2016-08-17T07:22:00+03:00
Комсомольская правда
69

Москва и Киев пошли на обмен

В Россию рейсом ГТК "Россия" прибыли граждане Украины, журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко.В Россию рейсом ГТК "Россия" прибыли граждане Украины, журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко.Фото: Александр БОЙКО

Во Внуково приземлился самолет с журналистами, отпущенными из-под ареста

Во Внуково 2 журналисты стали свидетелями очередного обмена узниками между Россией и Украиной. Из Внуково уже отправили в Киев осужденных граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал их.

В Москву же прилетели граждане Украины, одесские журналисты Виталий Диденко и Елена Глищинская. На руках у нее маленький сын Никита. Малыш родился в СИЗО, где Глищинскую держали больше года.

- Рада, что так все обошлось, знала, что нас обменяют, только не знала, когда. Очень волновалась за здоровье сыночка, - рассказывает Елена.

Виталий Диденко и Елена Глищинская общаются с журналистами. Фото: Александр БОЙКО

Виталий Диденко и Елена Глищинская общаются с журналистами.Фото: Александр БОЙКО

Виталий Диденко на Украине был осужден как сепаратист. Последний год в колонии Ровенской области.

- Физически не выбивали ничего, но грозили дать 10 лет. Пошел на сделку со следствием, получил 3 года. Обвиняли в том, что хочу отделить часть одесской области от Украины, - вспоминает Виталий. - С Еленой я познакомился на допросе в СБУ. Там в СИЗо еще много осталось таких, как мы.

Напомним, первыми о предстоящем обмене сообщили украинские СМИ. Киевские журналисты уточнили, что самолет за осужденными в России Афанасьевым (получил за терроризм 7 лет) и Солошенко (осужден на 6 лет за шпионаж) вылетел из аэропорта «Борисполь». В Москве журналисты предположили, что в одном из трех самолетов находятся задержанные по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, и речь может идти о гражданах России Евгении Мефедове и Максиме Сакауове.

Совершил посадку самолёт, доставивший в Россию из Украины двух узников. Фото: Александр БОЙКО

Совершил посадку самолёт, доставивший в Россию из Украины двух узников.Фото: Александр БОЙКО

Напомним, на прошлой неделе представитель Киева в контактной группе по Донбассу, лидер оппозиционного общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что Киев рассматривает возможность передачи России двух граждан, имеющих отношение к событиям в Одессе, в обмен на Солошенко и Афанасьева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого обменяли Россия и Украина?

Сегодня состоялся обмен заключёнными между Россией и Украиной. Российская сторона согласилась обменять двух фигурантов по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов. Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко по решению суда отбывали срок заключения в колониях России (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Как мы сидели вместе в украинской тюрьме

Артем БУЗИЛА

Представьте себе камеру 3 на 2. В ней ты находишься 24 часа в сутки. Тебе полагается один час прогулки. Кроме того, раз в неделю-две тебя вывозят либо на суд, либо на следственные действия в здание Службы безопасности Украины (СБУ). В эти редкие моменты у тебя предоставляется единственная возможность соприкоснуться с внешним миром, который остался «за забором» - сквозь судебную решётку или во время поездки в «воронке» ты слышишь шум проезжающих мимо машин, гуденье светофоров, смех прохожих. Если повезёт, конвоиры или следователь угостят тебя сигаретой – нет, не теми опилками, что ты вынужден курить за решёткой, а настоящими, полноценными сигаретами, ценность которых так возрастает в местах лишения свободы (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24