2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
29

Елена Исинбаева просит допустить российских спортсменов на Олимпиаду

Елена Исинбаева думает о третьем олимпийском золоте.Елена Исинбаева думает о третьем олимпийском золоте.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Двукратная олимпийская чемпионка обратилась к Международной ассоциации легкоатлетических федераций за день до того, как будет решена судьба нашей сборной

Завтра, 17 июня, состоится заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На нем будет рассматриваться вопрос о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики, которую в прошлом году дисквалифицировали, а всех российских спортсменов отстранили от международных соревнований. А уже 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске всей российской олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро.

И вот накануне заседания двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева написала колонку в New York Times, в которой попросила допустить ее и других наших «чистых» атлетов на Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Менее чем через два месяца я надеюсь выйти в сектор прыжков с шестом на Олимпийских играх в Рио. Это будут мои пятые и последние Игры в карьере — уникальное достижение для женщины, все это казалось просто мечтой, когда почти 20 лет назад я начинала свою карьеру, — пишет Исинбаева. — Но эта мечта может и не сбыться. Я и другие легкоатлеты из России были отстранены ИААФ от международных соревнований, включая, вероятно, и Олимпиаду, после того как ВАДА подтвердило подозрения в государственной допинговой системе в России. В пятницу совет ИААФ будет голосовать, снять ли этот запрет или нет. Если запрет останется в силе, те из нас, кто никогда не употреблял запрещенные вещества, будут наказаны за поведение других.

Я целиком и полностью поддерживаю борьбу с обманщиками, которые намеренно нарушают антидопинговые правила, убивают дух легкоатлетических соревнований, бросают тень на репутацию своей страны и партнеров по сборной. Они должны понести ответственность; в конце концов, именно из-за предосудительных действий этих людей я сейчас нахожусь в такой ситуации, что должна бороться за свое право соревноваться.

Я понимаю, что ИААФ должна принять серьезные меры, чтобы искоренить употребление допинга. Но я не считаю справедливым запрещать мне и другим «чистым» российским атлетам, неоднократно доказавшим свою невиновность, выступать на соревнованиях.

В частности за все около 20 лет моей карьеры, включая четыре Олимпиады, я ни разу не провалила допинг-тест — ни в Лондоне, ни в Китае, ни в США, ни в какой-либо европейской стране, где я прыгала с шестом. Меня бесконечно проверяли антидопинговые офицеры, и все мои 28 мировых рекордов остаются в силе.

С того момента, как я решила возобновить свою карьеру после рождения дочки два года назад, я посвятила всю жизнь и пожертвовала несчетным количеством часов приведению моего тела в форму, чтобы получить шанс выступить на своих последних Олимпийских играх. Все это время я пыталась совмещать заботы материнства с тренировками. Каждое утро я рано просыпалась, чтобы позаботиться о дочери Еве и тренироваться — в среднем по шесть часов в день. У моего тренера был инсульт, но даже с больничной кровати он расписывал для меня планы тренировок, никогда не теряя надежду, что я смогу выиграть свое третье олимпийское золото в Рио.

Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на этой задаче, выполнение которой еще больше вписало бы мое имя в историю спорта, я страдаю от неопределенности — смогу ли я вообще выступить в Бразилии. Это выматывает и физически, и эмоционально.

Давайте будем говорить прямо: допинг — глобальная проблема, которая бросает тень на легкую атлетику во многих странах. Поэтому, если некоторые российские атлеты проваливают допинг-тесты, почему «чистые» спортсмены должны страдать от запрета на выступления? Почему мы не можем сражаться в Рио против других «чистых» атлетов из других стран?

В конце концов, участники Игр — это отдельные люди, а не целые страны. Как говорил отец современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен: «Олимпийские игры были созданы для возвышения атлетов». ИААФ не должна наказывать нас всех за проступки некоторых.

Было предложение мне выступать под флагом МОК. Но это не кажется реальным выходом из ситуации. Если я буду выступать, то за Россию. Если всю российскую сборную отстранят, меня тоже отстранят.

Как человек, создавший благотворительную организацию, которая занимается вовлечением детей в спорт, я знаю, как важны Игры для вдохновения будущего поколения атлетов. Российским детям нужны герои. Запрет на наше выступление будет не только огромным ударом для нас, это сведет на нет наши попытки вдохновить молодое поколение. Я нацелена не упустить шанс исполнить мою олимпийскую мечту. И я буду бороться за свое право помочь следующему поколению исполнить их мечты", - написала знаменитая спортсменка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Круги вАДА сжимаются вокруг российских спортсменов

Накануне вердикта по допуску российских атлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) опубликовало отчет о проверках на допинг (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24