2016-03-19T01:00:18+03:00
Комсомольская правда
41

Пентагон пугает Россию экзотическим супероружием!

Любимые страшилки Голливуда о войне роботов и людей могут стать реальностью.Любимые страшилки Голливуда о войне роботов и людей могут стать реальностью.Фото: кадр из фильма

На его разработку брошены миллиарды долларов [инфографика]

Шеф Пентагона Эштон Картер назвал на днях Россию главной угрозой национальной безопасности США. Следом идут Китай, Иран, Северная Корея и терроризм. Этот список глобальных стратегических вызовов Америке военный министр озвучил, выступая в комитете по вооруженным силам Сената США. И призвал увеличить оборонный бюджет.

КАРАУЛ, РУССКИЕ ИДУТ!

Влиятельная «The Washington Post» раскрыла недавно главную военную тайну США. Мол, в годы холодной войны Америка приняла две стратегических инициативы по сдерживанию СССР. В первой упор был на оперативно-тактическое ядерное оружие. Во второй – на высокоточное неядерное. Недавно родилась третья стратегическая инициатива Пентагона. Ставка делается уже на так называемое «экзотическое» оружие.

Газета приводит слова замминистра обороны США Роберта Уорка: «Говоря откровенно, наши противники совершенствуют боевые действия с участием человека. И это нас очень пугает.»

Конкретно напугали мистера Уорка, по его признанию, автоматизированные боевые сети русских, наши современные приборы обнаружения, беспилотные летательные аппараты, противопехотное оружие, средства радиоэлектронного подавления. Короче, караул, русские идут на Вашингтон! Остановить их сможет только секретное «экзотическое оружие» Пентагона – роботизированное! С элементами искусственного интеллекта. Во время интервью замминистра обороны США даже продемонстрировал секретный образец – беспилотник Perdix длиной менее 30 см. Громадные стаи таких «птичек», дескать, скоро взмоют в небеса громить врагов Америки. «Надеюсь, мы сделаем свои боевые сети более мощными и посеем неуверенность в умах русских и китайцев, если они когда-то решатся вступить с нами в драку. Так мы сможем одержать победу в войне с применением обычных средств. На мой взгляд, в этом и заключается сдерживание неядерными средствами.»

Ряд наших штатных военных аналитиков уже назвали публикацию «Вашингтон пост» об экзотическом умном оружии сущей ерундой, очередной пиар-кампанией янки, лоббированием интересов Пентагона по увеличению бюджета. Мол, все военные разработки США - в поле зрения Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки. Россия всегда, дескать, сможет нейтрализовать угрозу заокеанского «чудо-оружия». Враг нас не застанет врасплох!

Однако специалист по конкурентной разведке Елена ЛАРИНА отнеслась к статье вполне серьезно. Елена в соавторстве с генералом Владимиром Овчинским написала в последнее время книги «Мировойна. Все против всех. Новейшие концепции боевых действий англосаксов», «Кибервойны 21 века. О чем умолчал Эдвард Сноуден» и «Роботы-убийцы против человечества. Кибер-апокалипсис сегодня».

- Какая пиар-кампания? - удивлена Ларина. - Два года назад мы с вами поднимали в «Комсомолке» вопрос, не проспать бы России новую промышленную революцию, основанную на высоких технологиях, тех же роботах.

Публикацию посчитали экзотикой. Из серии «Не может быть!» Однако в конце января главной темой повестки дня Всемирного экономического форума -2016 в Давосе стала: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию».

- У нас эту главную тему не заметили. Больше обсуждали, как сильно вице-премьер РФ каратист Трутнев помял в Давосе бока и костюмчик президента Украины Порошенко.

- Так что к прогрессу технологий в сегодняшнем мире надо относиться предельно серьезно. Тем более, американцы особенно ничего и не скрывают. В принятой полтора года назад Пентагоном по рекомендации Конгресса США Третьей стратегической инициативе инвестиций и инноваций четко обозначены три важнейших вещи. Первое – любая высокая технология имеет гражданское, военное и криминальное применение. Второе – нет больше разделения на гражданский и военный сектора экономики. Вся экономика, наука и техника Америки работают на национальную безопасность так, как они ее понимают. Третье – к военным программам должны быть привлечены не только крупнейшие подрядчики Пентагона, вроде Локхид, Боинг, но и компании новой экономики, типа Google, IBM, а главное – университеты и маленькие молодые компании.

