Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика1 апреля 2016 22:00

Почему Россия скупает золото, а Канада, наоборот, все продала?

Эксперты спорят, в чем лучше хранить государственные заначки на черный день [инфографика]

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Такие данные приводит Международный валютный фонд. В феврале наш Центробанк увеличил свой золотой запас на 11 тонн. Если верить сведениям китайского ЦБ, то Поднебесная следует на втором месте по наращиванию запасов золота в закромах. На третьем - Казахстан.

МЕНЬШЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛЛАРА

Желтый металл уже не так важен в глобальной экономике, как это было до Первой мировой войны. Тогда действовало правило золотого стандарта: бумажные деньги можно было обменять на золото в любой момент. Сейчас это не так, но любая развитая страна держит в золоте значительный объем резервов - на всякий случай. А вот зачем наращивать эти запасы - интересный вопрос.

- У каждой страны свои причины. Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний. Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото, - считает финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. - Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара.

Есть страны, которые придерживаются противоположной стратегии. В марте министерство финансов Канады выступило с неожиданным заявлением. В Резервном фонде страны осталось символические 2,5 кг золота. Хотя еще пару десятилетий назад там были тысячи тонн. Оказалось, страна планомерно избавлялась от своих золотых запасов. Канадские власти настаивают: дело вовсе не в кризисе. Просто валюта и ценные бумаги сейчас выгоднее.

- Финансовый топ-менеджмент Канады решил, что для страны накладно держать свои сбережения в золоте, - объясняет Василий Якимкин, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). - Золото - довольно специфический инвестиционный продукт. Оно не приносит прибыли как, скажем, облигации или вклады. А вот за его хранение, наоборот, надо платить. То есть, получается, такой актив постоянно сосет деньги.

Мировые эксперты действительно считают, что золото доходов не приносит, стоимость его на бирже очень переменчива. Да и продать потом свой золотой запас весьма проблематично. Тогда почему Россия и другие государства все равно наполняют им свои кубышки?

НАКЛАДНО, НО ЗАТО НАДЕЖНО

- Несомненно, во всей этой истории есть и политический момент, - считает Якимкин. - Канадские власти вместо золота решили вкладываться в доллары и американские казначейские бумаги. Экономики двух стран сильно связаны. И на политической арене у них нет сильных разногласий, поэтому Канада может позволить себе инвестировать в соседа без опаски. А вот Россия правильно делает, что наращивает золотой портфель. У нас с США постоянно идут политические конфронтации. И для нас крайне рискованно, например, инвестировать в их ценные бумаги. Если вдруг случится серьезный конфликт - сразу возникнут проблемы. От доллара как от мировой резервной валюты никуда не деться. Но держать в долларах все сбережения глупо. Остается запасаться золотом. То же самое делает и Китай, и некоторые страны Евросоюза. Как я уже сказал, золото - хоть и накладный актив, но зато надежный. Я бы сказал, защищенный от всех политических манипуляций.

Другой плюс золота - относительная надежность. В случае серьезных катаклизмов на мировом финансовом рынке валюты и облигации могут повести себя непредсказуемо. А вот желтый металл, скорее всего, основную ценность сохранит.

- Золото на протяжении тысяч лет было эквивалентом денег. Случись что, оно легко вернет себе эту функцию. На золото всегда можно купить и продовольствие, и оружие, и ресурсы, и людей, если мы говорим о войсках, - рассуждает банкир Александр Лежава. - Золото всегда принимали и всегда будут принимать. Остальные металлы - платина, палладий - тоже драгоценные, но у них нет такой многовековой традиции. Золотой запас страны - показатель ее стабильности в жесткий кризис, финансовый шторм.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Создаем свой личный запас слитков

Глядя на скачущий курс рубля, многие отказались от инвестиций в валюту и задумались о покупке золота. Его принято считать вечной ценностью, не подверженной экономическим катаклизмам. Существует несколько способов обменять свои деньги на благородный металл. И большинство из них не такие выгодные, какими кажутся.

1. Золотые слитки - самый простой, но наименее выгодный способ инвестировать в золото. Во-первых, в российских банках при покупке слитков необходимо заплатить НДС (18%). Во-вторых, при малейших внешних дефектах банк может отказаться его выкупать обратно или значительно снизит цену при покупке. В-третьих, и без дефектов разница между покупкой и продажей слитков в банках достигает 30 - 40%.

2. Памятные золотые монеты стоят еще дороже слитков, и продать их еще сложнее. Теоретически монеты могут представлять особую ценность для коллекционеров лет через 15 - 20. Но, чтобы угадать, какие именно, нужно обладать недюжинными познаниями в нумизматике.

3. Инвестиционные монеты - с точки зрения коллекционирования особой ценности они не имеют. Зато их легче продать при необходимости в том же банке. Тем не менее проблема с инвестициями в монеты - та же, что и при покупке слитков. Между ценой покупки и ценой продажи разница достигает 30 - 70%. Это делает вложения в монеты просто невыгодными.

4. Украшения - это не инвестиция вовсе. Покупая в магазине золотую вещицу, вы платите не только за сам металл, но за дизайн или известность производителя. А вот ломбарды такие нюансы не интересуют. Так называемая цена лома учитывает только массу изделия и его пробу. Обычно это в разы меньше изначальной цены изделия.

5. Обезличенный металлический счет - ваши сбережения переводятся в золото виртуально, по документам. Счет привязан к курсу драгоценного металла на мировом рынке. Доход соответственно можно получить как раз на разнице курсов в день открытия и закрытия счета. Счет не облагается налогом - это плюс. Но и капают маленькие проценты (1,5 - 2% годовых). И нет страховки, если банк обанкротится.