2016-03-16T19:12:27+03:00
Комсомольская правда
82

Белый дом неожиданно похвалил Россию за вывод войск из Сирии

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пожаловался на то, что Москва напрямую не связывалась в Вашингтоном, решив вывести войска из Сирии. Фото: AP/FOTOLINKПресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пожаловался на то, что Москва напрямую не связывалась в Вашингтоном, решив вывести войска из Сирии. Фото: AP/FOTOLINK

Журналисты в США признали - международное право не нарушено, задачи выполнены, российский президент выиграл, американский в очередной раз проиграл

Решение российского президента Владимира Путина вывести военный контингент из Сирии оказалось для американцев не столько неожиданным, сколько в принципе не спрогнозированным как вариант. В Белом доме были уверены, что Россия пусть и не увязла в сирийском конфликте, но намерена оставаться его ощутимой частью до победного конца. Поутру американские СМИ и пресс-секретари чуть ли не всех ведомств отделывались фразами вроде: «Мы об этом узнали только что, информация изучается, комментарии поступят позже». Они просто не рассматривали такой вариант развития событий и не имели в запасе папку с тезисами комментариев и планом действий на весьма логичный шаг Москвы. Наоборот, до сегодняшнего утра все бравировали «знанием» того, что значится в планах России в отношении Сирии, причем с перспективой как минимум на ближайшие 5 лет…

Но отвечать на вопросы пришлось. Америка собралась с мыслями к полудню, сразу после которого новости очередного супервторника (праймериз во Флориде), были отодвинуты на вторые строчки менявшимися ежечасно заголовками новостей об ответной реакции на решение российского президента.

Для затравки пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пожаловался на то, что Москва напрямую не связывалась в Вашингтоном, решив вывести войска из Сирии. Затем вдруг признал запланированным ранее состоявшийся телефонный разговор между президентами России и США. И, наконец, рассеял все сомнения, что вывод основной части российских войск из Сирии сомнений у США не вызывает (как будто все было затеяно ради того, чтобы ввергнуть США в пучину сомнений…).

Американские журналисты признают, что, озвучив свое решение, Россия вновь выиграла: международное право не нарушено, задачи выполнены, российский президент выиграл, американский в очередной раз проиграл. С этим американцам сложно смириться, особенно потому, что уповая на мировое господство (и, как следствие, чрезвычайную информированность), в США эту новость не смогли предугадать. С ней пришлось смириться. А заодно начать завидовать краткому сроку российского военного присутствия в Сирии, невольно сравнивая его с затянувшимися, многолетними военными кампаниями США в Ираке и Афганистане.

В Госдепе даже сподобились похвалить Россию. Его представитель Джон Кирби в ходе отдельного брифинга назвал вывод российской группировки «потенциально положительным шагом». «Мы рассматриваем это как возможное ободряющее, положительное свидетельство, и мы надеемся, что он означает растущую сосредоточенность Москвы на политическом решении в Сирии», — сказал Кирби. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был более комплиментарным, назвав все происходящее «знаменательным событием».

Восклицательный знак поставил глава Госдепа Джон Керри, также ставший ньюсмейкером дня, когда объявил о своих ближайших планах посетить Москву и встретиться с российским руководством. Всячески подчеркивавшее до недавнего времени кардинальное расхождение позиций Москвы и Вашингтона внешнеполитическое ведомство США теперь, похоже, старается резко поменять курс и продемонстрировать готовность к сближению.

Но в суматохе событий прошедшего дня в Америке так никто и не вспомнил про Сирию: что ждет сирийский народ, как повернутся события дальше, будет ли продолжаться литься кровь и гореть дома… Таких прогнозов в США не дал никто. К таким прогнозам там попросту не готовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия возвращается из Сирии — со щитом или на щите?

Вернувшийся недавно из Сирии, военный спецкор КП Александр Коц отвечет на восемь наивных вопросов о выводе российских войск из арабской республики(подробности)

Сирия: путь в бездну по колено в крови

Военный корреспондент «Комсомолки» Дмитрий Стешин вспоминает, как мучительно агонизировала Сирийская Арабская республика и от чего спасла Россия эту несчастную и дружественную страну (подробности)

Два шага в Сирию и один шаг обратно

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец о приказе Владимира Путина – начать вывод части российской группировки из САР (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Российских летчиков наградили перед отлетом из Сирии

Аэродром Хмеймим форсированным темпами готовится к переброске основных сил из Сирии на родину. Судя по всему, для многих здесь приказ Верховного главнокомандующего стал неожиданностью. Утром во вторник замминистра обороны Николай Панков прямо на летном поле вручал награды летчикам, отличившимся в борьбе с террористами (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители Латакии - корреспонденту "КП": "Россияне проявили себя как настоящие братья"

Сирийцы жалеют о выводе российской группировки

Известие о том, что Россия сокращает или даже выводит свою группировку в Сирии стало для местных жителей полной неожиданностью. Охранник аэродрома Хмеймим, на которой базируются наши ВКС, узнал эту новость от меня, сразу после сделанного Владимиром Путиным заявления.

- Это не может быть правдой, - только и смог сказать он. – Мне очень, очень жаль. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
82
 

Читайте также

Новости 24