Так что, повторяю, к американским технологическим вызовам надо относиться очень серьезно. Посудите сами. Лишь в этом месяце за океаном произошел ряд важнейших событий, на которые мало обратили внимание в России.

1 марта в Си-Айленде, Вирджиния, состоялась секретная встреча. Участвовали глава Apple Т.Кук, соучредитель Google Л.Пейдж, знаменитый инженер, изобретатель миллиардер Э.Маск, инвесторы Facebook, ведущие политики, в основном республиканской направленности, и другие очень серьезные люди. Известны, по крайней мере, три вопроса повестки: как остановить Дональда Трампа, как подготовиться к грядущему экономическому кризису и как обеспечить военную исключительность Америки. Тайную вечерю засветило популярнейшее электронное СМИ «HuffingtonPost».

2 марта знаменитый Эрик Шмидт, ранее глава Google, а теперь исполнительный директор Alphabet (компании, объединившей все активы Google) возглавил Совет по инновациям при Пентагоне. В составе Совета 12 человек, возглавляющих крупнейшие высокотехнологичные компании Америки и лучшие университеты. Отбирали этих членов лично Шмидт и шеф Петагона Эштон Картер. Задача Совета - независимые консультации руководству Минобороны США по разработке и внедрению новых технологий, а также оперативная помощь в решении технологических проблем, говорится в заявлении военного ведомства.

Тогда же за океаном начал действовать новый «думающий танк (Think tank)» - некоммерческая организация «Нью Америка». Ее возглавил все тот же Э.Шмидт. В числе учредителей - наиболее крупные высокотехнологичные компании, как в сфере информационных технологий, так и робототехники, нейротехнологий и т.п. Уже 10 марта эта организация провела в Вашингтоне конференцию под говорящим названием «Будущие войны». Главная тема конференции – как Америке победить в условиях непрерывных конфликтов.

Главными противниками Америки замминистра обороны США Роберт Уорк назвал Россию и Китай. Фото: AP Photo

Главными противниками Америки замминистра обороны США Роберт Уорк назвал Россию и Китай. Фото: AP Photo

РОЙ РОБОТОВ

- Да уж, все очень серьезно! А каким может быть это «экзотическое оружие» янки?

- Шеф Пентагона Эштон Картер, сам по образованию физик-ядерщик, особо не скрывает, что главная задача Америки – за ближайшие два-три года создать вооружение, которое не смогут скопировать не только их противники, прежде всего, Россия, но и союзники. Если проанализировать не отдельную статью в «Вашингтон пост», а совокупность документов, опубликованных в последнее время, то более-менее ясно, что свои надежды Пентагон связывает с пятью основными видами вооружений, которые он называет экзотическими.

- Откуда такое название?

-Потому, что ранее они не существовали, либо не относились к классу вооружений.

- Огласите список, Елена!

- Первое – роботизированные системы.

- Нашли янки, чем удивить! О роботах не говорит и не пишет только ленивый.

- Согласна, качественных роботов делают во многих странах – от Израиля до Китая, от Южной Кореи до Ирана. Хорошо себя зарекомендовали и российские военные роботы. Но американцы смотрят дальше, хотят заполучить преимущество в следующем за роботами поколении искусственных систем. Они их называют автономные боевые роевые системы. Когда множество роботов имеют связь с единым вычислительным интеллектом и действуют на поле боя подобно стае птиц или рою пчел. Первые испытания таких систем уже проведены в робототехнических компаниях, принадлежащих Alphabet,исполнительным директором которого является все тот же Эрик Шмидт, новоиспеченный глава инновационного совета при Пентагоне.

Второе направление - «квантовые» компьютеры и суперкомпьютеры. Что это такое, объяснять долго и вгазетном формате невозможно. Скажу лишь, что квантовый компьютер позволяет реально взламывать все существующие шифры. Достоверно известно, что первая более-менее устойчиво работающая «квантовая машина» недавно запущена в Массачусетском технологическом институте, кстати, активном участнике «Нью Америки».

