2016-06-17T00:35:12+03:00
Комсомольская правда
42

Правнук Сталина сделал состояние на торговле ширпотребом

Будущий глава страны не сдержал слова, данного возлюбленной.Будущий глава страны не сдержал слова, данного возлюбленной.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Комсомолка» разыскала потомка внебрачного сына Генералиссимуса

История с внуком Сталина по так называемой туруханской линии получила новый виток, вполне достойный передачи «Жди меня».

Напомню: когда будущий «вождь народов» отбывал ссылку в Туруханском крае, он стал жить с 14-летней Лидией Перепрыгиной. Родственники девочки пожаловались на эту связь жандармам, и революционеру пришлось пообещать, что он женится на Лиде, когда той исполнится 16.

Не женился. В 1916 году

Иосиф Джугашвили покинул место ссылки, оставив подругу беременной. И в 1917-м на свет появился маленький Саша. Считая, что ее возлюбленный погиб на фронтах Первой мировой, Лидия вышла замуж, и мальчик получил отчество и фамилию ее мужа, став Александром Яковлевичем Давыдовым.

История передавалась как легенда, и лишь после смерти Александра Яковлевича его сын Юрий Давыдов попытался выяснить, на самом ли деле он внук Сталина. В марте этого года, после того как в «КП» были опубликованы архивные документы о внебрачном сыне вождя, один из внуков Сталина, театральный режиссер Александр Бурдонский, дал согласие на генетическую экспертизу. И она доказала (совпадение по мужской линии 99,8%), что Александр Бурдонский и Юрий Давыдов - братья.

Именно тогда я познакомился с Юрием Давыдовым, живущем в Новокузнецке. А через несколько дней мне передали телефон Игоря Эдуардовича Давыдова с просьбой позвонить. Опасаясь самозванцев, я спросил у Юрия Давыдова, известен ли ему такой человек. И тот буквально закричал в трубку: «Да это же Игорь, сын моего покойного старшего брата Эдика! Мы с ним не виделись больше 20 лет, потеряли связь во времена распада СССР».

Остальное было нетрудно: родственники связались по телефону, потом встретились в Москве, а я получил возможность сделать самое первое интервью с московским правнуком Сталина.

Правнуку вождя 46 лет. Он успешный бизнесмен. Фото: Алексей БОГОМОЛОВ

Правнуку вождя 46 лет. Он успешный бизнесмен. Фото: Алексей БОГОМОЛОВ

По пояс в ледяной воде

- Игорь, говорят, семейную тайну вы узнали в 17 лет. Отец рассказал?

- Нет, мать. Отец не дожил. В семье как-то этот вопрос обходили. Матери, когда уже она меня родила, свекор со свекровью под большим секретом рассказали, что у нас был высокопоставленный родственник. Правда, не сказали сразу, что это Сталин. Просто намекнули: «Там, в Кремле». Это же были 70-е годы, к культу личности Сталина относились по-разному...

- Какое впечатление на вас произвел рассказ о прадеде?

- Никакого. В этом возрасте думаешь о других вещах. Великой гордости я не испытал. С одной стороны, хвалить Сталина не рекомендовалось, с другой - многие водители грузовиков устанавливали его портрет под лобовым стеклом.

- Когда вы в последний раз виделись с дедушкой Александром Давыдовым, сыном Сталина?

- Мне было лет 12 - 13, в начале восьмидесятых. Дед Саша был человеком замкнутым и немногословным. Например, про войну он почти ничего не рассказывал, хотя был в армии с самого начала Великой Отечественной. Единственный эпизод, о котором он вспоминал, касался обороны Москвы. Дед умер в 1987 году от рака легких, которые застудил осенью 1941 года. Он рассказывал, что сидели они в окопах по пояс в ледяной воде. Был конец октября, и люди буквально ледяной коркой покрывались. Он, как политрук, бегал по окопам и будил солдат, чтобы они не засыпали, поскольку сон означал неминуемую смерть. Многие красноармейцы тогда погибли от холода, а он выжил, поскольку все время был в движении. Но на всю жизнь получил заболевание легких.

