2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
99
Аббас ДЖУМАжурналист-международник

Мир на пороге новой большой войны

Все заинтересованные стороны должны слаженно и сильно ударить по террористам. Только так можно избежать беды. уверен наш колумнистВсе заинтересованные стороны должны слаженно и сильно ударить по террористам. Только так можно избежать беды. уверен наш колумнистФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наш колумнист считает, что вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию грозит катастрофой на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия начала подготовку к наземной операции в Сирии. Как сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, Эр-Рияд начал переброску войск и истребителей на военную базу Инджирлик в Турции. Это, в принципе, было ожидаемо, ведь еще в начале февраля Минобороны России сообщило о подозрительной активности на сирийско-турецкой границе. Уже тогда ведомство связало это с подготовкой к военному вторжению на север соседнего государства.

Учитывая абсолютную неадекватность Эрдогана и его панический страх перед курдами, а также лютую ненависть Аль Саудов к официальному Дамаску и нежелание проигрывать в этом направлении, после вложения немалых средств в боевиков, можно предположить, что грядет новая кровопролитная война.

Предположительно, Анкара при поддержке Эр-Рияда может сконцентрировать десятки тысяч бойцов и сотни танков на границе с Сирией. Войдут они, скорее всего, в районе Азаз и Джараблус на Севере страны. Вполне возможно, что они вторгнутся в районы Айн-Эль-Араб, контролируемый курдами, и тогда бойни не избежать. Сирийская армия непременно воспримет вторжение Саудовской Аравии и Турции, как акт агрессии, поэтому рассчитывать на то, что столкновения между ними не произойдет, не приходится. В таком случае в стороне не останутся и Иранский Корпус Стражей Исламской революции и ливанская «Хезболла». Последние вообще прямым текстом заявили, что готовы «открыть врата ада» Саудовской Аравии, если та предпримет попытку провести наземную операцию в Сирии.

Единственным сдерживающим фактором в этом конфликте могут быть российские ВКС. Однако, как поведет себя Москва — сказать сложно. Не ударить по пришельцам — означает свести на нет всю свою воздушную операцию, а ответить агрессией на агрессию — значит обратить против себя НАТО.

Сложно представить, что способно заставить Анкару и Эр-Рияд отказаться от своих затей. Мне приходит в голову только один выход: все заинтересованные стороны должны слаженно и сильно ударить по захватчикам. Этот отпор должен быть косвенно поддержан Россией. Только так можно избежать беды.

МЕЖДУ ТЕМ

Турция атаковала север Алеппо

Анкара нанесла удар по аэродрому, недавно взятому под контроль курдами. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии (подробности)

- В соответствии с Договором по Открытому небу представители России планировали выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. (подробности)

Турция заявила о возможности совместной с Саудовской Аравией наземной операции в Сирии

В Анкаре заявили, что Турция и Саудовская Аравия в ближайшее время могут начать совместную наземную операцию в Сирии против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По данным главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, Эр-Рияд уже начал готовиться к атаке: королевство направило войска и истребители на турецкую военную базу Инджирлик (подробности)

Россия направила к берегам Сирии корабль с крылатыми ракетами

Малый ракетный корабль «Зеленый дол» проекта «Буян-М» Черноморского флота (ЧФ), несущий на борту крылатые ракеты «Калибр», в субботу, 13 февраля, вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. По некоторым данным, он в скором времени присоединится к российской группировке кораблей, находящейся у берегов Сирии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция прикрывает отступление боевиков

По сообщению военных источников, в последние два дня на севере Сирии, начались артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии со стороны Турции. Обстрелы ведутся с поразительной точностью (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24