2016-03-09T22:50:47+03:00
Комсомольская правда
70

Золушки-миллиардерши: Как простые женщины стали богатыми и знаменитыми

В 2014 году "мама Гарри Поттера" была признана самой богатой женщиной ВеликобританииВ 2014 году "мама Гарри Поттера" была признана самой богатой женщиной ВеликобританииФото: GLOBAL LOOK PRESS

Четыре истории женщин, поднявшихся из низов - в список самых состоятельных людей планеты

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. А вот за спиной успешной женщины – чаще всего никого и ничего

Джоан Роулинг – автор книг о Гарри Поттере

Входит в рейтинг Форбс самых высокооплачиваемых писателей мира. Доход – 19 млн долларов.

The Sunday Times в 2014 году признал ее самой богатой женщиной Великобритании с состоянием 570 млн фунтов

Когда-то брошенная мужем секретарша, без денег, с ребенком на руках и умирающей матерью придумала сказку. Про маленького мага. А потом он стал главным волшебником ее жизни. Гарри Поттер сделал свою литературную маму богатой и знаменитой.

- Я считала себя самой большой неудачницей, и бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, – скажет потом о «предпоттеровских» временах Джоан Роулинг.

Джоан Роулинг на премьере завершающего фильма киносаги о Гарри Поттере Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джоан Роулинг на премьере завершающего фильма киносаги о Гарри ПоттереФото: GLOBAL LOOK PRESS

«Беременность» писательницы длилась целых семь лет. Столько времени прошло с того момента, как Гарри поселился в ее голове до выхода первой книги самой продаваемой впоследствии серии.

Видимо, малыш в очках и вправду был волшебником. Жизнь Роулинг стала налаживаться. Уже не стоял вопрос о том, чем кормить семью, впадать в уныние тоже было некогда. А потом на пороге возник принц. Врач Нил Майкл Мюррей стал вторым мужем Джоан. От него она родила сына и дочку.

В 2007 году Роулинг вошла в рейтинг знаменитостей Форбс, журнал Times дал ей второе место в номинации «Человек года». Состояние писательницы приближается к миллиарду долларов, книги выходят многомиллионными тиражами. Но присмотритесь: на всех фотографиях у Джоан Роулинг очень грустные глаза. Видимо, преодолеть прошлое бессилен даже самый известный маг.

Мэри Кэй – создатель «Mary Kay Cosmetics»

Умерла в 2001 году. Размер ее состояния – 100 млн долларов

Создательница одноименной косметической компании Мэри Кэй тоже пробовала себя в роли писательницы. Проработав четверть века торговым агентом, она решила все бросить и написать книгу о женщинах и бизнесе. Книга не вышла, но вырисовывая буквы и точки с запятыми, Мэри создала бизнес-план компании. О том, как заработать деньги женщине без отрыва от семьи. План оказался весьма успешным. С 1963 года косметическая компания «Mary Kay Cosmetics»живет и процветает.

А когда-то маленькая Мэри представляла себя врачом. Тут нет ничего удивительного – если ты с детства ухаживаешь за тяжело больным отцом. Но в белом халате походить ей так и не пришлось. Денег на учебу не было. Мэри вышла замуж за второсортного музыканта и устроилась официанткой в ресторан, ибо ее «будущий гений» нуждался в вещах вполне бренных – еде и одежде. В браке родилось трое детей. А потом ее Бен ушел к другой.

Мэри Кей 45 лет. Она решает начать жизнь с чистого листа. Пишет ту самую книгу и на вечеринке случайно знакомится с косметологом. Совершенно по-женски приходит в восторг от ее кожи. Узнает о волшебном средстве. Потом, когда той женщины уже не будет в живых, Мэри купит у ее дочери права на это вещество и начнет успешно продавать его.

Мэри Кэй - создательница всемирно известной марки косметики Фото: скриншот с видео на youtube

Мэри Кэй - создательница всемирно известной марки косметикиФото: скриншот с видео на youtube

К моменту открытия первого магазина у Мэри Кэй был уже другой муж. Ему отводилась роль консультанта и главного советника. Вести бизнес вдвоем, конечно, надежнее и веселее. Но внезапно муж умирает. Вопреки советам, Мэри одна продолжает развивать свой бизнес. Из маленького магазинчика с парой продавцов уже через четыре года доход компании перевалил за 1 млн долларов. И это было только начало.

- Притворяйтесь, пока не станете тем, кем хотите, – советовала знаменитая бизнесвумен.

А любимым рассказом Мэри Кэй была библейская притча о талантах. Ее мораль в том, что «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что он имеет».

Муслима Латыпова – хозяйка «Бехетле»

По оценке Форбс, состояние 135 млн долларов

Советская торговля многим запомнилась обмерами, обвесами, дефицитом, очередями и колоритными продавщицами. Еще одна женщина из списка Форбс – Муслима Латыпова знает эту кухню изнутри. Она сама – бывшая продавщица. Пройдя карьерный путь до директора столовой, Муслима решила открыть бизнес. Это было в 90-ые, тогда многие затевали свои маленькие «свечные заводики». И многие же прогорали. А вот Латыповой повезло.

Деловая хватка была у нее с детства. Первые деньги маленькая Муслима заработала на том, что давала за 15 копеек соседским детям прокатиться на своем велосипеде. Тогда велики были роскошью. Но семья Латыповых (мама – заведующая магазином, папа – работник базы) могла себе это позволить.