- Ваш отец, Эдуард Давыдов, был первым внуком Сталина по туруханской ветви...

- Да, он был первенцем, и родители его очень любили. Считали его чуть ли не гением: он и стихи рассказывал, и быстро все запоминал, и в школе хорошо учился. Они прощали сыну практически все, и тот рос очень избалованным ребенком. Наверное, даже эгоистом. Дядя Юрик (внук Сталина Юрий Давыдов. - Ред.) был всегда на втором плане, хотя по своим человеческим и душевным качествам он выше отца.

- В вашем отце просматриваются некоторые черты Сталина. Любовь к застольям, например...

- Да, погулять он любил. Попеть песни, на гитаре играл. Ему нужно было, чтобы застолье было широкое и он - в центре внимания. Отец получал хорошие деньги, любил поиграть в карты. А вот дядя Юрик - он человек домашний. У него поэтому и детей трое. Отец же только на меня одного сподобился в молодости.

После окончания военной кафедры отца забрали в армию, в Бийск, служить два года офицером. Мать уже была беременна, осталась жить в Новокузнецке со свекром и свекровью. Мать, конечно, к нему приезжала туда, а там что? Офицерская общага, пьянки-гулянки, дым коромыслом. Из-за этого у них и начались разлады. Свекор со свекровью уговаривали мать: «Только не разводись, квартиру вам оставим». Но мать сказала: «Мой тут только сын». Собрала меня и уехала к родным в Ташкент.

Когда мать с отцом развелись, он через год приехал. Его взяли на авиационный завод, дали квартиру. Но продержался в семье он недолго. Опять с матерью рассорились, и он вернулся в Новокузнецк. Но всегда приезжал в отпуск, общался с нами. Новую семью не завел, детей не нажил.

Работа - это было единственное, что у него осталось. По профессии он был инженером-металлургом, варил сталь. В детстве мне все уши прожужжал: мол, это настоящая мужская профессия. Трудился на Кузнецком металлургическом комбинате. Работа тяжелая. Он и умер-то довольно молодым, в районе 50 лет. В автобусе по дороге на работу случился инсульт.

Внук Сталина Эдуард с женой. Увы, брак оказался непрочным. Фото: Личный архив

Внук Сталина Эдуард с женой. Увы, брак оказался непрочным.Фото: Личный архив

Лихие и счастливые 90-е

- Вы окончили школу в разгар перестройки...

- И должен был попасть в последний призыв в Афганистан. Но быстренько собрал документы и поступил в Смоленское зенитно-ракетное училище. Правда, во время перестройки престиж военной службы так упал, что продолжать учебу потеряло смысл. Я после второго курса ушел из училища, послужил в армии и перевелся в Смоленский энергетический институт. Учился заочно, а сам занимался коммерцией. Тогда начались все эти оптовые базы, левая водка и все прочее. Из Москвы таскали товар в Смоленск, на рынки. «Лихие девяностые» познал сполна.

- Первоначальный капитал имелся?

- В Ташкенте у нас была прекрасная двухкомнатная квартира. Когда все русские бежали из Узбекистана, мы ее продали за 2000 долларов. И уехали в Смоленск.

У меня все складывалось благополучно. Расширялась торговля, открыл несколько магазинов. И с бандитами приходилось разбираться. Все вспоминают то время как голодное, а для меня именно тогда началась обеспеченная жизнь. Просто я попал в струю, когда начались первые ростки коммерческой деятельности. О кассовых аппаратах речи не было, никаких налогов - торгуй не хочу!

Моя мама первой уехала в Москву. Через год звонит: «Здесь масштабы побольше, доходы выше». Я недолго думая все магазины и предприятия в Смоленске продаю, в Москве покупаю, и все по новой закрутилось. Еще Черкизон работал, другие оптовые рынки. Занялся торговлей одеждой, открыл павильоны в Бибиреве, в Южном Медведкове. Довольно успешно все работало примерно года до 2000-го, пока это все не стало загибаться. Я прикинул, посчитал и понял, что продолжать торговать не имеет смысла.

