417

Протоиерей Владимир Марецкий, побывавший в плену у нацгвардейцев: «Савченко предлагала продать пленных на органы»

От самих айдаровцев никогда не поступало предложения ополченцам обменять на кого-то СавченкоОт самих айдаровцев никогда не поступало предложения ополченцам обменять на кого-то СавченкоФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов рассказывает про показания луганского священника о нынешней «героине» украинской войны [видео]

«ПРЕДЛАГАЛА СДАТЬ НАС НА ОРГАНЫ»

Порой меня спрашивают, чем запомнилась мне нынешняя «героиня» украинской войны Надежда Савченко, у которой я брал интервью в Луганске уже через день после ее пленения. Да ничем. Разве что лютой ненавистью к русским, против которых она – по ее словам - приехала воевать на Луганщину.

Напомню, что эта Савченко воевала даже не в украинской армии, а в добровольческом батальоне «Айдар», который являл из себя сборище подонков, садистов, насильников, мародеров. В конце лета 2014 го их, подобно эсесовцам, старались уже в плен не брать. Кому интересно, наберите в инете «зверства батальона «Айдар»» и станет ясно, к какой интересной касте принадлежит нынешняя любимица «лучшей» части российской интеллигенции.

Вот вам, например, показания луганского протоиерея Владимира Марецкого, побывавшего в плену у айдаровцев.

Священник рассказывает как Савченко с особой жестокостью издевалась над пленными: «Она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтоб заработать денег. Когда те не согласились, предложила всех расстрелять... Она подходила к нам сзади и била по детородным органам».

ПО ДОРОГЕ К СЧАСТЬЮ

Если бы Савченко не поймали еще в начале ее фронтового садизма, то несложно представить какими зверствами она бы еще отличилась.

Но судят Надежду не за садизм, а за наводку огня по нашим коллегам — журналистам Корнелюку и Волошину. Савченко, понятно, не признает вины. Я же, как очевидец событий тех, расскажу, что мне известно.

13 июня батальон «Айдар» занял город Счастье, что в 10 километрах севернее Луганска. Три дня оттуда в Луганск бежали мирные жители с детьми и скарбом. Рассказывали, что по ним стреляли и есть убитые.

Дальнейшее наступление айдаровской бронетехники на Луганск могло идти только по северной трассе. Потому ополченцы выставили блокпост на луганской окраине на шоссе у поселка Металлист, перекрыв дорогу двумя бронемашинами-амфибиями. Уже 16-го июня обстановка вроде бы успокоилась. Айдаровцы встали в двух километрах от Металлиста. Гражданское население, нейтральное так сказать, уже осмелело и передвигалось по трассе из Луганска в Счастье, минуя и ополченческий, и айдаровский блокпосты.

«Айдар» являл из себя сборище подонков, садистов, насильников, мародеров. Фото:  Zuma\ТАСС

«Айдар» являл из себя сборище подонков, садистов, насильников, мародеров. Фото: Zuma\ТАСС

ГОРЕ-РАЗВЕДЧИЦА «АЙДАРА»

А в то роковое 17 июня, средь бела дня, айдаровцы пошли своей бронетехникой в атаку на блокпост Металлист, предварительно обстреляв его. Под этот обстрел и попали наши товарищи...

Сложно представить, что в наступление «Айдар» пошел бы без разведчика в тылу ополченцев, не зная, какая сила может их поджидать за амфибиями блокпоста. Но именно там, где упадет айдаровский снаряд, убивший наших журналистов, ополченцы останавливали гражданские автобусы для проверки документов.

13-15 июня взрослые бегством спасали своих детей и себя из захваченного украинскими карателями города Счастье Фото: Николай ВАРСЕГОВ

13-15 июня взрослые бегством спасали своих детей и себя из захваченного украинскими карателями города СчастьеФото: Николай ВАРСЕГОВ

Теоретически айдаровский разведчик-наводчик легко мог пробраться сюда по придорожной «зеленке» и занять удобное место для наблюдения. Что он мог здесь тогда увидеть? Десяток легковооруженных ополченцев по окопчикам и съемочную группу в ста метрах за амфибиями? Однако не знал разведчик, что главные ополченческие силы с серьезным вооружением выдвинулись вперед, в кустарник на подступах к Металлисту. Может быть потому «Айдар» всего четырьмя бронемашинами и пошел тогда прямо в лапы смерти. Могла ли тем горе-разведчиком быть Надежда Савченко? Ведь она служила в «Айдаре», по показаниям других пленных, как раз в разведке... В беседе со мной она это отрицала. Вот часть нашего разговора дословно:

- Как вас поймали?

- Меня поймал мой украинский народ, а не вы, русские.

- Не спорю, и все же, как дело было?

Путь Айдару в Луганск перегородили вот такими бронированными амфибиями Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Путь Айдару в Луганск перегородили вот такими бронированными амфибиямиФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Я шла за нашими ранеными. У поселка Металлист было подбито два наших БТРа, вот и пошла за ранеными.

- Сколько там ваших убили, ранили?