Бизнес Муслимы Латыповой начался с продажи кондитерки и вырос до сети магазинов «Бахетле». Латыпова живет в Казани и «бахетле» – слово татарское. В переводе значит «счастливый». Назвала Муслима так свою лодку и не ошиблась. Магазины, торгующие готовой кулинарией с национальным привкусом и полуфабрикатами, прижились и в Татарстане, и в Москве.

Муслима Латыпова из продавщицы превратилась в хозяйку большой сети супермаркетов Фото: bahetle.com

Муслима Латыпова из продавщицы превратилась в хозяйку большой сети супермаркетов Фото: bahetle.com

Предпринимательница вспоминает, что когда открывала первый магазин, представляла изобилие, которое увидела во время поездки в Европу.

- Там только сыра на прилавках было сортов триста, – рассказывает она.

Еще нужно было, чтобы ее магазин должен был не похож на другие. Он должен был стать светлым и просторным – как дворец. Ну дворец не дворец, а королевой «Бахетле» свою хозяйку сделал, обеспечив ей 14 место в рейтинге Форбс «50 богатейших женщин России».

Татьяна Бакальчук – владелец интернет-магазина Wildberries

По оценке Форбс, состояние 375 млн долларов

Снег ли, дождь ли на дворе, или светит солнышко, ты садишься в маршрутку, потом в метро и едешь сначала к одному ученику, потом к другому. Заработав копейки, тем же маршрутом отправляешься домой. Тоска и обыденность. Такой была прошлая жизнь бизнесвумен из списка Форбс Татьяны Бакальчук.

Репетитор английского языка жила с мужем и новорожденной дочкой в маленькой квартире. Здесь молодой паре, которой денег едва хватало, пришла в голову мысль заняться торговлей через интернет. Это сейчас таких сайтов – пруд пруди, а в начале 2000-ых они только появлялись.

Татьяна нашла два популярных немецких каталога одежды. Покупателей стали искать через свой сайт. Брали небольшую предоплату у людей и отправляли заказ в Германию. Сначала посылки Татьяна забирала на почте сама. Их квартира превратилась в склад.

- Ни я, ни муж тогда не верили, что это будет суперпроект, – скажет потом она.

Тем не менее, компания Wildberries превратилась в известный интернет-магазин одежды и обуви с многомиллиардной выручкой и многомиллионным количеством покупателей. А в семье Бакальчук за это время родилось еще двое детей.

МЕЖДУ ТЕМ

Янина Жеймо – Золушка

Настоящая Золушка из известного советского фильма – актриса Янина Жеймо и в жизни встретила своего принца. Того, который, как и положено, спас ее.

Ребенок цирковых артистов, Янина еще совсем маленькой выступала в цирке. Может быть, из-за этого она после 14 лет совсем перестала расти. Ее рост был около 148 см.

- Я думаю, это случилось потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, – рассказывала она в интервью.

Янина Жеймо - настоящая Золушка из любимого советского фильма Фото: "Ленфильм"/Тимур ХАНОВ

Янина Жеймо - настоящая Золушка из любимого советского фильма Фото: "Ленфильм"/Тимур ХАНОВ

Но это не помешало циркачке начать сниматься в кино. Хотя ей очень не нравилось, как она выглядит на экране. Зато поклонники ходили за Жеймо толпами. Как и положено актрисе, она выскочила замуж за режиссера. Обычная история. А потом была война. Она разрушила Ленинград, откуда Янину с детьми эвакуировали в Среднюю Азию, и ее брак.

Муж получил известие, что поезд с актерами попал под обстрел и Янина погибла. Незамедлительно он женился на другой. Когда Янина «воскресла» и узнала об этом, она тяжело заболела. Вплоть до того, что перестала узнавать людей и забывала слова.

Спасло ее чудо. Вернее два чуда. Съемка в фильме «Золушка» и встреча с будущим мужем. Польский режиссер Леонид Жано трогательно и бескорыстно ухаживал за ней. Ну чье бы сердце тут не дрогнуло? Особенно сердце разбитое, как у Янины.

Супруги переехали жить в Польшу. Актриса почти не снималась. В чем-то это вполне логично. Ее творческая жизнь, как сказка о Золушке закончилась, когда пришел принц.

КСТАТИ

Сильный слабый пол: Женщины, которые водят поезда и самолеты, спасают людей и забивают голы

Накануне 8 марта «Комсомолка» побеседовала с россиянками, которые выбрали самые удивительные профессии (подробности)

Женщина на политическом поле: мужик в юбке или карикатура на сильный пол?

О женщинах в большой политике писать непросто, потому что их, во-первых, почти нет. А во-вторых их невозможно систематизировать. Как не крути – получаются две категории: либо «дурочка», либо «злючка». Ну, можно еще в честь Юлии Тимошенко натянуть третью - «интриганка». А остальных куда девать? (подробности)

Участвуй в голосовании: кто из женщин-политиков самая красивая?

Долой кухонное рабство! Женщина прекрасна и успешна не только у плиты, но и на парламентской трибуне. Поэтому к празднику 8 марта «Комсомолка» начинает опрос: кто же из милых дам лучше всего сочетает политическую волю с утончённостью и красотой? Голосование идёт по двум спискам: отечественные звёзды политикона и их зарубежные коллеги. Вперёд! (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24