- И стали работать с финансовыми бумагами?

- Входил я в это постепенно. Сначала попробовал в брокерской конторе работать, потом акциями торговал в разных компаниях. Сейчас у меня с партнерами компания по оказанию услуг в сфере вложения финансовых средств.

- Политикой интересуетесь или только бизнесом?

- Интересуюсь, очень. Может, это у меня от предка? Смотрю все новости, читаю все, что касается глобальной политики и наших внешнеполитических проблем. Думаю, наше самое слабое место - это элита. Если в стране начнет все сыпаться, она тут же окажется на Западе и сдаст всех и вся с потрохами. Ну а народ, конечно, останется, ему уходить некуда. Ни вилл на Лазурном Берегу, ни оффшорных счетов у него нет...

КСТАТИ

С первых дней войны на фронте

Внебрачный сын Сталина Александр Давыдов попал на фронт с первых дней войны. До зимы 1941 года участвовал в тяжелых боях на западном направлении, а потом в обороне Москвы. Это было время, когда срок жизни на фронте младших офицеров, тем более политруков, составлял буквально несколько дней. Так что ему повезло, что он остался жив тогда, в 1941 году. Потом его часть была переброшена на Дальний Восток, он участвовал в войне против Японии, был заместителем командира батальона по политчасти. Там получил боевой орден Красной Звезды. Всего же у Александра Давыдова было около полутора десятка наград.

СЕМЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Потомки Иосифа Виссарионовича

Официально Генералиссимус был женат дважды:

Первая жена Сталина - Като Сванидзе (Екатерина Семенова).

Умерла через три года после венчания от брюшного тифа, оставив Сталину шестимесячного сына Якова (1907 - 1943).

Яков Джугашвили был трижды женат, из ныне живущих потомков у него остался сын Евгений (проживает в России и Грузии) и два внука: Виссарион (эмигрировал в США) и Яков.

Младшая дочь Якова Джугашвили Галина (умерла в 2007 году) вышла замуж за гражданина Алжира Хусейна бен Саада и в 70-х годах родила сына Селима. Сейчас Селим - художник, живет в Рязани.

Вторая жена Сталина - Надежда Аллилуева (1901 - 1932).

Иосиф и Надежда поженились в 1918-м. В этом браке появились двое детей - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1925 - 2011).

Сын Светланы Аллилуевой от первого брака Иосиф Морозов (он взял фамилию Аллилуев) стал выдающимся кардиологом, доктором наук (умер в 2008 году от инсульта). Дочь Светланы Екатерина Жданова работает вулканологом, сейчас живет на Камчатке. У Екатерины есть взрослая дочь, которая уже родила ей внуков. Младшая дочь Светланы Ольга Питерс (от американского архитектора Уильяма Питерса) живет в Америке, владеет магазином этнических сувениров, увлекается пирсингом и татуировками. Любит выкладывать в соцсети экстравагантные фото, на которых она позирует с оружием.

Василий Сталин также был женат несколько раз, из его детей до наших дней дожил сын Александр (1941).

Неофициальная жена Лидия Перепрыгина - «ссыльная» любовь Сталина из села Курейка. В 1917 году у нее родился сын Александр. В 20-е годы Лидия Платоновна вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова, который усыновил мальчика, дав ему свою фамилию. У Александра двое сыновей - Эдуард и Юрий. У Юрия Александровича трое сыновей, два внука и внучка. У Эдуарда - сын Игорь.

Наталья ТУБОЛЬЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыта тайна рождения внебрачного сына Сталина

Найдены документы, подтверждающие, что Александр Давыдов - ребенок Генералиссимуса и несовершеннолетней сибирячки

Публикации о том, что у «лучшего друга советских женщин» были внебрачные дети, появлялись не раз, в том числе и в «КП». Авторы обычно ссылались на историков, а те - на секретную записку председателя КГБ СССР Ивана Серова, адресованную Хрущеву.

Однако в ней много неточностей. Куда большую ценность представляет другой документ, на который, собственно, и опирался председатель КГБ СССР. Это отчет бывшего инструктора Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24