- Я точное число не знаю, видела только четверых раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали.

Священник рассказывает как Савченко с особой жестокостью издевалась над пленными Фото: телеканал «Звезда»

Священник рассказывает как Савченко с особой жестокостью издевалась над пленнымиФото: телеканал «Звезда»

«ДА, Я УБИВАЛА»

Убитых и раненых айдаровцев было в тот день действительно много. Ополченцы раненых всех забрали. Но представить, что Надежда пошла за ранеными одна и прямо в руки к противнику это глупо. А вот то, что ее схватили в момент, когда она «просила прислать машину», то есть – разговаривала по связи, это похоже на правду. Но про машину, опять же, врет. Поскольку машина также попала бы к ополченцам.

- Вас взяли с оружием? – спрашивал я Надежду.

Где стоит девушка, завтра, 17 июня, буквально на это место полетит снаряд. Погибнут наши журналисты. Айдаровский наводчик или наводчица могли укрываться в зеленке, что впереди девушки Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Где стоит девушка, завтра, 17 июня, буквально на это место полетит снаряд. Погибнут наши журналисты. Айдаровский наводчик или наводчица могли укрываться в зеленке, что впереди девушкиФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Да, при мне был автомат.

- Вы уже убили кого-то?

- Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет.

А моим коллегам - телевизионщикам Савченко тогда заявила на камеру (эта запись теперь - одно из неоспоримых свидетельств ее вины):

- Да я убивала. Я была корректировщиком огня...

Насколько я знаю, от самих айдаровцев никогда не поступало предложения ополченцам обменять на кого-то Савченко. Может быть потому, что в тот день разведку она с треском провалила и погубила своих? А весь ее «подвиг» свелся только к убийству наших журналистов? Ежели это так, то этим и объясняется ее бегство в Россию, дабы не попасть под расправу к своим?

Как бы там ни было, но эта сомнительная героиня с садистскими наклонностями скорее порочит всякого, кто ей симпатизирует по незнанию или по ненависти к России.

Знатный пиарщик одесский губернатор Михаил Саакашвили тоже присоединился к пикету  в поддержку Надежды Савченко. Фото: facebook.com

Знатный пиарщик одесский губернатор Михаил Саакашвили тоже присоединился к пикету в поддержку Надежды Савченко. Фото: facebook.com

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли нам менять Савченко и на кого?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Обмен будет серьезной политической ошибкой. Если она получит наказание, тысячи украинских военных задумаются, стоит ли совершать преступления. Освобождение же, наоборот, развяжет им руки. Нельзя допускать шабаш.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Надо. Надо обменять Савченко на Порошенко. Вот и все.

Игорь ШАТРОВ, замдиректора Национального института развития современной идеологии:

- Ни о каких политических обменах речи и быть не может. Меняют людей, заподозренных в шпионской деятельности, политических противников на аналогичных лиц в других странах. Но чтобы уголовных преступников меняли, я что-то не помню, тем более преступников военных.

Грэм ФИЛЛИПС, британский журналист (работал во время конфликта в Донбассе):

- Нет, нет, нет! Обвинения, предъявленные ей, настолько серьезны, что отпускать ее никуда нельзя...

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Мы демократическая страна, дождемся решения суда. А потом уже будем думать дальше. Правильнее спросить, что об этом думают семьи моих погибших коллег.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Эта дама совершила преступление, пострадали люди. Савченко должна понести суровое наказание по российским законам.

Сергей ШМИДТ, историк, политолог:

- Предложение поступило от украинской стороны, а значит, эту сделку нельзя будет посчитать слабостью руководства нашей страны. Нужно воспользоваться и спасти наших людей, например удерживаемых в Киеве Александрова и Ерофеева.

Любовь ЯРОШЕНКО, мать летчика Константина Ярошенко, осужденного в США:

- Я слышала, что о Савченко печется госдеп и кто-то у нас предложил обменять ее на моего сына. Я хочу увидеть и обнять своего сына. В тюрьме США его уничтожают физически. Но важно, чтобы был отменен незаконный приговор. Сын никогда не был виноват в том, в чем его обвинили.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скорбеть подано

Александр КОЦ

На 9 марта в ростовском суде намечено выступление Надежды Савченко с последним словом, после чего будет названа дата вынесения приговора. Напомним, прокуратура обвиняет Свченко в корректировке огня украинской артиллерии, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд вынесет приговор по делу Савченко 21 и 22 марта

Донецкий городской суд в течение двух дней будет принимать решение по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Как сообщил сегодня, 9 марта, председатель коллегии судей, заседания будут проходить 21 и 22 марта (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Розыгрыш пранкеров адвоката Савченко попал в cеть

Вован и Лексус позвонили защитнику от лица администрации президента Украины

В сети появилась запись разговора пранкеров Вована и Лексуса с адвокатом украинской летчицы Надежды Савченко Марком Фейгином. Они позвонили защитнику от лица администрации президента Украины Петра Порошенко. (подробности)

Запись разговора пранкеров с адвокатом Савченко

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
417
 

Читайте также

Новости 24