2016-06-14T17:49:51+03:00
Комсомольская правда
116

Кого обменяли Россия и Украина?

Освобожденные указами президента РФ В.Путина о помиловании граждане Украины Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев (слева) в компании украинских политиков на борту самолета во время экстрадиции на родину. ФОТО Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАССОсвобожденные указами президента РФ В.Путина о помиловании граждане Украины Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев (слева) в компании украинских политиков на борту самолета во время экстрадиции на родину. ФОТО Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Политической заключённой на Украине не давали видеться со своим ребёнком, рождённым в СИЗО

Сегодня состоялся обмен заключёнными между Россией и Украиной. Российская сторона согласилась обменять двух фигурантов по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов. Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко по решению суда отбывали срок заключения в колониях России.

Задержанный в 2014 году Афанасьв был приговорён к семи годам колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму. 73-летний Солошенко пойман при попытке незаконно перевезти российское оружие на территорию Украины, за что был осужден на шесть лет тюремного заключения.

За что же были задержаны политические заключённые на Украине? В Одессе 6 апреля 2015 года в Одессе прошла учредительная конференция общественного движения "Народная Рада Бессарабии". Её целью являлась защита интересов национальных меньшинств Одесской области - болгар, гагаузов, молдован и других, которые ущемляются центральными властями. Украинские спецслужбы приняли жёсткие и противозаконные меры, подавляя деятельность движения. В отношении его лидеров было возбуждено уголовное дело. Им предъявили обвинения в попытке отделить Бессарабию от Украины. В составе задержанных организаторов были задержаны трое граждан Украины.

Одной из них является Елена Анатольевна Глищинская, журналистка, директор областной телерадиокомпании "Свободная волна". В отношении неё было возбуждено уголовное по статьям «Сепаратизм» и «Государственная измена», за что ей грозило от 12 до 15 лет лишения свободы.

Уже после ареста в феврале 2016 года Глищинская в условиях СИЗО родила ребёнка. На данный момент мальчику полтора месяца, состояние его здоровья стабильно тяжёлое (паралогия сердца). Украинские спецслужбы не давали Глищинской возможности быть с ребёнком. Женщина находилась в СИЗО 13 месяцев.

Елена Глищинская и Виталий Диденко в аэропорту "Внуково". Фото: Александр БОЙКО

Елена Глищинская и Виталий Диденко в аэропорту "Внуково".Фото: Александр БОЙКО

Вторым заключённым был Виталий Игоревич Диденко, работавший главным редактором одесского городского Интернет-издания «Информационный центр». Решением Суворовского районного суда Одессы его осудили по статье «Сепаратизм».Третий политический заключённый по делу «Народной Рады Бессарабии» журналист Артём Бузила вышел на свободу 30 марта этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Москва и Киев пошли на обмен

Во Внуково 2 журналисты стали свидетелями очередного обмена узниками между Россией и Украиной. Из Внуково уже отправили в Киев осужденных граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал их (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24