5 самых необычных тюрем в мире

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Они могут перевернуть традиционные представления о жизни за решеткой [фото]

Колючая проволока, решетки на окнах, серые стены и мрачные узкие коридоры, по которым суровые надзиратели проводят заключенных в тесные камеры – так выглядит тюрьма в представлении большинства законопослушных граждан. Однако в современном мире появилось несколько исключений, и кроме жутких мест лишения свободы, в которых никто не пожелал бы оказаться, существуют тюрьмы, ставшие знаменитыми и привлекающие толпы заинтересованных туристов. Удивляя людей комфортными условиями, интересными порядками или поразительными легендами, эти тюрьмы снискали славу самых необычных, поэтому сегодня вошли в наш список мест, способных перевернуть традиционные представления о жизни за решеткой.

Центр правосудия Леобен в Австрии

Тюрьма Леобен в Австрии легко разрушит представления о тяжелой и беспросветной жизни осужденных. Она стала известна как «пятизвездочная» и считается не просто комфортной, а по-настоящему шикарной. Красивое здание, больше напоминающее современный офисный центр, было построено в 2004 году, и сейчас только забор с колючей проволокой напоминает о том, что в этом месте содержат преступников.

Центр правосудия Леобен в Австрии можно назвать чуть ли не курортом. Фото: Википедиа

Центр правосудия Леобен в Австрии можно назвать чуть ли не курортом. Фото: Википедиа

Здесь заключенные не страдают в мрачных и грязных камерах. Вместо этого они проводят время в уютных и удобных комнатках, где есть все необходимое для комфортной жизни. Кроме того, они могут гулять по саду, читать в библиотеке, играть в настольный теннис и находиться в зоне общего пользования, украшенной предметами искусства и винтажной мебелью. Здесь также есть тренажерный зал, баскетбольная площадка и медицинские кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. У заключенных центра правосудия Леобен нет ограничений в одежде, и они могут ходить, в чем хотят, а не в тюремной робе.

В здании содержится около 200 осужденных, но попадают туда только люди, получившие срок до 18 месяцев.

Тюрьма Аранхуэс в Испании

Яркие цвета, герои мультфильмов и детские игрушки совсем не ассоциируются с жизнью за решеткой? В испанской тюрьме Аранхуэс считают иначе. Это единственное место лишения свободы в мире, где детям позволяют оставаться с родителями, отбывающими срок наказания. Семейные ценности здесь поставили превыше всего и решили, что заключение не обязательно обрекает человека на одиночество. В этой тюрьме предусмотрено все необходимое для содержания преступников с детьми. Если у заключенных рождается ребенок, ему позволяют оставаться с родителями до трех лет, а уже после отправляют к другим родственникам.

Яркие комнаты, обои с диснеевскими персонажами и детские площадки отличают Аранхуэс от других тюрем. Специальные «семенные комплексы» устроены так, чтобы не травмировать психику ребенка, и выглядят уютно и по-домашнему. Здесь есть детский сад, магазин детских то варов и детские врачи. Все это создано для того, чтобы помочь заключенным сохранить надежду на нормальную жизнь в дальнейшем и более спокойное воссоединение с семьей, когда родитель отбудет свой срок. Процесс воспитания детей также считается частью реабилитации преступника.

Тюрьма Алькатрас в США

Алькатрас – самая защищенная и самая известная тюрьма в мире. О ней снимали фильмы, ее упоминали в своих песнях как кантри-исполнители, так и рок-музыканты, ее неоднократно обсуждали на телевидении и даже воссоздавали в компьютерных играх. Сейчас легендарная тюрьма для особо опасных преступников закрыта, но по сей день продолжает привлекать заинтересованных туристов.

Тюрьма Алькатрас, пожалуй, самая известная тюрьма на Земле. Фото: EASTNEWS/AFP

Тюрьма Алькатрас, пожалуй, самая известная тюрьма на Земле.Фото: EASTNEWS/AFP

«Никому не удалось сбежать оттуда живым» - говорят и пишут об Алькатрасе, однако именно истории о побегах во многом прославили эту тюрьму. За все время ее работы 34 заключенных предпринимали 14 попыток покинуть это место, окруженное мрачными легендами. Самая известная из них была совершена Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглинами. Оставить позади самую защищенную в мире тюрьму, просверлив лаз из камеры с помощью стальной ложки и мотора от пылесоса? Подобный план кажется безумным и нереалистичным, но именно его удалось провернуть трем заключенным в 1962 году. Они выбрались к водам залива и отправились прочь на плотах, сделанных из резиновых плащей. И хотя версия о том, что они утонули в жестоких водах залива Сан-Франциско, считается наиболее реалистичной, тела беглецов так и не нашли, а значит, есть вероятность, что их план все-таки удался.

Спустя 54 года после загадочного побега история исчезнувших арестантов все еще будоражит умы людей. Телеканал HISTORY провел расследование, в ходе которого удалось связаться с родственниками Фрэнка Морриса и братьев Энглин и обнаружить новые улики, среди которых неизвестные ранее аудиозаписи и фотографии. Новые факты, раскрывающие загадку дерзкого побега, будут обнародованы в фильме «Алькатрас: в поисках правды». Возможно, его участники не просто смогли покинуть самое защищенное место заключения в мире, но остались живы и могли бы разрушить славу Алькатраса как тюрьмы, из которой нельзя сбежать. Фильм «Алькатрас: в поисках правды» выйдет 19 марта в 21:00 в эфире телеканала HISTORY.

Тюрьма на острове Сарк

Небольшой остров Сарк, располагающийся в юго-западной части пролива Ла-Манш, является одним из самых спокойных, экологически чистых и мирных мест на земле. Здесь запрещены автомобили, не летают самолеты, а местные жители используют в качестве транспорта только велосипеды и конные повозки. Тем не менее, даже в этом безмятежном местечке есть камера для заключенных, правда рассчитана она всего на двух человек.

Тюрьма острова Сарк рассчитана на двух заключенных. Максимум. Фото: Википедиа

Тюрьма острова Сарк рассчитана на двух заключенных. Максимум. Фото: Википедиа

Самая маленькая тюрьма в мире, напоминающая небольшой домик, была построена в 1856 году. Арестанты попадают сюда крайне редко, и обычно всего на одни сутки. Чаще всего в ней содержат людей в нетрезвом состоянии, изредка - приезжих, подозреваемых в преступлении. В то же время, если тюрьма свободна, туристам могут разрешить ночевать в ней просто так.

Тюрьма Себу на Филиппинах

Заключенные филиппинской тюрьмы Себу, прославившиеся массовыми танцами, доказали, что можно веселиться, учиться новому и даже стать звездой Youtube, отбывая срок. Филиппинские надзиратели уверены, что танец способен сделать человека лучше, поэтому вместо обычных физических упражнений арестантам предлагают двигаться под популярные мелодии и создавать зрелищные номера.

Заключенные тюрьмы Себу на Филипиннах. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Заключенные тюрьмы Себу на Филипиннах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сложно поверить, что огромная толпа людей, синхронно и зажигательно выступающих под песни Майкла Джексона, состоит из грабителей, насильников и убийц. Несмотря на криминальное прошлое, заключенные филиппинской тюрьмы устраивают столь впечатляющие шоу, что видео с их представлениями набирают огромное количество просмотров в интернете. В одном номере могут участвовать около 1500 осужденных, и всем им даже платят за подобные флешмобы. Шоу арестантов стали столь популярны по всему миру, что с изображениями преступников, открывших в себе любовь к танцу, даже продают сувенирные футболки и кружки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24