья мировая не будет вестись так же, как Вторая, только при помощи обычного современного оружия. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Серьезный эксперт сообщил, что Третья мировая не будет вестись так же, как Вторая, только при помощи обычного современного оружия.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Солидный немецкий журнал Fоcus, публикуя сенсационный материал об американских кошмарных планах Третьей мировой, забыл проинформировать напуганных читателей, что Коул руководит как раз этим конкурсом фантастов. А не серьезным аналитическим проектом. Кстати, сам Огюст Коул издал недавно вместе с коллегой Питером Сингером книгу «Призрак флота: Роман о следующей мировой войне». По сюжету, Россия и Китай вступили в войну с США в Тихом океане. Чего там только нет, включая ядерных террористов и космических пиратов! Возможно, именно поэтому Огюсту и поручили курировать конкурс фантастов. В интервью «Фокусу» Коул как раз пересказывает идеи своего романа.

В принципе, затея с конкурсом интересна. Как показывает история, литераторы, журналисты, кинематографисты и разработчики компьютерных игр прогнозируют будущее зачастую лучше, чем признанные военные аналитики и стратеги. Поэтому американцы, используя модную, а главное, эффективную стратегию краудсорсинга, решили задействовать потенциал творцов технотриллеров на нужды Пентагона. Думаю, что и российскому Министерству обороны ничего, кроме пользы, не принесло бы объявление подобного проекта. Причем, участвовать в нем должны не штатные получатели различного рода премий, а авторы, работающие в этом чрезвычайно популярном среди читателей, геймеров и зрителей жанре. А их в России немало. Например, в литературе - Александр Афанасьев и Глеб Бобров. Есть замечательные игры. А белорусская компьютерная игра «Мир танков» вообще стала одной из самых популярных и успешных в мире. Она попала в книгу рекордов Гиннеса.

- По данным агентства Bloomberg, создатель этой игры, 39-летний белорус Виктор Кислый стал недавно миллиардером. Долларовым. Не кисло!

- Что же до сюжетов, пересказанных Коулом, они скучны и неинтересны. Такого рода опусы появляются на просторах интернета и Рунета по несколько штук в неделю. Даже комментировать не хочется. Думаю, если провести подобный конкурс в России, то можно ожидать гораздо более головоломных сюжетов и интересных поворотов событий, часть которых неизбежно сбудется. Мало кто знает, что, например, Глеб Бобров в романе «Эпоха мертворожденных» до мелочей предсказал события на Донбассе.

- Врач Игорь Джадан еще в апреле 2008 г опубликовал «Операцию «Механический апельсин». Со сценарием воссоединения Крыма с Россией. Весной 2014-го все произошло как по писанному им 6 лет назад.

Кроме "Крымской весны" Джадан предугадал события в Южной Осетии. В марте 2008 г вышла его статья «Кавказские сумерки» о наиболее вероятном развитии ситуации на границе с Грузией. В августе грянула знаменитая война 08.08.08. Все примерно так и развивалось, разве что в реальности удалось погасить конфликт на более ранней стадии.

- Александр Афанасьев в цикле «Меч Господа нашего» предвидел появление структур типа ИГИЛ и террористические акты радикальных исламистов в Европе.Так что Минобороны России стоит задуматься о таком конкурсе фантастов.

МНЕНИЯ

За «пять минут» до Третьей мировой?

Георгий БОВТ

Наш колумнист анализирует ситуацию, которая сложилась в Сирии

В первые дни режима прекращения огня в Сирии к нему присоединились десятки группировок. Около сотни из, по некоторым оценкам, до 200 имеющихся в наличии. Это уже успех (подробности)

Мир на пороге новой большой войны

Аббас ДЖУМА

Наш колумнист считает, что вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию грозит катастрофой на Ближнем Востоке (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
227
 

Читайте также

Новости 24