Третье направление – поведенческие технологии, о которых мы в «КП» уже говорили. Американцы выяснили (и, кстати, провели эксперименты на собственном населении и британцах), что человеческим поведением можно управлять. обладая подробными данными о людях, включая их активность в интернете, используя привычки, склонности, реакции. Руководители этой темы: личный друг Обамы К.Сайнстейн, тесно сотрудничающий с крупнейшими американскими корпорациями, и Р.Таллер - долгие годы советник премьер-министра Великобритании Кэмерона.

Четвертое направление - средства нейтрализации ядерного оружия потенциального противника непосредственно в пусковых установках, подводных лодках и т.п.

- Ядерные ракеты врага не должны даже взлететь!

-Да. Наконец, пятое направление – так называемое нейрооружие. Если поведенческое оружие обеспечивает скрытное манипулирование отдельными людьми и большими группами населения, то «нейро» нацелено прямо на человеческий мозг!

- Помню, в советские времена нас пугали американской нейтронной бомбой. «Гуманным» оружием, уничтожающим лишь людей; техника, здания, фабрики и заводы противника остаются в целости и сохранности. Теперь, выходит, и население, армию врага ликвидировать не надо. Достаточно зомбировать, перепрограммировать мозги!

- Нейрооружие имеет высший приоритет. Финансируется американским правительством, Пентагоном и разведывательным сообществом США. Большая часть разработок засекречена.Первые устройства уже прошли практическую апробацию.

ЭХО «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН»

– Страшно, аж жуть! А может, янки просто блефуют с «экзотическим оружием», Елена, как некогда с мифическими «Звездными войнами»? Вогнали тогда СССР в разорительную гонку вооружений в космосе, закончившуюся развалом страны. А сами ничего космического так и не создали! А ныне пытаются повторить трюк…

- С легкой руки псевдоэкспертов сейчас принято считать программу «Звездных войн» Р. Рейгана чистой воды фейком, на который попалось наивное кремлевское руководство. Все гораздо сложнее. Сегодня имеется все больше фактов, что к началу 80-х годов прошлого века определенная часть советского научного руководства вступила в прямой сговор с США. Многие из них потом либо перебрались в США, либо организовали с американцами прибыльный бизнес. Они вполне сознательно дезинформировали советское руководство о том «космическом оружии», которого у американцев на самом деле не было. Есть у этой медали и вторая сторона. «Звездные войны» позволили Р. Рейгану по сути создать Силиконовую Долину, хотя заложил ее еще Ф. Рузвельт. Это только в сказках крупнейшие компании создаются в гаражах.

- На Стива Джобса намекаете?

- Гараж Джобса - не выдумка. Но только у нас забывают, что гараж тот был расположен на отлично профинансированной, обладающей огромной инфраструктурой и не ограниченной финансами площадке. Начинающих гениев Гейтса, Джобса, Брина, Пейджа, Цукерберга финансировали, опекали структуры, связанные со спецслужбами, Пентагоном и его подрядчиками.

Американцы не скрывают: если бы не было «звездных войн» с их гигантскими деньгами, то в США не появились бы интернет и современная мобильная связь. Это два главных инструмента (вместе с долларом) обеспечивающих сегодня доминирование Штатов в мире.

«Экзотическое оружие» - не фантастика. По всем направлениям не только расходуются значительные средства, измеряемые миллиардами, но и достигаются вполне ощутимые результаты.

- Что «экзотического» уже имеется на вооружении США?

- Главное их экзотическое оружие – огромный комплекс АНБ – дата-центр в штате Юта. Это не шутка. Он уже сегодня позволяет вести не только поведенческие войны, прослушивать всех и вся, включая союзницу Меркель, но и является мощнейшим инструментом американского диктата. Система АНБ, как известно, контролирует практически все финансовые потоки в мире. В одних случаях это делается с согласия владельцев финансовой инфраструктуры, в других – согласия ни у кого не спрашивают. В третьих - АНБ само зачастую стоит у истоков создания финансовой инфраструктуры.Есть много доказательств, что в современных криптовалютах типа знаменитого биткоина не обошлось без американского разведывательного сообщества.

ГРЯДЕТ «БУНТ МАШИН»?

- Что касается массовых экзотических вооружений, то здесь американцы делают наибольшую ставку на роботов, - продолжает рассказ Елена Ларина. - Известно, янки не привыкли нести боевые потери. Соответственно, уровень стойкости их войск не слишком высокий. Сейчас весь мир видит, что творится в Ираке, откуда Обама вынужден был вывести свои войска.

