2016-06-17T02:44:08+03:00
Комсомольская правда
30

Юбилейный «Русский Давос» открылся в Санкт-Петербурге

Как отмечают эксперты, программа на этот раз будет одной из самых насыщенных за все время проведенияКак отмечают эксперты, программа на этот раз будет одной из самых насыщенных за все время проведенияФото: REUTERS

В северной столице 16 и 17 июня будут обсуждать «новую нормальность» в российской и мировой экономике [обновляется]

В четверг в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге стартует юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Как отмечают эксперты, программа на этот раз будет одной из самых насыщенных за все время проведения. Всего запланировано более 100 мероприятий.

Участие в них примут представители 600 российских и 500 иностранных компаний из 60 стран мира - США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. Причем бизнесмены приехали даже из тех стран, власти которых настоятельно рекомендовали им не посещать российский форум.

Николя Саркози Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Николя СаркозиФото: Асхат БАРДЫНОВ

Одна из главных тем форума – отношения России и Евросоюза. Этому будет посвящено несколько сессий. Участие в них примут президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже выступит на официальном открытии форума.

Но поскольку форум экономический, то и обсуждать в основном будут так называемую «новую нормальность», или «новую экономическую реальность». Эти термины придумали сравнительно недавно, когда стало понятно, что в мировой экономике происходят тектонические сдвиги. И нужно искать новые подходы, иначе кризисы будут продолжаться и только усиливаться.

В северной столице 16 и 17 июня будут обсуждать «новую нормальность» в российской и мировой экономике Фото: Асхат БАРДЫНОВ

В северной столице 16 и 17 июня будут обсуждать «новую нормальность» в российской и мировой экономикеФото: Асхат БАРДЫНОВ

Ну а российские власти будут в очередной раз убеждать иностранных инвесторов в том, что вкладывать в Россию выгодно. Сейчас, после девальвации рубля и некоторой стабилизации на мировом рынке нефти, это как никогда актуально.

Корреспонденты «КП» передают главные новости форума. Следите за нашей твиттер-трансляцией.

Российские власти будут в очередной раз убеждать иностранных инвесторов в том, что вкладывать в Россию выгодно Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Российские власти будут в очередной раз убеждать иностранных инвесторов в том, что вкладывать в Россию выгодноФото: Асхат БАРДЫНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Дно пройдено!»: Улюкаев пообещал вернуть Россию к экономическому росту до конца года

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в рамках Петербургского международного экономического форума, что вернет нашу страну к экономическому росту уже до конца этого года (подробности)

Саркози: У НАТО нет цели бороться с Россией

В четверг, 16 июня, бывший президент Франции Николя Саркози выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Главным образом, политик заявил, что у Североатлантического альянса нет цели бороться с Россией (подробности)

КСТАТИ

Глава Минсельхоза Александр Ткачев: Мы и себя, и Китай с Африкой накормим. И хорошо на этом заработаем

На Петербургском экономическом форуме, который открывается сегодня, Минсельхоз представит новую экспортную программу. Ведомство хочет в разы и на порядки увеличить поставки российского продовольствия за рубеж. А также привлечь иностранных инвесторов в наше сельское хозяйство - стимул у них сейчас есть. О том, как на аграриев повлияли антисанкции и чем будут завлекать новых фермеров, мы поговорили с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым (подробности)

Онлайн-трансляция

Сумма подписанных соглашений на ПМЭФ-2016 уже составляет 335 млрд. руб. Для сравнения, в прошлом году было меньше - 293 млрд.

Глава Минсельхоза Ткачев: Кроме цитрусовых, фиников и бананов в Россию завозить ничего не нужно. Мы сами будем кормить всю Европу.

Заморозку пенсионных накоплений в следующем году тоже пока не обсуждают. Зато подсчитали, сколько она принесет в бюджет - 390 млрд рублей

Ольга Голодец: "Правительство не будет обсуждать повышение пенсионного возраста до 2018 года"

Кудрин как обычно критикует, говорит: "Обрушение рубля в прошлом году - позор для экономических властей и России в целом"

Петербург радует хорошей погодой. А вот, кстати, новое здание Экспофорума

Министры Силуанов и Улюкаев снова поспорили. Первый предлагает затянуть пояса, второй - больше инвестировать и оставить в покое бизнес.

Антон Силуанов: нам нужно перестать угадывать цену на нефть, лучше просто планировать $40-50 и исходя из этого строить весь остальной бюджет

Герман Греф: большинство аналитиков предсказывают, что цена на нефть будет не выше $60 за баррель до 2020-2023 годов. На что жить будем?

Второй день форума. Деловой завтрак Сбербанка. Весь экономический бомонд обсуждает нашу "жизнь после нефти"...

Российские и итальянские компании подписали пакет соглашений на общую сумму около 1,4 млрд. евро.

Минэнерго: Россия увеличит добычу нефти в этом году на 8 млн. тонн. Всего планируется извлечь из недр 525-545 млн. тонн, сказал Новак.

Доллар ниже 60 рублей к концу года не опустится, считает Алексей Улюкаев. Ну мы, собственно, и не рассчитывали... :)

Силуанов противоречит сам себе. Раньше говорил, что будем занимать деньги. А сейчас говорит, что увеличивать госдолг - это путь к дефолту...

Олигархов больше нет, есть только богатые люди, сказал Кудрин. Мол, олигархи - это те, кто на власть влияют. Перевелись они на Руси :-))

Генпрокуратура тут отчиталась: мол, избавили бизнес от 300 тысяч лишних проверок... Сколько ж их было-то?!

Минфин и налоговая объявили, что готовят план по сокращению "серых" зарплат в России. Всем выйти из тени!

Все как на подбор обещают, что пенсии в августе еще раз проиндексируют. Но с обязательной ремаркой: "если деньги будут..." Держитесь там!

Вице-премьер Аркадий Дворкович, пообещал, что правительство продолжит поддерживать отечественных аграриев даже в условиях отмены санкций...

Первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев: Россия в 2016 году показывает "фантастический рост" экспорта продукции сельского хозяйства.

А вот глава Роснефти Игорь Сечин более оптимистичен: в ближайшие годы на мировом рынке будет нехватка нефти, но цены могут подняться раньше.

Александр Новак: ближе к зиме цены на нефть могут снизиться, спрос в это время обычно падает, но в целом они близки к балансу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24