2016-03-15T14:42:47+03:00
Комсомольская правда
100
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

Два шага в Сирию и один шаг обратно

Российские истребители на авиабазе ХмеймимРоссийские истребители на авиабазе ХмеймимФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец о приказе Владимира Путина начать вывод части российской группировки из САР [видео]

Чем вызвано это решение Путина?

Тут, на мой взгляд, есть несколько причин. Главную Владимир Путин назвал - "эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса". При участии российской авиации сирийским войскам и патриотическим силам этой страны удалось кардинально переломить ситуацию в борьбе с терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях. А в этом и заключалась одна из задач плана, разработанного в российском Генштабе и согласованного с военным ведомством Сирии.

Наши летчики сыграли важнейшую роль в том, что сирийской правительственной армии удалось взять под контроль стратегически важные районы и города страны, деблокировать населенные пункты, занятые боевиками ИГИЛ, ан-Нусры (организации, запрещенные в РФ) и поддерживающими их вооруженными формированиями. В ходе совместных действий сирийских и российских военных блок-посты террористов были сбиты с основных дорог, а ключевые магистрали, по которым в Турцию перевозилась контрабандная нефть, были перерезаны. В руках армии Сирии оказались и огромные нефтегазовые поля в районе Пальмиры, что тоже во многом лишило террористов финансовых доходов.

И вот итог: если к началу российских воздушной операции (к которой затем подключились и ракетные корабли ВМФ) ИГИЛ контролировало почти 70% сирийской территории, то сегодня масштаб его владений уменьшился почти в 3 раза. В этих условиях уставшие от войны и лишений разномастные «умеренные оппозиционеры» стали гораздо более сговорчивыми и откликнулись на призыв Москвы «зарыть топор войны в сирийский песок». Созданный по инициативе России комитет по примирению послужил хорошей площадкой для этого: многие десятки воюющих с армией Асада отрядов отказались от братоубийственной бойни. Сирийский кризис из военного русла все больше переходит в политическое. Потому у российской группировки ВСК уже нет необходимости наносить по 70-80 ракетно-бомбовых ударов в день, накрывая при этом по 250-300 целей. Чем больше мира, тем меньше масштаб боевых действий.

Сирийской правительственной армии удалось взять под контроль стратегически важные районы и города страны Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирийской правительственной армии удалось взять под контроль стратегически важные районы и города страныФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Могло ли решение о поэтапном выводе наших войск из Сирии стать результатом негласных договоренностей Москвы, Вашингтона и Дамаска?

- Этого нельзя исключать. О том, что между Путиным и Асадом был телефонный разговор перед тем, как Президент России огласил свой приказ Сергею Шойгу о начале поэтапного вывода войск, уже известно. Но нельзя не обратить внимание и на другое: стало известно, что в тот же день президент США Обама приказал госсекретарю Керри больше не предлагать силовых вариантов действий США в Сирии.

Почему принято решение о выводе лишь части наших войск из Сирии?

- Потому что нашим войскам «сниматься всем и сразу» и уходить домой опасно. Костер гражданской войны в Сирии и войны с ИГИЛ еще не погашен. Всякое может быть. Да и сама нтенсивность вывода будет зависеть от военной ситуации в стране. При этом о полном выводе российской группировки из Сирии речи нет. Наши аэродром «Хмеймим» и пункт материального обеспечения ВМФ в Тартусе остаются. Скорее всего, они будут превращены в объединенную военно-воздушную и военно-морскую базу России в Сирии. Она должна быть надежно защищена с суши, с моря и с воздуха.

И, если понадобится, выведенные из Сирии самолеты могут за несколько часов прилететь на «Хмеймим» и обратно.

Президент Путин и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу на совещании, посвященном выводу войск Фото: REUTERS

Президент Путин и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу на совещании, посвященном выводу войскФото: REUTERS

Как можно оценить работу нашей военной группировки в Сирии?

- А ее Верховный главнокомандующий Путин уже оценил: «Наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ… За время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств».

Президент говорил, что помимо наших военных в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим», в Сирии останется еще какая-то группа россиян. Чем она будет заниматься?

- Она будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня и созданием условий для мирного процесса.

Как отреагировал Асад на решение Путина о выводе войск?

Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях.

Российские Су-25 над авиабазой Хмеймим Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российские Су-25 над авиабазой ХмеймимФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов. Были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более 1,5 тыс. километров. В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам. Российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов ("наливников"). Всего при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Кроме того, в Сирии более 2 тысяч боевиков - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - об итогах миссии российских летчиков в Сирии. Виктор Баранец только что поговорил по телефону с командующим Воздушно-космическими силами России. Наш военный обозреватель - об итогах миссии российских летчиков в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия возвращается из Сирии — со щитом или на щите?

Вернувшийся недавно из Сирии, военный спецкор КП Александр Коц отвечет на восемь наивных вопросов о выводе российских войск из арабской республики (подробности)

Владимир Путин: Задача, поставленная перед нашими вооруженными силами в Сирии, выполнена

15 марта Россия начнет вывод своих войск из Сирии, такой приказ Владимир Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу в понедельник вечером.

- Задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, - заявил президент. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Жители сирийской Латакии: Объявленное Россией перемирие — это огромная победа

- Мой сын уже не помнит отца, - молодая женщина в белом хиджабе берет за руку мальчугана лет четырёх. - Когда два года назад в наш городок пришли боевики, ему пришлось бежать прямо с работы. Муж агитировал за правительство. Знакомые предупредили, что бандиты ищут его и хотят убить. Мне удалось перебраться сюда, в Латакию. А муж уже два года скитается по разным странам, иногда присылает весточки и немного денег (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение (подробности)

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через парумесяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус (подробности)

Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из СирииПрезидент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод группировки российских войск из Сирии

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
100
 

Читайте также

Новости 24