2016-03-28T03:19:44+03:00
Комсомольская правда
212

Раскрыта тайна рождения внебрачного сына Сталина

Мудрый рулевой на портретах мало походил на образ реального вождя.Мудрый рулевой на портретах мало походил на образ реального вождя.Фото: РИА Новости

Найдены документы, подтверждающие, что Александр Давыдов - ребенок Генералиссимуса и несовершеннолетней сибирячки [фото]

Публикации о том, что у «лучшего друга советских женщин» были внебрачные дети, появлялись не раз, в том числе и в «КП». Авторы обычно ссылались на историков, а те - на секретную записку председателя КГБ СССР Ивана Серова, адресованную Хрущеву.

Однако в ней много неточностей. Куда большую ценность представляет другой документ, на который, собственно, и опирался председатель КГБ СССР. Это отчет бывшего инструктора Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко.

В фонде Политбюро ЦК КПСС хранится именно эта, публикуемая нами фотография сына вождя. Любопытно, что бывший инструктор Красноярского крайкома КПСС почти 10 лет держал ее у себя, наверняка понимая, насколько это опасно. Фото: Личный архив

В фонде Политбюро ЦК КПСС хранится именно эта, публикуемая нами фотография сына вождя. Любопытно, что бывший инструктор Красноярского крайкома КПСС почти 10 лет держал ее у себя, наверняка понимая, насколько это опасно.Фото: Личный архив

«Отец народов» искал родных

Впервые отчет Сиротенко был опубликован в феврале 2016 года газетой «Совершенно секретно». Документ весьма примечательный.

Все началось с того, что в январе 1947 года секретарь Сталина Александр Поскребышев поставил секретарю ЦК КПСС Аверкию Аристову задачу - найти родственников вождя. Ясно, что он не сам загорелся этой идеей, а получил приказ «хозяина». Требовалось поехать в места, где молодой революционер Джугашвили отбывал ссылку, и разыскать обладателей определенных фамилий...

Аристов поручил дело бывшему инструктору Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко. В стране был страшный послевоенный голод, доходило до каннибализма. Продуктов и топлива катастрофически не хватало. И вот в такой обстановке Сиротенко отправляется в Курейку, за 1500 км от Красноярска. К его услугам - полярная авиация, вездеходы... Дело-то архиважное! Поиски шли четыре месяца - с января по май 1947 года.

Лидия Перепрыгина, гражданская жена будущего хозяина страны. Фото: Соцсети

Лидия Перепрыгина, гражданская жена будущего хозяина страны.Фото: Соцсети

Обещал, но не женился

Получив отчет о поездке, Аристов был в шоке. И побоялся отправить документ Поскребышеву. Картина и правда получалась неприглядная. Ссыльный Джугашвили соблазнил 14-летнюю девочку, сожительствовал с нею. Родня несовершеннолетней жаловалась на это жандармам. Сталину пришлось дать обещание, что, когда Лидия достигнет совершеннолетия, он вступит с нею в брак.

Но революционер нарушил слово. В конце 1916 года он «забыл» про свадьбу, а потом, как и другие ссыльные, был отправлен на призывной пункт. Послужить в армии ему не удалось, но и в Курейку Сталин не вернулся…

Впрочем, пересказывать документы - дело неблагодарное. Читайте собственными глазами!

Собирая информацию о родственниках вождя, бывший инструктор отдела пропаганды Сиротенко явно узнал лишнее.

Собирая информацию о родственниках вождя, бывший инструктор отдела пропаганды Сиротенко явно узнал лишнее.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему не дали хода компромату?

Похоже, факт, что Иосиф Джугашвили вступил в сожительство с 14-летней девочкой, можно считать доказанным. Даже по законам царской России после 1831 года это считалось преступлением.

И если бы в 50-е годы ХХ века стало известно о том, что старший брат Лидии Перепрыгиной Ион жаловался жандармам на Сталина, обвиняя его в педофилии, это серьезно подорвало бы репутацию «лучшего друга детей». Кроме того, женская половина населения СССР, несомненно, обратила бы внимание: великий товарищ Сталин, который в течение трех десятков лет представлялся образцом социалистической морали и нравственности, нарушил публично данное обещание жениться и уехал, оставив беременную сожительницу...

Записку Аристова довели до сведения всех высших партийцев и сразу же засекретили.

Записку Аристова довели до сведения всех высших партийцев и сразу же засекретили.