- Кровавая вакханалия! Кстати, в Ираке и родился, набрал мощь пресловутый ИГИЛ, запрещенный в РФ!

- Не решили ни одну из своих задач Штаты и в Афганистане. Несмотря на обещание Обамы, войска там остаются. В противном случае в Афганистане немедленно начнется то же самое, что сейчас происходит в Ираке, Сирии и Ливии. Поэтому Пентагон поставил задачу по возможности заменить живую силу - солдат, офицеров - роботами.

- Насколько это реально?

- Сами американские специалисты полагают, что такая замена невозможна, либо породит проблем больше, чем решит.

- Поподробнее, пожалуйста!

- Сейчас подавляющая часть боевых роботов – различного рода вспомогательные системы: роботы-разведчики, эвакуаторы, минеры и т.п. Даже в случае дронов-беспилотников окончательное решение о применении поражающих средств принимает человек-оператор, находящийся за сотни и даже тысячи километров от поля боя. В 2014 г. израильская армия провела секретные маневры, факт которых Тель-Авив продолжает опровергать по сей день, несмотря на публикации в прессе. Впервые в истории в воздухе вели сражение дроны под командованием операторов и дроны-автоматы, применяющие оружие без команды людей. В маневрах победили «автоматы». Причем, с разгромным счетом. Они просто действовали быстрее, поскольку реакция человека медленнее. Известно, что с прошлого года в США начата разработка полностью автоматизированных летальных боевых систем. А теперь давайте на минутку представим, что полностью автоматизированная боевая система, оснащенная оружием массового поражения, действует в составе роя, управляемого огромным суперкомпьютером. Это уже практически Скайнет из «Терминатора».

- Помню-помню… Скайнет («небесная сеть») -вымышленный суперкомпьютер Пентагона, «искусственный интеллект» в голливудской саге о Терминаторе. Намекаете на «бунт машин» против создавших их людей? Кстати, главный инновационный советчик Пентагона господин Шмидт по совместительству - главный консультант Бильдербергского клуба по искусственному интеллекту. Судя по повесткам дня могущественной конторы западной элиты, он в последние годы – докладчик Клуба по этой животрепещущей теме.

- Самое печальное в этой истории: в итоге человечество может уничтожить не какой-то искусственный интеллект, которого пока нет, и неизвестно, появится ли в ближайшем будущем, а просто элементарный сбой программы роя боевых роботов. Вот что значит, когда детям не читали на ночь сказки и они, став взрослыми, так и не узнали, каких бед может натворить джин, выпущенный из бутылки.

- Будем надеяться, что голливудского «бунта машин» в реальности не случится. Хотя бы при нашей с вами жизни, Елена. И наших детей. Но есть ли у России возможности противостоять «экзотическому оружию» США?

- Известно, что по некоторым из указанных выше направлений «экзотики» СССР и Россия были впереди США. А в отдельных случаях лидируют и поныне. Это не сказки, а оценки самих американцев. Поэтому одним из первоочередных приоритетов государственной политики США и программ крупнейших заокеанских корпораций стало изъятие из России лучших мозгов, технологий и даже документации по этим темам. Помимо чисто шпионских дел используются программы различного рода научных обменов и бизнес-сотрудничество. Удивительная картина! США и их союзники вводят против нас санкции, объявляют эмбарго на поставку высоких технологий, и одновременно активизируют по определенным направлениям различного рода контакты, присылают лекторов, преподавателей, специалистов, учреждают стипендии, проводят конференции и т.п. Не для того, чтобы укрепить научное взаимодействие, а чтобы по дешевке, а лучше бесплатно, заполучить те уникальные разработки, которые у нас еще имеются. Что же касается нашего противодействия заокеанскому «экзотическом у оружию», то возможности такие есть. Будем надеяться, что они воплотятся на практике.

Елена Ларина. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Елена Ларина.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Ларина - эксперт по конкурентной разведке. В соавторстве с генералом В. С. Овчинским написала книги «Кибервойны XXI века. О чем умолчал Эдвард Сноуден», «Роботы-убийцы против человечества. Кибер-апокалипсис сегодня» и др.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
41
 

Читайте также

Новости 24