2016-06-15T20:09:54+03:00
Комсомольская правда
1

Стулья особого назначения

В мире существует несколько десятков особых стульев.В мире существует несколько десятков особых стульев.

Как известно, помимо обычных домашних и типовых офисных стульев, в мире существует несколько десятков особых стульев, разработанных для разных профессий – от музыкантов до парикмахеров…

Когда ребенок поступает в музыкальную школу, первейшим развлечением для него обычно становится фортепианный стул – это круглая табуреточка, которая вертится на одной ноге и таким образом регулируется по высоте. Пожалуй, нет ни одного юного музыканта, который не довертелся бы на таком стуле до полного скручивания сидения с оси и дальнейшего падения на пол. Используются такие стулья, впрочем, только для учебы – на концертах пианисты выступают, как правило, сидя на широких банкетках: они оптимальны по высоте для музыкантов разного роста.

Для музыкантов, играющих в симфонических оркестрах, также созданы особые стулья: внешне они выглядят как обычные офисные, однако ножки регулируются по высоте в пределах 15 – 30 см. Это необходимо для того, чтобы разные инструменталисты подогнали стул под свой инструмент: особенно это важно для виолончелистов. Однако главнейшей чертой оркестрового стула является то, что он никогда не скрипит! Производители уделяют этому моменту первостепенное внимание.

Для парикмахеров также придуманы специальные рабочие стулья – они высокие, чем-то похожи на барные, но более устойчивые и, как правило, регулируются по высоте. У «парикмахерского стула», как правило, очень небольшое сидение, на котором удобно сидеть не только прямо, но и боком, и просто опираться на него поясницей, когда работаешь стоя.

Кресло стоматолога.

Кресло стоматолога.

Вы будете смеяться, но специальные стулья есть даже у астрономов! Они разработаны так, чтобы человек мог долго и без лишнего напряжения спины смотреть в телескоп. У «астрономического стула», как правило, имеется очень точный механизм фиксации наклона спинки, который можно менять в зависимости от угла наклона телескопа.

Есть особая мебель и для врачей. Например, для хирургов, проводящих многочасовые операции, был специально разработан особый стул-седло: на него надо садиться почти верхом, и он позволяет с комфортом проводить даже многочасовые сложные операции. К таким стульям есть еще одно жесткое требование – он должен выдерживать регулярную и очень суровую дезинфекцию.

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24