Почему в 1956 году Хрущев и его коллеги по Президиуму ЦК КПСС не предали компромат огласке? Возможно, боялись, что общественный гнев обрушится не только на Сталина, но и на всю партию. Или, напротив, опасались, что не все партийцы поверят «очернителям», возмутятся и постараются отстранить их от власти. Так или иначе, после того как документы были рассекречены, их еще 16 лет не могли найти ни историки, ни журналисты. Во всяком случае, когда я открыл дело № 494 (опись 171 фонда 17), в котором они хранятся, выяснилось, что до меня эти несколько страниц видели только те, кто их составлял, а также высшие партийные чиновники 50-х годов и специалисты комиссии по рассекречиванию. А датировано рассекречивание было 1998 годом…

Самое интересное, что современные технологии дают возможность практически со стопроцентной вероятностью доказать, являлся ли Александр Давыдов настоящим сыном Сталина. Сегодня живы как кровные родственники «вождя народов», так и внук и правнуки человека, который появился на свет после отъезда Сталина из ссылки. Генетическая экспертиза вполне может расставить точки над «i».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Внук вождя готов пройти экспертизу

Юрий Давыдов - сын Александра Давыдова - живет в Новокузнецке

Мужчине 67 лет, он инженер-строитель, проектирует дома. В том, что является внуком Сталина, он совершенно уверен. В его семье об истинном происхождении Александра Яковлевича знали все.

- Когда мне было уже за двадцать, мать и отец пригласили меня в комнату для «серьезного разговора», - вспоминает он. - Но сразу попросили никому не разбалтывать. Как я воспринял известие о таком родстве? Спокойно - мир для меня не перевернулся.

Юрий Давыдов с фотографией отца. Фото: Личный архив

Юрий Давыдов с фотографией отца.Фото: Личный архив

По семейным преданиям, вождь прекрасно знал о своем сибирском сыне и даже дважды пытался забрать Александра в Москву. В первый раз - еще в начале 20-х годов, когда важные люди из столицы приезжали в Курейку и обещали, что мальчик будет расти в достатке и под присмотром настоящего отца. Но Лидия Платоновна ребенка не отдала. Во второй раз переезд в Москву не состоялся уже по инициативе самого Александра Давыдова, когда в середине 30-х он трудился радистом на отдаленной радиоточке.

- Отец уехал куда-то в глухие тундровые места. Убежал - и это был его сознательный выбор, - рассказывает Юрий Давыдов. - Не хотел всего этого «величия».

После этого Александра оставили в покое. Парень отслужил срочную службу, вернулся в родные края, женился на односельчанке Евдокии, с которой потом всю жизнь и прожил. В 1941-м пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву. Но его часть едва ли не в последний момент перебросили на Дальний Восток - оборонять границу от японцев. Случайность или вмешался Сталин, решивший уберечь сына от прямой опасности?

Повоевав с японцами в 1945‑м, Александр из армии не ушел. Дослужился до офицера и очутился в Северной Корее. Там в 1948 году родился его младший сын Юрий. Затем семья Давыдовых переехала в военный городок под Владивостоком, а в 1955 году осела в Новокузнецке. Здесь внебрачный сын Сталина и проработал до смерти в 1987 году на разных невысоких должностях - в последние годы жизни, например, заведовал заводской столовой. Лидия Перепрыгина к сыну не переселилась - так и осталась жить в Красноярском крае, в заполярной Игарке. От Якова Давыдова у нее родились еще трое детей. Умерла Лидия в середине 60-х.

- К нам бабушка приезжала считанное количество раз, - говорит Юрий Давыдов. - И, признаться, я ее не очень-то хорошо помню. В память врезалось то, что она была явно с характером. Серьезная, не хохотушка.

Юрий Давыдов готов пройти генетическую экспертизу и несколько лет назад уже ездил для этого в Москву. Но, по его словам, воспротивились законные потомки Сталина.

- У них в Москве свой круг родни, в который они никого допускать не хотят, - говорит Юрий. - Ну и ладно - я выгоды-то никакой не ищу.

Василий КОРОЛЕВ, Екатерина РОМАНОВА («КП» - Кемерово»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Внучка Сталина «взорвала» российский Интернет фотографиями в рваных колготках и с автоматом

Крис Эванс увлекается электронной музыкой и древними культурами

Гражданке США Крис Эванс 42 года. На первый взгляд - обычная отвязная американка, увлекающаяся электронной музыкой и татуировками. На ее страничке в ФБ полно фотографий с татушками. Российские пользователи Интернета не обратили бы на Крис Эванс никакого внимания, не окажись она внучкой самого Иосифа Сталина. Крис опубликовала в Фэйсбуке (там она зарегистрирована как Evavs Chrese) снимки, на которых она позирует в рваных колготках, с игрушечным автоматом и перекинутой через плечо пулеметной лентой. Снимки появились в Сети еще в марте прошлого года, но российские блогеры обратили на них внимание только сейчас. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
212
 

Читайте также

Новости 24